ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
По "бессмертному полку" только ленивый не проехался. А вот "свечу памяти" все как-то игнорируют...
rusistka
Хотя это реальное, непафосное памятное мероприятие, которое проводилось вечером 8 мая.
На "свече памяти" было много семей с детьми, которые до этого играли на площади.
В девять часов вечера все встали по периметру площадки у памятника. Людям раздали свечи и квадратики бумаги, чтобы воск не обжигал руки.
На площадке разыгрывалось хореографическое действо, посвящённое войне, выступил глава администрации, потом женщина читала свои стихи, посвящённые своему деду, не вернувшемуся с войны. Один из выступавших напомнил собравшимся, что помнить надо не только павших на фронте. Его предок сначала попал в плен к Гитлеру, а когда вернулся на Родину, оказался в плену у "нашего родного Сталина". И про этих людей тоже нельзя забывать.
Тут я услышала за спиной шипящий женский голос: "Кто выпустил к микрофону этого урода? Весь праздник нам испортил".
Хотя на самом деле сценарий выступлений был согласован заранее. Получается, что сотрудники администрации оказались более вменяемыми людьми, чем отдельные рядовые участники.
В сумерках горели сотни свечей. Когда они начали гаснуть, в в руках у людей появились белые воздушные шарики с летающими внутри, подобно маленьким феям, огоньками. Эти шарики, символизирующие души погибших, в конце акции взлетели в небо. Несколько запуталось в ветках деревьев, один из них, как живой вырвался из веток и взмыл за своими "собратьями" в небо.
Блогеры и публицисты проигнорировали "свечу памяти" - там не было "жареных" картинок, не было того вульгарного балагана, который наблюдался на следующий день.
И, тем не менее, я считаю нужным написать про это.


  • 1
Прекрасно. До тех пор, пока не появится такая же пани с кодлой подобных же и не объявит и это действо балаганом.

Крымские татары на протяжении многих лет в ночь на 18 мая на центральной площади Симферополя зажигали свечи в память о жертвах депортации. Никто не толкал речи, звучала только музыка.
В прошлом году новые власти Крыма эту акцию запретили.
Думаю, и "Свечу памяти" запретят.

Очень хорошая инициатива. Сразу вспоминается знаменитая песня Марко Перковича и Мирослава Шкоро "Reci, brate moj" ("Ты скажи, мой брат"):

Ne pitaj me ništa, tek svijeću upali
Za sve one što su za Dom pali


Дословно:
Не спрашивай меня ничего, только зажги свечу
За всех тех, что пали за Родину.

Спасибо!

Я смотрю, Вы очень хорошо знаете культуру балканских народов.

  • 1
?

Log in