ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Ещё одно доказательство правоты Резуна?
rusistka
Мне тут на днях попались на глаза два любопытных графика:





Обратите внимание на первый провал в графике выпуска легковых автомобилей.
Он приходится на 1936 год.
А что за историческое событие у нас было в 1936 году?
А в 1936 году у нас началась война в Испании. Якобы "гражданская", а на самом деле вполне себе "гибридная".

На помощь Испанской республике прибыло 42 тыс. иностранцев из 54 стран мира, до 35 тыс. из них в участвовало в боевых действиях] в составе 7 интернациональных бригад и 3 отдельных интернациональных батальонов, некоторое количество служило в вооружённых силах Испании, а медицинский персонал - в госпиталях, больницах и иных медицинских учреждениях.

В свою очередь, на стороне Франко воевали 150 тыс. итальянцев, 50 тыс. немцев, 20 тыс. португальцев, 90 тыс. марокканцев, а также граждане других стран, в том числе представители русской эмиграции.

В Испании воевало около 3 тыс. советских военных советников: танкистов, летчиков, артиллеристов, техников, моряков, работников НКВД. Официально они считались добровольцами, — советское правительство тем самым демонстрировало, что не допускает прямого вмешательства в испанский конфликт, — но на деле были командированы наркоматом обороны.
Такие вот "вежливые люди" тридцатых годов прошлого века...



Думается, что производство легковых автомобилей в СССР в этом году было сокращено именно для того, чтобы на освободившихся мощностях изготавливать военную технику и оборудование для Испании. Потому что всё производство в СССР принадлежало государству, а не каким-нибудь фордам, заинтересованным в личной прибыли.

Второй "провал" в производстве приходится на годы войны... Тут, естественно, мы наблюдаем падение производства как легковых, так и грузовых автомобилей.

Но что интересно - если бы Третий Рейх вероломно напал на мирный, ничего не подозревающий Советской Союз, то графики должны быть немного другими: уровень производства легковых автомобилей в 1939 и 1940 годах продолжал бы медленно и неуклонно расти, а в 1941 году он упал бы вдвое. Почему вдвое?
Да потому, что Германия напала на СССР 22 июня, то есть фактически - почти в самой середине года, и количество легковых автомобилей, произведённых в первом полугодии 1941 года, было бы примерно таким  или даже немного большим, чем в аналогичном периоде 1940 года. А потом должен наступить резкий спад, связанный с быстрой оккупацией большой части СССР, разрушением производственных мощностей, уничтожением технологических цепочек и переводом всей экономики на военные рельсы.
Но в реальности сокращение производства легковых автомобилей началось ещё в 1939 году, и количество автомобилей, изготовленных на советских заводах в этом году составило около 73% от уровня предыдущего года. Как будто кто-то неизвестный неожиданно напал на СССР где-то во второй половине сентября. Но в это время на СССР никто не нападал. Но вот 23 августа был заключён договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как "пакт Молотова-Риббентропа", к которому прилагались протоколы о фактическом разделе Польши на сферы влияния, а уже 1 сентября Германия вторглась в Польшу, что стало началом Второй мировой войны.
Посмотрим на график дальше. В мирном 1940 году, когда никто и не подозревал о том, что Германия может вероломно напасть, было поизведено почти в пять раз меньше легковых автомобилей, чем в таком же мирном 1938. Что произошло?
Вот график сравнения валового внутреннего продукта СССР и Германии.



Красной линией обозначена погодовая динамика ВВП СССР. Как видите, в 1940 году ВВП страны значительно вырос по сравнению с 1938. А вот легковых автомобилей - продукции абсолютно мирного, потребительского назначения - стали выпускать в несколько раз меньше.
Если кто-то из читателей предложит мне более качественные погодовые графики, таблицы и диаграммы того периода - готова их разместить.

Это может говорить только об одном - экономика СССР в 1940 году уже вовсю переводилась на военные рельсы. Это не было связано с зимней финской войной - она была локальной и ограниченной во времени. Но вот только к какой войне готовили страну её правители, если в 1941 году Советский Союз за короткий промежуток времени потерял контроль над значительной территорией...



promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Насколько я знаю, сейчас "противоборствуют" две версии "резуновская" и "советская-лайт". Последняя заключается втом, что к войне действительно готовились (и в этом её отличие от "советской"), но готовились к войне оборонительной.
К сожалению, на той стадии подготовки к войне, которую прервало нападение Германии на СССР, нельзя с большой точностью ответить на вопрос о характере готовящейся войны.
Поэтому, здесь нужно рассматривать не только военный аспект, а весь комплекс подготовки, включая как внутриэкономические вопросы, так и внешнюю политику (включая внешнеполитические акции предыдущих лет).
КМК, подобным анализом никто так и не занимался (не в последнюю очередь из-за практически полной закрытости архивов за период осени 1939 года - начала лета 1941 г.).

