ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Крымцы на службе империи
rusistka
Оригинал взят у gallago_75 в на службе империи

Крымские татары  на службе Российской империи

В последнее время   появились пустые обвинения крымских татар в «государственной измене» и «вечной вражде» к русскому населению Крыма и России, столь желанные и приятные слуху современных национал-большевиков РФ.

Для русского человека Крымский полуостров и его население всегда имело особое значение. Именно на его территории 4 апреля 1920 года генерал-лейтенантом бароном П.Н. Врангелем Вооружённые Силы Юга России (ВСЮР) были преобразованы в Русскую Армию. На крутых склонах и у каменных стен Перекопского вала Русская Армия, овеянная вековой славой, встречала большевистские, красные орды, отдавая последнюю кровавую дань старой, национальной России.

Накал боёв был настолько велик, что сам уездный центр, город Перекоп, был стёрт с лица земли во время штурма тяжелой советской артиллерией. И в эти мрачные минуты крымское татарское население не предавало ни России, ни русского народа, который впал в бесконечное безбожное безумство. Свою славу в составе Русской Императорской Армии крымские татарские мусульмане стяжали еще в начале 19-го века, когда просили Государя Александра Благословенного призвать их добровольцами в армию. Более 250 самых родовитых татарских родов из Крыма записались добровольцами в Российскую Императорскую Армию, покрыв себя бессмертной славой на полях Бородино, у стен Смоленска, на берегах и полях Малоярославца.

Преданные русской самодержавной монархии и России, крымские татары, по словам знаменитого советского востоковеда Дмитрия Арапова, после начала Великой войны «вошли с ходатайством об открытии лазарета, который должен был содержаться за счет доходов с движимого и недвижимого имущества духовных учреждений. Также в Крыму под предводительством Сайде Ханум Муфти-заде был создан Комитет для сбора пожертвований теплыми вещами в пользу российских военнослужащих».

Побывали крымские татары под русским стягом и на Прусской земле. В годы Первой Мировой войны Крымский конный Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк, находясь в составе 1-й Русской армии генерала от кавалерии Павла Карловича фон Реннекампфа, принимал участие в наступление на северную часть Восточной Пруссии - как раз на территории современной Кенигсбергской области. С честью и славою пронесли крымцы своё имя сквозь тяжелые невзгоды Великой войны.

И в минуты смятения, всеобщего предательства, крымские татары и их офицеры не отреклись от Государя. Крымский конный полк отказался сложить присягу, данную Государю Императору, и вместе с «Дикой дивизией» пожелал выступить на борьбу с предателями в Санкт-Петербурге. Не выдали крымские татары и своих офицеров пьяным разнузданным комитетам, и, за редким исключением, весь полк отказался идти на поводу у большевиков, сохранил порядок и боеспособность, выступив после крушения фронта домой – в Крым. Поставив перед собой невыполнимую задачу - очистить полуостров от большевиков, и спасти Государя, который, по их мнению, мог находиться вместе с вдовствующей Императрицей на территории полуострова. В мемуарах генерала Петра Николаевича Врангеля говорится о том, что эскадроны крымских татар дважды пытались отбить Ялту.

"Утром 8 января нового, также треклятого, как и минувшая осень, 1918 года ялтинцы узнали, что ночью два эскадрона Крымских драгун, стоявших в Ливадийском дворце, воевали с местной красной гвардией. Крымцы потерпели поражение и отошли в горы…"

На следующий день эскадроны предприняли новую попытку штурма. Они захватили западную часть города, но по ним открыли огонь два прибывших из Севастополя миноносца, что и решило исход боя. Провалились выступления и в других городах Крыма, несмотря на нескрываемую поддержку именно татарской части населения. С приходом Белой Армии, полк был сначала частично, а потом и полностью восстановлен, пополнившись вновь местными добровольцами. Население же приход русских частей восприняло как восстановление законной власти.

Неудивительно, что именно в Крыму, на земле крымский татар, образовалось последнее русское государство в европейской части России, противостоявшее большевикам. Неудивительна и лютая ненависть коммунистов к крымским татарам, которые упорно поднимались, в течение десятилетий, на борьбу с кровавыми безбожниками.

Автор: Ярослав Лавринович


от БАРС, взято отсюда   https://vk.com/klichpartizana?w=wall-68409480_19902


Еще немного истории  http://islam-today.ru/istoria/krymskie-tatary-na-sluzbe-rossijskoj-imperii/

В 1807 году были сформированы четыре конных татарских полка: Симферопольский, Перекопский, Феодосийский и Евпаторийский.

Они принимали участие в войне 1812 года. Евпаторийский полк входил в состав Второй западной армии и принял участие в боевых действиях в Белоруссии. Симферопольский  и Перекопский полки в составе корпуса атамана Платова  приняли участие в многочисленных боях  и сражениях  Отечественной войны.


promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
(Deleted comment)
Ещё где-то читала, что в 20-х годах большевики серьёзно геноцидили крымцев, сейчас никак не могу найти этой статьи. А без полного исторического контекста говорить про крымскую историю нельзя.
Что касается депортации и отношения к ней, то у меня на эту тему большая статья есть: https://rufabula.com/articles/2015/04/07/stalinism-and-the-national-question
(статья была написана к годовщине депортации чеченцев, но думаю, что и по отношению к крымцам она справедлива)


Edited at 2016-05-20 07:33 am (UTC)

Здесь нужно понимать сложность событий в Крыму во время революции и роль крымских татар. Она не сводится к участию Крымского конного полка. Он, кстати, не был чисто татарским: татары в основном представляли рядовой состав, а командование представляли этнические русские, немцы и т. п.
Роль татар была важна ещё и потому, что именно в их среде возник первый проект местной государственности – «Крымская Народная Республика» (КНР). Его создал Номан Челебиджихан (Челебиев), написав конституцию по образцу швейцарской с разделением на этнические кантоны и равноправием этносов. Он же и стал первым фактическим президентом КНР.
Крымских татар поддерживали и нетатарские силы: Штаб крымских войск во главе с этнически русским полковником Макухиным и симферопольский Совет народных представителей (СНП).
Однако большевиков поддерживали моряки ЧФ, почему силы оказались неравными. У противников большевиков была надежда на то, что с Румынского фронта будет снят и переброшен в Крым Мусульманский корпус под командованием литовского татарина Матвея Сулькевича. Но корпус запоздал. Крымский полк и СНП были разгромлены, КНР ликвидирована.
Челебиев был арестован и расстрелян (23.02.18). В Крыму установилась ССР Таврида во главе с «интернационалистами» Слуцким и Миллером.
Однако вскоре в Крым прорвался отряд украинского полковника Болбочана, который снёс ССРТ. Комиссары бежали на автомобилях в Ялту, откуда хотели уплыть на корабле, но татары блокировали их на трассе в районе нынешнего Малого Маяка, вытащили из салона, привезли в Алушту и вскоре пристрелили.
Сулькевичу же удалось вернуться в Крым, где он возглавил «Крымское краевое правительство» (ККП). Оно начало тяжбу с правительством Украины. Киев хотел сделать Крым губернией Украины или, на худой конец, автономией. ККП же хотела федеративного или даже конфедеративного союза. Вот тогда и началась первая блокада Крыма.
Однако ККП первого состава было прогерманским. Германия проиграла. Поэтому был сформирован второй состав ККП, уже ориентированный на «Антанту». Его возглавил купец-караим Соломон Крым…

  • 1
?

Log in

No account? Create an account