ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Ещё немного про ленточки...
rusistka
Кто куда, а я на 9 мая отправилась на кладбище, поставить на могилу своего дедушки (участника войны) и бабушки (участницы "трудового фронта") букеты живых цветов. Ну и заодно взяла с собой пару георгиевских ленточек - если воспринимать их только как символ памяти и почтения к героям войны, то именно там, на крестах, памятниках и оградах, а не на машинах, дамских сумочках, детских колясках, самокатах и велосипедах должно быть им место.
Кладбище старое. Очень много могил мужчин, которые умерли в 60-80 - е годы прошлого века. Думала, что почти все могилы должны быть в ленточках. Однако, пройдясь по кладбищу, я обнаружила только три (!) могилы участников войны, украшенные оранжево-чёрными ленточками. А ведь у остальных тоже есть живые дети и внуки - могилы ухожены, украшены "пасхальными" цветами. А ленточек, которые в ещё в позднесоветское время были символом Дня победы, хотя и назывались в то время более грамотно - гвардейскими - на них не было. Хотя наверняка кто-то из них навешал их себе на машины, жёнам на сумочки и детям на самокаты.



  • 1
Отсутствие идеологии подменяется PR-компаниями, например с ленточками или с шествиями "Бессметного полка". При этом фильмы о войне прерываются рекламой, наглядно демонстрируя, что на первом месте ДЕНЬГИ...

В позднесоветское время их никуда не привязывали и не вывешивали. Их только рисовали на открытках и плакатах. А в "материальном" виде они были исключительно на колодках и планках.

вот именно. сколько ни пытался вспомнить "колорадскую" ленту, которая типа "всегда была символом", вспоминаются только открытки, да и то на 23 февраля.

Да, точно, на 23 февраля тоже были. Но и на 9 мая, обычно орден в обрамлении ленточки или букет, ею перевязанный. А у современной, кстати, еще и оранжевый цвет совсем другого оттенка.

Гвардейская ленточка была символом воинской доблести вообще и точно так же использовалась и на 23 февраля.
Вот орден Отечественной войны - это уже только в связи с ВОВ использовался - но опять же не был единственным или хотя бы обязательным. Мог использоваться и орден Победы, и Славы, и просто красная звезда с серпом и молотом. Вариантов было много. А вот в нынешней России ничего на тему 9 мая без георгиевской ленточки не представить. Причём именно георгиевской, раз её именно так и позиционируют.

Впрочем, как-то в советское время не заморачивались созданием "единственно верного" символа к какому-то празднику. Точно так не было и единого символа у 1 мая или 7 ноября. Да и создание официальных символов в Казахстане и Беларуси в этом году и на Украине в прошлом - именно для отмежевания от российского символа.

  • 1
?

Log in