Вы ошибаетесь, на самом деле их три.
Первая, официозная, я бы сказал-хрущёвско-троцкистская, по которой якобы Сталин всё просрал,главным главным гением войны был некто Жуков, а Гитлера победил народ фактически вопреки тупице-Сталину. Эту версию удивительным образом, правда в несколько разных интерпретациях, любят и либералы и красные.
Вторая, резуновская. Тут всё просто, Резун,тупо, несколько по другому интерпретировал те факты, которые были мало известны рядовому пост-социалистическому читателю, хотя совершенно не скрывались в СССР. Дело в том, что к войне с Гитлером СССР готовился нисколько не надеясь на пресловутый мирный договор и готовился насколько это возможно.А так-как военной доктриной того времени был постулат о ведении войны на чужой территории ( отражение первого удара и контрнаступление), то и приготовления были таковы( карты вражеских территорий, разговорники на немецком, и т.д.), что их Резун без особого труда выдал за некие замыслы ударить первыми. Но это, вот реально полная туфта, кроме одного малого НО. И это но то, что Резун реально знает, в чём причины краха РККА в первые месяцы войны, но так как не может их озвучить, то просто их перевирает, но это уже -третья версия.

Третья: на мой взгляд, единственная, которая расставляет все по своим местам, объясняя все те несуразности, которые есть в первых двух версиях. Гитлер решается на нападение на двукратно превосходящего его врага, причём решаясь на войну на два фронта ( он что результаты первой мировой забыл?), только потому, что железно уверен, что ему одолеть Сталина поможет некая пятая колонна засевшая в командовании РККА и руководящих органах СССР и партии. И эта пятая колонна так называемая недобитая украинская ячейка троцкистов по линии Хрущёв, Тимошенко, Жуков и т.д. Т.е. на самом-то деле Сталин ничего не проспал, он готовился к этой войне, он не проспал и решающего удара 22-го июня, ибо отдал приказ о полной боевой готовности всех войск ещё 18-го, который почему-то никуда не дошёл. Вернее дошёл, но почему-то был проигнорирован частью командного состава РККА. А сам Сталин, по всей видимости был отстранён от всех рычагов власти в стране ещё 19-го июня и "вернулся" во власть только 30-го )Берия на самолётах свозил членов Верховного Совета из регионов на дачу к Сталину, чтобы избрать новый состав ГКО, когда уже многое было исправить невозможно.
Этот вариант событий, единственное нечто, что до буковки, до ньюансов объясняет все те странности, что произошли в первые месяцы войны. Но в штыки воспринимается либералами, ибо в этом варианте Сталин-Герой и Победитель и без всяких ковычек. Но и также тяжело воспринимается частью патриотов, ибо фигуры некоторых военноначальников Жукова, Тимошенко, адм.Кузнецова, скажем так, выглядят неоднозначно.

ВВП в 40-м году ? ЛОЛ

Да, он же в 1952 году родился )))

"Якобы "гражданская", а на самом деле вполне себе "гибридная"

С чего это война "гибридная"? Самая настоящая гражданская. Разве гражданская война 18-20 гг не имела таких же признаков "гибридности? Может не надо пропаганду из нашего дня приписывать прошлому?

Я извиняюсь, но грузовик - офигеть как нужная вещь на войне.
Так что я думаю, что причина уменьшения производства в штуках какая-то другая.
Например вместо полуторок стали выпускать трёхтонки.

Уменьшение количества произведённых грузовиков не такое резкое, как легковых - скорее всего, действительно повысили грузоподъёмность в рамках выполнения оборонного заказа.

