ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Классик о "распятых мальчиках" (тм)
rusistka
– Горе, горе! Возлюбленные мои Марраны, я должен сообщить вам ужасную весть! – По рядам слушателей пробежало волнение. – Знайте, мои дорогие, что командир оставленного мною в Фиолетовой стране отряда доблестный Бойс погиб! Да, не стало нашего Бойса, чемпиона по прыжкам, непревзойдённого кулачного бойца, мир его праху!
Толпа выжидательно молчала. Стоило ли собирать столько народа, чтобы сообщить о смерти одного Прыгуна? Но Урфин был искусный оратор. Возвысив голос, он продолжал:
– Это ещё не всё! С Бойсом погиб весь его отряд, все пятьдесят славных воинов, которые должны были держать в подчинении завоёванный край. Всех их убили коварные Мигуны, убили предательски, заманив в засаду!
Это известие произвело сильное впечатление. Многие солдаты, имевшие в отряде Бойса родственников и друзей, начали потрясать кулаками и выкрикивать угрозы.
И это не все, возлюбленные мои Марраны! Свирепые Мигуны надругались над трупами убитых: они разрубили их на куски и скормили свиньям!
Толпа бушевала. Среди неё нашёлся лишь один здравомыслящий; он осмелился спросить:
– А может быть, всё это ложные слухи?
– Ложные слухи?! – Урфин втащил на трибуну Вереса. – Вот свидетель! Это мой курьер, он только что вернулся из страны Мигунов. Говори, Верес!
И человечек, запинаясь, пробормотал:
– То, что говорит Великий Урфин, святая истина!

...Они трепетали от злобы, слушая наглые выдумки Урфина. Но этим дело далеко не кончилось. Толпа Марранов гремела и бесновалась. Водворив тишину, диктатор обратился к деревянному курьеру:
– А ещё? Что ты слышал там ещё? Говори, мой добрый Верес, не бойся!
Я слышал, повелитель, – дрожащим голосом сказал Верес, – что Мигуны собираются идти войной на долину Марранов, чтобы уничтожить там всех стариков, женщин и детей
Нет нужды говорить, что эта ложь была продиктована Вересу Урфином.
– О-о! Смерть презренным! Месть! Месть!
Рёв толпы потряс всю окрестность. Яростные лица, кричащие рты, сжатые кулаки, поднятые к небу. Урфин следил за Марранами с улыбкой скрытого удовлетворения.

(А.М. Волков. Огненный бог Марранов)

  • 1
Уважаемая Елена!
Ваша отсылка к мему «распятый мальчик», без сомнения, связана с тем, что российские СМИ, якобы, сообщили ложную информацию, будто украинские военные, якобы, прибили какого-то мелкого на Донбассе к пожарному щиту. А какое всё это имеет значение? В конфликте на Донбассе условно можно выделить три стороны.
Первая. Сторонники централизованной Украины, в которой Донецкая и Луганская область имеют такой же статус, как, к примеру, Ровенская или Волынская.
Вторая. Сторонники того, чтобы Донецкая и Луганская области стали отдельными государствами по типу Косово.
Третья. Сторонники того, чтобы эти области стали субъектами РФ по типу Липецкой или Белгородской областей.
Так вот, факт «был ли мальчик», никак не повлияет на взглады представителей ни одной из групп.
Группа 1: «Прибитый мальчик – мелочь, не имеющий значения. Если кто-то из наших солдат или полицейских его и прибил, пусть этим занимаетмся военная прокуратура. Это просто эксцесс исполнителя. Главное – что наши взяли город».
Группа 2: «Прибитый мальчик – да хрен с ним. Главное – «хохлы» не убили наших солдат, а мальчиков ещё нарожают».
Группа 3: То же, что и у группы 2.
Могу предложить аналог. Предположим, в Москве действует жестокая банда уголовников Фокса и Горбатого. Опергруппа в составе инспекторов МУРа Шарапова, Жеглова и Вари Синичкиной вышла на её след и задержала. Однако при задержании опера не удержались и сильно избили бандитов, хотя те не сопротивлялись. Допустим, это будет доказано в суде. От этого Фокс и Горбатый перестанут быть бандитами? Нет. Это повлечёт снижение срока Фоксу и Горбатому хоть на год? Нет. Это вызовет упразднение МУРа и милиции вообще? Нет. Самое большее – будет начато внутреннее расследование силами прокуратуры и отдела внутренних расследований МВД. Причём на 99 % можно предсказать результат. В заключении по итогам расследования будет написано, что Фокс и Горбатый оказали бешеное сопротивление и физическая сила к ним была применена правомерно. Почему? Первое. Шарапов, Жеглов и Зоя Синичкина – ценные оперативники и выгонять их нет резона. Второе. Если выгнать Шарапова, Жеглова и Варю Синичкину, следующая опергруппа перед выездом на задержание десять раз подумает. Третье. Нельзя дискредитеровать облик милиции.
При этом в любом случае в глазах других работников милиции Шарапов, Жеглов и Варя Синичкина всё равно будут героями. В глазах криминального сообщества («малина») они всё равно будут «ментами погаными» и «волками позорными». Даже если пальцем не прикоснутся к Фоксу и Горбатому, а скажут им: «Уважаемые джентльмены! Вынуждены с прискорбием сообщить вам, что вы арестованы. Вы имеете право на телефонный звонок, бесплатного адвоката, не давать показаний против себя. Милости просим в автозак. В нём вам дадут бесплатно горячий кофе и круассаны». Скажу больше. В таком случае Фокс просто обматерит Шарапова и плюнет ему в лицо. А если бы Шарапов дал ему дубинкой по печени – не обматерит и не плюнет.

