ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Про окно, прорубленное в приюте убогого чухонца
rusistka
Началось всё с того, что некая "топонимическая комиссия" с товарищем Милоновым во главе предложила назвать один из безымянных мостов Петербурга именем Кадырова. Ахмата, который "папа", естественно. Того самого, который призывал: "Убивайте русских столько, сколько сможете". Нет, конечно в городской топонимике и без того много имён лиц, причастных к геноциду русских. Например, Тухачевского или Белы Куна. Но к ним горожане как-то привыкли - живут на этих улицах и как-то не задумываются над их смыслом.
А вот предложение о "Кадыровом мосте" вызвало бурю возмущения. Про неё много писали, поэтому повторять чужие слова не буду. Я сейчас про другое.
Вот поэт и публицист Алексей Широпаев написал стихи, посвящённые этому событию:

На запад лезет мост Кадырова
Через петровское окно.


Фактически одновременно с этим на книжной выставке-ярмарке на Красной площади в Москве состоялось выступление Евгения Евтушенко, которое он завершил новым стихотворением под названием "Петровское окно":

Гвоздями при любом режиме
не нашими и не чужими
мы не позволим все равно
забить петровское окно!


А меня это самое "окно" последнее время коробит.
Ведь для того, чтобы люди могли заходить домой, на работу, друг к другу в гости существуют двери, ворота, калитки и иные проёмы, для этого предназначенные. А вот функция окон несколько другая - освещение помещения в светлое время суток. Нет, конечно можно ещё сидеть у окна и наблюдать за прохожими или считать ворон, но это уже занятие на большого любителя.
Зато окна являются классическим путём проникновения в дом разного рода жуликов, воров и прочих непрошенных гостей. Из окна может упасть кошка, и если оно находится достаточно высоко - разбиться, покалечиться и даже погибнуть. Также в открытое окно могут подкинуть гранату или бутылку с зажигательной смесью для запугивания кого-либо. Так что привычная метафора "окно в Европу", если задуматься, звучит несколько странно.
Конечно, мне могут возразить, что не Широпаев, и даже не Евтушенко это самое "окно" придумали. Это же сам Александр Сергеевич "Наше Всё" Пушкин освятил своим гением такую формулировку. А кто ты такая против Пушкина гнать?
Конечно, "Солнце Русской Поэзии" и "Наше Всё" был ещё тем троллем и мистификатором. Пушкин является автором многочисленных эпиграмм, ему приписывается авторство сказки "Конёк-Горбунок" и мы можем только предполагать - а что думал автор, создавая то или иное произведение, и какой в нём скрывается смысл. Ведь морской порт на самом деле - никакое не "окно", а широкие ворота в мир.
А земля, на которой была основана новая столица, не всегда была Россией. Точнее говоря, до окончания Северной войны она вообще Россией не была. Называлась она Ингерманландией, и правили там шведы. То есть, крепость Ниен и местные сёла, где жили пресловутые "убогие чухонцы", подчинялись законам Шведского королевства и были вполне себе Европой без всяких окон. А потом, когда эта земля - без всяких референдумов "Ингриянаш", просто по итогам Северной войны - стала Россией, то она вдруг оказалась огороженной своего рода "стеной", в которой прорубили "окно". Не дверь, не ворота, а всего лишь окно. Чтобы, подобно татю ночному, что-то через него тащить.
И у этой земли есть память о том времени, когда она была не "подоконником", а частью Европы. И эта историческая память сопротивляется не только "мосту Кадырова". Думаю, что скоро могут последовать и акции с требованием очистки местной топонимики от тухачевских и бела-кунов. Не говоря уже о таком атавизме, как "Ленинградская область".


promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Да, Лена, пора тебе никсвой сменить на "анти-русистка".
Если ты немного включишь голову и откроешь даже советские школьные учебники, то сможешь узнать, что Ладога, Онежское озеро, Нева до самого ее устья были вполне русскими территориями. Потом на какое-то время стали шведскими. Лет на 250-300. Потом - опять Русскими. Петрушка-анчутка лишь один из этапов Русского владения и освоения той части Балтийского побережья. Примерно, как "мост Кадырова".