На сколько мне известно

Войну ждали. Знали что она рано или поздно начнётся, готовились к ней. Хотя хотели чтоб началась попозже, а ещё лучше не началась совсем.
Моя бабушка училась на врача перед войной, профессора им говорили открытым текстом, что кем бы они не хотели стать, всем придется быть полевыми хирургами. Некоторые современные историки утверждают, что верхушка советского руководства знала точную дату. Хоть и спорное утверждение, но м.б., но нападение не перестаёт быть вероломным -- в нарушая мирный договор напасть ночью.
Ну и отодвигания границы -- Финляндии и вправду ведь прежде чем с ними воевать предлагали произвести обмен территориями. Предлагали не меньший и не худший кусок. Перед наступательной войной это было бы излишним (особенно с учётом общего шапкозакидательского отношения к такого рода войнам у носителей русского менталитета).

Думается, что производство легковых автомобилей в СССР в этом году было сокращено именно для того, чтобы на освободившихся мощностях изготавливать военную технику и оборудование для Испании.
Феерическая глупость.
Гражданская война в Испании началась в ИЮЛЕ 1936 - а первые советские поставки пошли в Испанию в НОЯБРЕ. Пиковых значений советская военная помощь республиканцам достигла во второй половине 1937 года-начале 1938 года... когда производство легковых авто восстановилось до уровня 1935.

Германия напала на СССР 22 июня, то есть фактически - почти в самой середине года, и количество легковых автомобилей, произведённых в первом полугодии 1941 года, было бы примерно таким или даже немного большим, чем в аналогичном периоде 1940 года. А потом должен наступить резкий спад, связанный с быстрой оккупацией большой части СССР, разрушением производственных мощностей, уничтожением технологических цепочек и переводом всей экономики на военные рельсы.
На оккупированной немцами территории не было автомобильных заводов. В СССР их в ту пору было всего четыре - АМО-ЗИС, ЗИЛ, ГАЗ и ЯрАЗ. Из них эвакуирован на восток (в Ульяновск и на Урал) был только ЗИС.

экономика СССР в 1940 году уже вовсю переводилась на военные рельсы
Вот уж открытие, так открытие :) Об этом во всех учебниках по истории СССР и КПСС писалось черным по белому.
Если конкретно, то 18 съезд ВКП(б) в марте 1939 принял специальную программу по строительству заводов-дублеров на Урале и в Сибири. За два с небольшим года для них были построены корпуса с инфраструктурой - так что было куда ставить оборудование в 1941-1942 гг.
Но для этого надо учебник по истории КПСС читать, а не бред товарисча Ризюна

В работах Резуна определённо есть резон. 14-15 лет тому назад прочёл 3 его книги, будучи ещё курсантом. Что самое интересное, так это то, что книги купил мой родной дедушка - ветеран 2МВ. В своё время, он занимал серьёзные должности в армии СССР по линии партии... Это сейчас как по работе с л/с. Политработником был, короче говоря...

В работах Резуна определённо есть резон. 14-15 лет тому назад прочёл 3 его книги, будучи ещё курсантом.
Я Ризюна читал еще в середине 90-х - и уже тогда понял, что это полная хрень и бред. Хотя был человеком сугубо штатским.

На помощь Испанской республике прибыло 42 тыс. иностранцев из 54 стран мира, до 35 тыс. из них в участвовало в боевых действиях] в составе 7 интернациональных бригад и 3 отдельных интернациональных батальонов, некоторое количество служило в вооружённых силах Испании, а медицинский персонал - в госпиталях, больницах и иных медицинских учреждениях.
Эти иностранцы не имели к СССР никакого отношения.

В Испании воевало около 3 тыс. советских военных советников: танкистов, летчиков, артиллеристов, техников, моряков, работников НКВД. Официально они считались добровольцами, — советское правительство тем самым демонстрировало, что не допускает прямого вмешательства в испанский конфликт, — но на деле были командированы наркоматом обороны.
Опять же есть нюанс: советские специалисты и советники отправлялись в Испанию на относительно короткие сроки - от 6 до 8 месяцев. Поэтому их состав постоянно менялся и за все время войны в республиканской зоне никогда не было более 800 советских граждан одновременно.
Это при том, что численность обеих воюющих армий в Испании зашкаливала за миллион :)

Вот пердун
За 8 месяцев дитя родить можно
И На второй год в школе тебе остатся

Официально они считались добровольцами, — советское правительство тем самым демонстрировало, что не допускает прямого вмешательства в испанский конфликт
Они и были добровольцами. Наркомат обороны никого против воли в Испанию не посылал - проблемы были связаны с отбором среди изъявивших желание отправиться на Пиренеи.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account