ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Всё что вы хотели знать о навках, но забыли спросить
rusistka


Ма́вки (на́вки; укр. мавки, майки, нявки, нейки; болг. навяки, навы; словин. мавье, навье, мовье) — славянские мифические существа, злые духи, русалки. По ряду признаков близки русалкам, карпато-украинским «лесным паннам» или горным женским духам.
Считалось, что мавками становятся мертворождённые дети, умершие некрещёные младенцы, либо те, что умерли на Русальной неделе. Реже встречаются поверья, что в мавок превращаются дети, проклятые родителями или похищенные нечистой силой.
Слово мавка (навка), видимо, образовано от общеславянского «навь», означавшего «смерть», «мёртвое тело». Существует предположение, что оно восходит к праиндоевропейскому корню *nau- «труп», ср. готск. naus «мертвец» и тохар. naut «погибнуть».
Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Украинцы считают, что после смерти такие дети попадают к русалкам. Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют «не имеющие спины».
Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то, что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Так же, как и русалки, часто завлекают к себе мужчин и убивают их. Часто просят путников дать им гребешок. Если гребешок получают, то расчёсываются и уходят, иначе могут погубить.
На Русальную неделю бегают по полям и напевают — «Меня мать породила, некрещёную схоронила!» (укр. «Мене мати породила, нехрещену схоронила!»).
По единичным украинским поверьям, мавки появлялись на земле в то время, «когда земля покрывалась весенней зеленью».
Источник

НАВЬ (др.-рус. «навь», от слав. *nаvь, из индоевроп. *nаНu-, вид погребального обряда), в славянской мифологии воплощение смерти, первоначально связанное, по-видимому, с представлением о погребальной ладье (индоевроп. *nаНu-), на которой плывут в царство мёртвых. Общеславянским является также представление о навьей косточке, которая считается причиной смерти и сохраняется в разлагающемся трупе: старочеш. kost návná, чеш. návni kost (ср. литов. navi-kaulis, «навья косточка», латыш, náves celinš, «роковой знак на лице ребёнка», - свидетельства балтославянских истоков этого представления). Родственное Н. имя самостоятельного божества - Nya в списке польских богов у Я. Длугоша (15 в.), отождествляемый с римским Плутоном. У других славянских народов к представлениям о Н. восходят целые классы мифологических существ, связанных со смертью: украинские навки, мавки, болгарские нави - злые духи, двенадцать колдуний, которые сосут кровь у родильниц. В «Повести временных лет» эпидемия в Полоцке приписывается мертвецам, скачущим на невидимых конях по улицам: «навье бьют полочаны». У восточных славян существовал особый Навий день, день поминовения умерших, позднее приуроченный к последнему четвергу великого поста (укр. Навский велик-день, Мавський великдень, Мертвецький велик-день; соответствующий день в балтийской традиции приходится на осень - см. в ст. Велс).
Лит.: Eckert R., Zum Problem der baltisch-slawischen Sprachbeziehungen, «Zeitschrift fur Slawistlk., 1972, Bd 17, Н. 5.
В. И., В. Т.

Навье, навы — древние мифические существа, насылавшие смерть; кроме того, слово Н. означает мертвеца. Нава у славян означало еще лодку и могилу, что указывает на древний обряд похорон в ладье. В древних текстах Ветхого Завета и в повести о Петре и Февронии слово Н. употребляется в значении могилы. В некоторых местах Болгарии навы удержали древнее значение духов болезни и смерти. В Македонии нави — мифические существа, мучащие женщин при родах. См. профессор Соболевский в «Русском Филологическом Вестнике» (1890) и ст. профессора Матова, «Верзиулово коло и навите» (в «Болгарском Прегледе», 1895, кн. 9—10).
Источник


Recent Posts from This Journal


  • 1
Фигле по вопросу свадьбы этих старых пердунов такой ажиотаж?

Не знаю, честно говоря.

Спасибо, очень интересно. А кто эта беззубая женщина на фотке?
UPD.: Уже нашел.

Edited at 2015-08-02 07:50 pm (UTC)

Мавки (навки и т. д.) не обязательно злые. Это уже с распространением христианства их "разозлили" (потому что всем языческим существам по христианским понятиям положено быть злыми), а изначально характер у них был вполне сопоставимый с человеческим. Могли поиграть с человеком, помочь или навредить - в зависимости от настроения. К примеру, вспомним классику украинской литературы. Леся Украинка, пьеса "Лесная песня". Там главная героиня Мавка - положительный персонаж, а ее возлюбленный, парень Лукаш, в итоге оказывается говнюком. Впрочем, как и вся его человеческая родня, и только дядько Лев - положительное исключение.

А пресс-секретари то и не знают!

Сразу вспомнил "Лісову пісню" Л. Українки. Таки защекотала там Мавка главного героя до смерти, если память не изменяет.

Пам"ять дуже зрадлива, інколи треба перечитувати класику. :)

Согласен.)) Напомните тогда мне, пожалуйста, чем там закончилось?

В общем, погубила она его. А мне тут перечитывать рекомендуют.))

Про мавок дуже повна стаття. Хто цікавиться більше, може і дізнатися більше. :)

А ещё есть такой персонаж украинского фольклора, как чугайстр (чугайстер, чугайстыр). Это очень высокий и сильный мужчина, весь покрытый шерстью. Криптозоологи считают, что в его образе воплотились сведения о "реликтовом гоминоиде". Он охотится на навок и убивает их ударом кулака, после чего ест. Ест обычно сырыми, так как сам разводить костёр не умеет. Но если люди оставят костёр, он их благодарит и на нём запекает навку.

Ода Татьяне Навке

В деревенском поле зреет травка,
Соловей заливисто поёт,
Мне приснилась вновь Татьяна Навка -
С ней я в паре встал на скользкий лёд

Я её за плечи обнимаю,
В пируэте дивном закружил
Аккуратно к пузу прижимаю,
Незаметно пенис обнажил...

Вот уже мы с ней готовы снова
Перейти последнюю черту!
Вдруг - передо мной еблет Пескова
..Я проснулся в ледяном поту..

..На коньке проточена канавка,
Оставляет ножка борозду -
Мне приснилась вновь Татьяна Навка,
Без трусов летящая по льду...

  • 1
?

Log in