ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Лагерь для бородатых пионеров
rusistka
Продолжаю рассказ о своей поездке в Беларусь. Просыпаюсь я в поезде где-то под Минском, выглядываю в окно, а там - чистое голубое небо. Сейчас говоить об этом, возможно и не актуально, но тогда, после нескольких дней смога я испытала такой неземной восторг... 
На станции Жабинка оказалось, что на славянский семинар кроме меня этим поездом приехали более десятка человек. на платформе нас встречал сам Сацевич. На станционной площади закрапал мелкий тёплый дождик. На машине нас повезли в бывший пионерский лагерь, расположенный где-то между Жабинкой и Кобрином. 
Условия проживания в лагере были более чем демократичными. Оргвзнос за участие в семинаре - 20000 беларусских рублей (200 российских рублей). Проживание в лагерном домике - 10000 б.р. (100 р.р.) в сутки, трёхразовое питание - 8000 б.р. (80 р.р.) в день.

Можно было расположиться в палаточном городке (со своей палаткой, спальниками, ковриками и другими переносными удобствами).
Я с малым поселилась в домике. Рядом с домиком находился вот такой рукомойник под открытым небом
Нам виделили отдельную комнату на два места (платила я за одно) в вот этом замечательном домике. В нашем корпусе также находилась душевая, в которой были душ и умывальник с электрическим водонагревателем.
Вас может удивить столь малый взнос на питание. Однако не стоит забывать, что во-первых, в Беларуси цены немного ниже, чем в России, а во-вторых, продукты для питания участников семинара (крупы, картофель, овощи) были закуплены, чай заваривали на целебных лесных травах, произрастающих на беларусской земле, а компоты варили из яблок и алычи, которые росли рядом. Каждый день были каши, салаты, овощное рагу, картошка - всё очень вкусное и питательное, потому что наши повара готовили всё с душой. Супы были двух видов - вегетарианские и с тушёнкой. Готовили всё на костре, импровизированная столовая также располагалась на скамьях вокруг костра. В находившемся рядом здании пионерской столовой проводиди мастер-классы и показывали видеофильмы.
Особо хочется отметить передвижную баню, посещение которой вернуло моему сыну здоровье. Мы были в этой бане пять раз. На третий день у малого всё прошло. Особенно хочется поблагодарить Вадима, который организовал баню, и Анатолия, который фактически вылечил моего сына и показал мне несколько полезных упражнений для него. Не стоит удивляться, что я пошла в баню с девятимесячным ребёнком. Во время беременности я занималась на курсах Светланы Островской, ходила с группой в бассейн, а перед бассейном - в сауну, кроме беременных у Островской было несколько женщин с маленькими детьми, которые также ходили в сауну.
Наш лагерь фактически встроен в сосновое урочище. Путь от домика до столовой проходил через сосновый лес, в котором росли грибы, летали разные птицы, в том чиоле крупные хищники и дятлы, а по ночам бегали ёжики. Пионеров в этом лагере не было уже несколько лет, и цивилизация кое-где отступила перед природой. Так, некогда выложенные плиткой дорожки сейчас имеют несколько запущенный вид.
Недалеко от лагеря протекает река Муховец. Не знаю, от жары, или потому что конец лета, или по какой другой причине, река заросла какой-то плавучей травой, типа ряски, толко уж очень крупной.
Я долго думала о том, стоит ли упоминать об "удобствах во дворе". Думаю, что стоит. Тем более, что пионерский туалет в выгодную сторону отличается от того безобразия, которое было в прошлом году в Столбцах (тогда на несколько сот человек было установлено две голубые кабинки, которые ни разу не чистили. О том, что было, когда они наполнились, лучше молчать.

Ну вот, кажется и всё на сегодняшний день. Завтра будет продолжение.


promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Вода в конце лета всегда цветёт и потому зарастает всякой дрянью.
А от дятлов и ёжиков ты просто отвыкла( про крупных хищников молчу))))
У нас в Нижнем парке их хоть попой ешь)

Нельзя сказать, чтобы отвыкла. В нашем парке и дятлы есть, и белочки, и птицы разные. Зимой в одном месте было повешено на деревья пять кормушек, сделанных из пятилитровых пластиковых бутылей из-под питьевой воды. Так там для белки специально семечки и фундук клали.

Сижу, завидую...(((

Чего завидовать. У Вас в Волгограде такое небо было по утрам, когда у нас был совершенно невозможный смог (видимость около 150 метров). А на обратном пути со мной ехала тётенька из Люберец, она с дочерью ездила отдыхать под Смоленск, так у них из окон не было видно магазина, который находился напротив, а люди боялись переходить через улицу, потому что в смоге их могла сбить машина.

Дык, я же не экологической обстановке завидую (((
Я завидую возможности, позволить себе уехать куданить из дома. У меня сейчас такой возможности нет. По объективным причинам...

Я уже дома. На улице - небо затянуто облаками. У деревьев такой вид, как будто сейчас конец сентября - листья желтоватые, пожухлые. По новостям передали - горят торфяники под Егорьевском.

Мне непонятно, почему вы все не сплотитесь и не подадите на власти в суд?

Растение, похожее на ряску - это сальвиния плавающая, водный папоротник, растение из Красной книги Беларуси. Иногда она развивается массово (по-видимому, в жаркую погоду).

Благодарю за информацию. Этой сальвинией из красной книги свя река у пляжа сплошняком была покрыта. Сначала была небольшая "прорубь", в которой люди плавали, а потом и её затянуло

zvuchit ves'ma zhivo/intrigujushe.

и цивилизация кое-где отступила перед природой.
- - -
jesli civilizacija gde-to reshit otstupit',
to daj-to boh, chto by ono imenno vot tak vot vygljadelo...

*a ne tak kak v Fukusime

Прикольное название))

Просто у меня есть знакомый, который написал рассказ, посвящённый своим школьным друзьям. Он назывался "Лето бородатых пионеров". И когда я составляла этот репортаж, я про него вспомнила.

хорошо на природе)

Очень хорошо. особенно после того стршного смога, который был в то время в Москве

  • 1
?

Log in

No account? Create an account