ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Про Крым, открытые и закрытые проливы и геополитические достижения
rusistka
"Новая газета" опубликовала статью "Флот в ловушке", посвящённую теме, а что будет, если Турция заблокирует Босфор и Дарданеллы. Это же её внутренние проливы.
В статье, в частности, объясняется правовой статус открытых и закрытых проливов:

В международном праве есть понятие открытых проливов. Это проливы, соединяющие открытые акватории. Например, Гибралтарский пролив между Атлантическим океаном и Средиземным морем, которое имеет выход в Черное море. Открытые проливы никем не контролируются.
Иной статус у закрытых проливов, таких как Босфор. Страны, расположенные на берегах закрытой акватории, хотят иметь преимущество по контролю над проливом, через который в это море входят суда
.

Казалось бы, причём здесь Крым?

Да всё при том же.

После аннексии Крыма Россией Керченский пролив стал с точки зрения внутреннего российского законодательства закрытым проливом - и таманский, и крымский берега пролива контролируются Россией, и Россия имеет полное право на контроль над проливом.

Но вот с точки зрения международного права Крым является территорией Украины, которая незаконно оккупирована Россией. А Керченский пролив, соответственно - открытым проливом, по которому свободно могут передвигаться суда с грузами и пассажирами откуда угодно в порты Мариуполя и Бердянска и обратно, и никакая Россия не имеет права разрешать или не разрешать проход тех или иных судов через пролив.

Часть 5 статьи 15 Конституции РФ гласит «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Данная статья позволяет особо не задумываться о противоречиях между российскими и международными представлениями о статусе Керченского пролива. Закон, как говорится, что дышло...

Но сейчас в верхних эшелонах власти постоянно идут разговоры об отмене этой статьи Конституции. И что тогда? Конечно, можно и дальше с невинными глазами следовать международному праву, как это делают тот же Сбербанк России и иные российские окологосударственные структуры, которые во избежание санкций свернули всю свою деятельность на территории Крымского полуострова. То есть Крым вроде как "наш", но снять деньги с социальной карты Сбербанка, которая действует на всей территории России, там невозможно. И местные жители такую карту, соответственно, оформить не могут. Но если вдруг Турция решит ответить на санкции против своих фруктов и овощей, а также "курортную войну" закрытием проливов для Россиян, то где гарантия, что на российском высшем уровне не найдутся силы, готовые переэрдоганить Эрдогана и явочным путём превратить Керченский пролив в закрытый? Конечно, где Турция а где Украина, но для тех, кто думает сердцем, а не головой и сначала что-то делает, а лишь потом задумывается о последствиях, этой проблемы не существует. Уже готовы статейки про то, что на стороне "хунты" воюют исламские боевики из Туреччины, а российского пилота убили "турецкие бандеровцы". И вообще, все они фашисты, а фашистов положено бить.

Таким образом, последствия операции "крымнаш", которую большинство россиян приветствовали криками "ура" и киданием в воздух виртуальных чепчиков, оказались совсем не такими, как хотелось бы простому россиянину. Они хотели гордиться возвращением Крыма и продолжать ездить с детьми отдыхать в Турцию и Египет, где всё дешевле, качественнее и хорошие аниматоры для детей. Но получается, что приходится выбирать - или гордиться геополитическими достижениями, или отдыхать с комфортом. И то, и другое одновременно как-то не получается...

Но если геополитические достижения приводят к тому, что благосостояние граждан в стране резко ухудшилось, а союзников у государства Российского поубавилось, то не пора ли гнать подобных геополитиков подальше от России, а ещё лучше - судить их за государственную измену? Чтобы в будущем другим подобным "игрокам в геополитику" неповадно было!


promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Да не может Турция закрыть проливы ПОКА не вступила в войну с кем либо,согласно конвенции Монтрё.
В случае войны(предположим с РФ)закрытые проливы будут открыты силой.

Черноморский флот Турции сильнее Черноморского флота России. Пупок развяжется открывать.

>> тех, кто думает сердцем, а не головой

Вы в слове "жопой" семь ошибок сделали.

Что-то не припомню, на основании какого международного закона бомбили Югославию, у Сербии отрывали Косово и т.д. Когда этим занимаются "цивилизованные" США и их союзники, как-то забывают о международном праве. Как только Россия начинает отстаивать свои интересы, "патриоты" сразу вспоминают о нём.

"У России есть только два союзника: ее армия и флот". Слова российского императора Александра 3 Миротворца (1845—1894).

Пока мир будет жить по тем законам, по которым живет, когда Запад будет заниматься грабежом более слабых стран, население России, и не только, жить лучше не будет.

"У России есть только два союзника: ее армия и флот"

У Турции, помимо НАТО, тоже имеются подобные союзники.
И Черноморский флот у Турции в несколько раз помощнее будет

А Вам не кажется странным геополитическое поведение, при котором "проводить независимую внешнюю политику" означает "разосраться вдрызг со всеми ближайшими соседями и партнёрами". Что, вести независимую политику, не разосравшись ни с кем, нельзя?

1. Черноморский флот Турции очень хорошо компенсируется рядом противокорабельного и другого вооружения РФ.
2. Нет, не кажется. Потому что Россию "любит" "цивилизованный" Запад лишь тогда, когда Россия действует в интересах Запада и слаба. Когда же Россия начинает действовать в своих интересах, то сразу "соседи и партнёры" отворачиваются. но опять же, отворачивается кто? а отворачиваются марионеточные элиты, которые действуют в интересах США и НАТО, часто в ущерб себе.
3. "Что, вести независимую политику, не разосравшись ни с кем, нельзя?"
Можно, почему же нельзя. Для этого нужно вернуть Ельцина или выполнять то, что скажут США и НАТО в их же интересах. Только про "независимую" политику можно забыть. Зато ни с кем сраться не будут)

Если вы называете независимой политику сегодняшней России, которая бесплатно передает свои территории другим странам, принимает закон о территориях опережающего развития, стимулируя их заселение китайцами, одновременно убирая визовый режим с Китаем, строит за собственные деньги газопровод, по которому будет продавать газ себе в убыток, то у меня плохие новости про вашу способность к адекватному восприятию окружающего мира.

Edited at 2015-12-01 09:25 pm (UTC)

Знаете, мне глубоко безразличны ваши домыслы, выраженные в новостях в отношении меня. по поводу передачи земель Китаю в ЖЖ была большая статья, где все расписано и понятно разложено даже для самого ленивого и не желающего изучать вопрос. поищите на досуге. вам будет полезно разобраться с вопросом - почему выполняли, от кого получили в наследство данный вопрос и так далее. а уж потом как - нить можно будет поговорить об чьей -либо адекватности)

Может, хватит уже с аннексией Крыма, а?
Люди сами хотели свалить из Украины. И правильно сделали.
Кому ещё не даёт покоя так счастливо сложившийся выбор? В дни энергетической-то блокады со стороны бывшей нэньки?
Единственно правильный был сделан выбор.
Это жовто-блакитные подтверждают своими конвульсиями каждый день.

люди сидели на попе 60 лет вполне ровно и никуда не собирались.

Edited at 2015-12-01 01:05 am (UTC)

(Deleted comment)
Это точно. Геополитика в СССР числилась "буржуазной лженаукой".

Все-то - так...
Только - не рыдают россияне о турецких курортах... Совсем не рыдают.
Да и подавляющее большинство россиян твердо убеждено ( и не безосновательно), что у России всегда были, есть и будут только 2 союзника.
Посему, о "союзниках" тоже - не шибко печалятся...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account