ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
От «победобесия» — к милитаристскому беснованию. Моя публикация на "Руфабуле"
rusistka

Главная тема



Елена Ярова

От «победобесия» — к милитаристскому беснованию

Когда в предмет культа превращается война, то это очень опасно для психического состояния общества. Если война — священна, а священная война продолжается в детях и внуках, значит, кто-то и сейчас должен быть врагом, кого-то надо «расчеловечить», чтобы потом натравить на него одержимого «победобесием» обывателя. Ведь если существует «священный народ», который богоноснее и непогрешимее Папы Римского, то должны быть и «враги рода человеческого», которые в глазах этого самого «священного народа» должны быть средоточием вселенского зла.



promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Мені нічого додати. Дуже добре написано.

Культ Победы - последняя и самая главная скрепа Системы, её Главный Костыль. Выбить этот Костыль из-под ног - и вся Система рухнет и разлетится в прах как тысячелетний вампир.

Уважаемая Елена! Прочитал Ваш текст. Что хочу сказать.
1.О. Георгий Митрофанов – настоящий пастырь, публицист, стойкий антикоммунист. Однако он весьма консервативен, как и подобает православному священнику. Поэтому его неприятие разного рода карнавальных акций, типичным образцом которых является 9 мая, понятно. Ещё М. Бахтин писал о противопоставлении официальной церковной и «низовой», «карнавальной» культуры в Средние века.
2.То, что война – «плохо», не вызывает ни у кого сомнения. Впрочем, войны как причины смертности находятся в статистике на 18-м месте. На 1-м – сердечнососудистые болезни, на втором – рак, на 3-м респираторные. Даже в автокатастрофах гибнет намного больше людей, чем на войне. Думаю, жертв произвола полиции и судов («тех, кто погиб в тюрьмах и лагерях») ещё меньше, чем жертв войн.
3.Проханов – фрик, газета «Завтра» глубоко маргинальна, она не стоит полемики с нею.
4.Вы некритически повторяете миф, будто на войне больше гибнет моральных людей, чем аморальных. Это не так. В первую очередь гибнут те, кто профессионально малопригоден: плохо владеет оружием, тактически безграмотен, психологически не готов к стрессу и т. п. Мораль тут не при чём.
5.Почему Вас так удивляют факты сексуального насилия, совершённого военнослужащими? Понятно же, что в пехоте и разных полицейских частях служат в основном выходцы из социальных «низов» с определёнными установками. Изнасилование на войне – распространённое явление. Вы же сами ссылаетесь на боснийский фильм «Горбатая гора» («Grbavica»), где ставится вопрос об изнасилованиях сербскими солдатами боснийских женщин.
6.Миф о «священном народе» - распространённое явление, он есть у тех же хорватов („E, moj narode!“ – Thompson), у сербов тоже. Пример – песня группы «Двери» «Химна за живот Србиjе»: «Свети Срби са Савом молитву су вазнели». Видимо, это типичный паттерн выстраивания групповой идентичности.
7.Чем Вам так не нравится Симферополь? Почему Вы дали два фото сомнительных с точки зрения вкуса шоу именно из этого города, причём ПРОШЛОГОДНИХ? Думаю, если пошарить по «постсоветскому пространству», можно найти гораздо худшие шоу.
8.Красный мак – общепризнанный символ памяти о жертвах 1-й мировой войны, изобретённый преподавательницей Университета Джорджии М. Мишель в 1918 г. Прямого отношения к 9 мая он не имеет.

= фильм «Горбатая гора» («Grbavica»), где ставится вопрос об изнасилованиях сербскими солдатами боснийских женщин. =

"Горбатая гора" - (англ. Brokeback Mountain) https://ru.wikipedia.org/wiki/Горбатая_гора - это, вообще-то фильм о любви двух ковбоев. Так что я имела в виду совсем другое.

Извините, значит, я Вас не понял. Просто есть такой фильм боснийский – «Grbavica». Дословный перевод – «Горбунья», «Горбатая женщина». Это – название пригорода Сараево, где есть гора, в профиль похожая на горбатую женщину.
В честь неё и назван район.
Сюжет фильма таков. В этом районе боснийка в одиночку воспитывает дочь и говорит ей, что отец был героем-защитником Боснии и погиб в бою с сербами. В школе детям предлагают турпоездку, причём тем, у кого родители погибли в войне при защите Родины, даётся большая скидка. Дочь недоумевает, почему мать не может оплатить путёвку со скидкой. В итоге оказывается, что мать придумала отца-героя, чтобы утаить ужасный факт: при интервенции её изнасиловал сербский солдат, от которого она и забеременела.
Поскольку Вы говорили об изнасилованиях советскими немецких женщин, я подумал, что Вы проводите аналогию с этим фильмом.
Ещё раз – извините.

Понятно.
Просто Вы - первый, кто вообще не знает о существовании фильма про ковбоев. Кроме, что разве, деревенских бабушек у которых 10 лет назад сломался телевизор.
Он ещё в каком-то там году Оскара получил и после этого в сети было такое обсуждение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account