ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Егор Седов по поводу шумихи вокруг картинок в одном французском журнале
rusistka
Настало второе десятилетие XXI века. Дошло до середины.
И вот в этот момент людям потребовалось разъяснять (многие так этого и не понимают, и я с изумлением вижу среди непонимающих не только имперцев, с которыми все понятно, но и вполне себе либералов), что карикатуры - это далеко не всегда юмор и далеко не всегда смех.
Странно. СССР был плохой страной, но там данные банальные истины, вообще-то, прекрасно знали.
Ладно, оставим пока Charlie (хотя понятно, что дискурс нам сейчас навязан, что Синайскую историю он, конечно, не закроет, а вот вопросов о погибшем в Сирии контрактнике я что-то в ФБ уже не вижу, хотя речь тут идет не о т.н. "кощунстве", а о гораздо более страшной вещи - о смерти человека).
Но вот перед вами - карикатура. Не Шарли. Куда более известная. А уж какая актуальная! Десятилетия пережила.



И вот у меня вопрос: а над чем бы на этой карикатуре смеяться? Ну, карикатуры - над ними смеяться, вроде, положено, нам же всем это по ТВ разжевали. А вот тут-то над чем? Над тем, что денежки из социальной сферы сжираются военными расходами? Хорошенькое ха-ха, ничего не скажешь!
Но почему-то в СССР никто не считал это "кощунством" - напротив, публиковали в "Крокодиле".
И самое интересное, что и на Западе (о, тогда же читателям "Крокодила" было понятно, что это только ТАМ, но никак не в СССР война сжирает на корню социалку!) никто истерик не устраивал. Рисовали карикатуры в ответ - и всё тут. Сотрудники МИДов по данному поводу заявлений, как правило, не делали.
Ну, и еще: вот вчера устроили истерику, сделали целую телепередачу (если они хотели устроить рекламу изданию "Charlie", то даже перевыполнили план). Но вот есть такой сатирик-патриот З., почему-то патриотически живущий в НАТОвской стране. (Не надо удивляться, у статусных патриотов все так, в НАТОвских странах они живут, иные - до конца жизни). Который посмеялся по поводу "Боинга". Именно посмеялся: его шуточки рассчитаны на ответную реакцию аудитории, на обратную связь: он им - про "Боинг", они ему - ха-ха.

https://youtu.be/m_AC83aWehk




И ведь ничего: МИД не подключался, заявлений не было. Может, что-то сказали по RT про сатирика З.? Тоже, вроде, ничего. Ну, может, хотя бы протоиерей Дм.Смирнов пожурил? Ну, не знаю, я такого точно не слышал.

А ведь это тем и отличается от "Шарли", что рассчитано на смех. А вот какое чувство может вызвать карикатура? Да ведь только такие: ну, похоже, добомбился кто-то со своей .... "маленькой [по]бедоносной войной", будь она трижды проклята! Тут нет места для смеха, тут - ужас, карикатурист - он не смешит, он заостряет.
Я не знаю, почему сейчас все эти банальности требует объяснений. Т.н. имперастам объяснять все равно ничего не надо, глупо и бесполезно. Но вот остальным-то?.. Впрочем, не всем, конечно.
Но объясняй - не объясняй, а споры будут все равно. Ровно до той поры, пока в России не появится аналог Первой поправки.


Источник

==================================
А они просто тупы-ы-ые. Считают, что если нарисована картинка с шаржированными лицами персонажей, то над ней положено смеяцца...
А если серьёзно, то за последние полтора десятилетия в России полностью атрофировалась культура политической сатиры. Наши соотечественники в большинстве своём забыли, что карикатуры, лубки, комиксы - это не обязательно смешно. Забыли слова Белинского "Смех сквозь слёзы", посвящённые творчеству Гоголя.
А вот на исторической Родине Гоголя, Котляревского и Булгакова у политической сатиры, кстати, открылось второе дыхание. Одна "Сказочная Русь" чего стоит! Причём самое интересное, что первым "обиженным" на популярный мультсериал стал не политик, а самый что ни на есть либеральный "креакл" (тм) - журналист Мустафа Найем )))



  • 1
Так ить и Задорнов и шарли - дети одного и того же народа. Было бы странно, если бы они отличались.

а они и отличаются, кстати. по уровню интеллекта, как минимум.

и нет, не в пользу задорнова.

а что за "Сказочная Русь"? пропустил

в россии над сатирой не смеются, но называют предательством зачастую, не власть, конечно, просто обыватели

Хотя само по себе шествие ложкинских персонажей по Тверской уже должно наводить на мысли...
Ведь это не на них Ложкин рисует шаржи и не про них Сорокин пишет книги.
Но их кукловоды с какой-то неведомой нам целью делают из живых людей пародию на карикатуры.

... и А321 оказался тяжелее воздуха... и Су-24...

  • 1
?

Log in