ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос из области языкознания
rusistka
Почему выкрестом называется иноверец, принявший христианство, а вырусью - человек, которому кто-то, присвоивший монополию на толкование понятия "русский", отказал в праве на русскость?

И кто тогда по этой логике инородцы, которые считают себя русскими, типа высермана - врусь?


promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
По первому вопросу наиболее вероятным видится смысл употребления слова "с той" стороны. Ну, то есть, для иудеев крещёный иудей - именно выкрест и ничто же не диссонирует? Для правоверного христианина он, вродь как, должен быть уже никаким не "выкрестом", а самым обычным "братом во христе", почему нет? А вот при оценке со светской или любой иной точки зрения опять подходит "выкрест".
По второму неясна именно твоя трактовка, поскольку _все_ случаи, которые я смог вспомнить применения слова "вырусь" я помню только в приложении не к спорному в сторонней идентификации субъекту, а к _самовыписавшемуся из_. То есть, речь не про идентификацию, а про самоидентификацию, даже обозначаемую со стороны.
В случае идентификации скорее чё-нить, типа "нерусь" (ну, или "метис", "гибрид" и так далее).
Инородцы, считающие себя "русскими" - просто инородцы, без всяких "вы-".

Только по анологии с выкрестом - вырусь это человек отказавшийся от нации своих предков, чтобы стать русским. Лукьяненко, например.

Да, пожалуй, так получается (в смысле термина), если некто нерусь изначально.
То есть, может быть даже притянут к третьему пункту теоретически.

В смысле лукьянекок, я не в курсе, кто у него предки и какой они нации, поэтому воздержусь от обсуждения (да и лукьяненок я вспомнил аж четверых сразу).

Высерврусь, как вариант...

Что-то слова такого не встречал - вырусь. Но оно, как мне кажется, отражает сущность щирых украинцив? Ну, и к некоторым общечеловекам подходит вполне, к тем, что от русских папки с мамкой рожденных, но стоящих на защите прав меньшинств в ущерб правам большинств.

Высерман-то? Выкрест-врусь, конечно ;)

Какой-то надуманный вопрос, ей-бо...

Нарусь. Но с прожидью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account