Да, они были русскими. Именно русскими, а не "московскими", как ни странно это звучит. И ВКЛ было Великим Княжеством Литовским, Русским и Жемайтийским. Русским, Карл! И гетман Иван Выговский ходатайствовал перед польским королём о сознании на территории нынешней Украины Русского княжества.
Значит, Ты заметил только "Ингерманландию", и тебя не смущает этот самый термин "окно"? И на топонимику тебе тоже наплевать?

Немного объясню, почему область "Ленинградская". Дело в том, что каждый аэропорт имеет международное обозначение из трёх букв, и если его переименовать, надобно заплатить международной организации гражданской авиации много бабла для исправлений карт. Пулковский аэропорт именуется LED. По той же причине вокруг Екатеринбурга область Свердловская (SVX).
По той же причине экономии украинцы сократили Днепропетровск до Днепр (DNK).
И т.д. и т.п.
Что касается персонажей, чьими именами названы в Питере мосты, проспекты и улочки, почти каждый был в чём-то негодяем. Кроме разве что Рубинштейна.

Возражаю )

Конечно, мне могут возразить, что не Широпаев, и даже не Евтушенко это самое "окно" придумали. Это же сам Александр Сергеевич "Наше Всё" Пушкин освятил своим гением такую формулировку. А кто ты такая против Пушкина гнать?

Термин "окно в Европу" придумал Франческо Альгаротти в книге "Путешествие в Россию"
и Пушкин это прямо указывал в авторских примечаниях в прижизненных изданиях "Медного всадника"

(Deleted comment)
Добрый день.
А теперь стала даже не форточкой, а глухим тупиком.

А шведы отобрали эту землю у русских за сто лет до Петра Первого, захватив русские поселения и крепости. Так что в 1702 году русские у шведов отбили земли, которые утратили в 1612 году.

Всегда умиляют не такие как все "тонкие возвышенные натуры с богатым внутренним миром", считающие себя частью "европейского мира" и потомками настоящих европейцев. Но почему-то вместо выезда в вожделенную Европу, к корням, так сказать, сидящие и причитающие в стиле "рассказала бабка сказку на завалинке". =) Здесь поколениями живут русские, считающие эту землю родной и не стремящиеся какие-то там невнятные корни обнаружить в себе. Если вам не кажется народ родным, и вы желаете переименования мест - возможно вы действительно живете в чужой стране. Железного занавеса давно нет, всё в ваших руках. Осталось только разобраться какой народ вам ближе и какие земли вы считаете своими. =Ъ Ну а просто сидеть на попке ровно, страдать и ныть это, уж простите, бесполезно. Да и выглядит жалко и глупо.

Похоже на то, что Вы описываете мой психологический портрет, глядя на своё отражение в зеркале )))

вопрос надо я бы сказал углубить и уширить: что делают граждане украины у нас? почему они не в европе? как на них воздействовать чтоб они ехали домой в европу без виз?

а то сидят у нас тут потомки турков и что-то рассуждают.

(Deleted comment)
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Из окна в Европу москали украли исконно-украинский Крым. Который всегда был Европой. И во времена Крымского ханства, и во времена Гитлера-вiзволителя, и во времена "поездов дружбы" УНА-УНСО

Оп-па, "русская националистка" Шеломенцева уже опирается на русскоязычного американского сочинителя виршей Евтушенко. А "русский националист" сочинитель виршей Широпаев озабочен проникновением на запад моста Кадырова (площадь Дудаева там его, судя по всему, вполне устраивает). Воистину дальше некуда мутировать.
И об окне. Именно такой статус для Питера наилучший. "Широко распахнутые ворота", через которые так удобно проникать из толерантной Европы всем тем, к кому Европа так толерантна, пущай Подольск у себя организует. А я на этот паноптикум лучше через окошко позыркаю.

Суть дела не в том, в честь кого там называют безымянный мост в городе, построенном на русских и финских костях протобольшевиком Петей Михайловым (aka Пётр "Великий"), а в том, что Россия (Московия) изначально это евразийская азиатчина, которая "для всех" (об этом яростно визжала и покойная полукровка Валерия Новодворская, и визжит ныне ещё пока не сдохший Костя Натанович Боровой-соплеменники).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account