"Так вот, факт «был ли мальчик», никак не повлияет на взглады представителей ни одной из групп."
К какой из групп принадлежал средний обыватель, потребитель кисель-тв, из какой-нибудь, например, Читы или Тюмени в 2013 году и не оказался ли он в какой-нибудь из групп к 2015 году? Если вы считаете, что его взгляды не изменились, то больше вопросов не имею.

== "Так вот, факт «был ли мальчик», никак не повлияет на взглады представителей ни одной из групп."
К какой из групп принадлежал средний обыватель, потребитель кисель-тв, из какой-нибудь, например, Читы или Тюмени в 2013 году и не оказался ли он в какой-нибудь из групп к 2015 году? Если вы считаете, что его взгляды не изменились, то больше вопросов не имею. ==

Этот обыватель не был:
1. Военнослужащим ВСУ, добробатов, нацгвардии и нацполиции Украины.
2. Военнослужащим МО РФ, МВД РФ, ФСБ.
3. Работником донецкой или луганской милиции и тамошнего ополчения.
Поэтому никак влиять на ход конфликта он не мог.
Взгляды его просты:
1. Чтобы не было войны. Нет, не на Донбассе, а в его родной Чите или в Тюмени!
2. Чтобы была работа с хорошей зарплатой.
3. Чтобы были низкие цены.
4. Чтобы была хорошая медицина и соцобеспечение.
5. Чтобы президент, министры и депутаты прислушивались мнения народа, а не хамили («Денег нет, всего хорошего!»).
Мифический «прибитый мальчик» на эти взгляды никак не влияет.
Да, первый раз слышу о существовании канала «Кисель-ТВ». Это о кулинарии? Дайте ссылку, может, понравится моей тёте…

"Мифический «прибитый мальчик» на эти взгляды никак не влияет."

Чуть ли не каждый из ездюков подоброволить (те, кто за бабло - отдельная тема, которая мимо обсуждаемого) объясняет причину, как "посмотрел телевизор и поехал".



Девять из десяти тех, кто пузырятся ненавистью вокруг, не поехав доброволить между тем, назовут причиной своей ненависти именно то, что они "знают" как там и чё, а знают они это исключительно из зомбовизора.
Некоторые из них ведут себя как-то вот так
http://medialeaks.ru/sotrudnik-banka-v-kaluge-ubil-kollegu-na-korporative-iz-za-spora-ob-ukraine
Иные просто разжигают везде, до куда способны добраться межнациональную рознь (что, кстати, вполне себе уголовщина ныне). От рабочих коллективов до всяких "одноглазиков"(тм).

Как и писал, больше вопросов не имею. Общение с вами тоже не нахожу чем-то не просто интересным, но и разумным. Не болейте, в общем.

UPD

Упс... Глянул журнальчик ваш и пожалел, что вообще тратил ресурс своей клавиатуры.
Ну да, стирать не стану. Пусть висит, чё уж.

Edited at 2016-08-21 01:14 pm (UTC)

На самом деле у участников конфликта на Донбассе совсем иная мотивация. Они делятся на две группы. Первая – профессиональные военные ВСУ и (предположительно) ВС РФ и иных силовых ведомств. Вторая – парамилитарные формирования: украинские добробаты и донецко-луганские «ополченцы».
Мотивация в первой группе.
Командир бригады вызывает командира батальона: «Как жизнь, Петров?» - «Э… гм….» - «Квартиру дали?» - «Никак нет, товарищ генерал!» - «А на личном фронте?» - «Да жена уходить собирается: жить негде, а зарплата маленькая. Голый оклад, а премиальные и стимулирующие уже год не платят». – «Слушай, Петров! Тут такое вырисовывается. Сейчас сдашь военный билет и получишь удостоверение луганской милиции. Билет на поезд Москва – Луганск готов. И едешь. Тройной оклад, премиальные, стимулирующие, сразу по возвращении трёхкомнатная квартира. Уверяю: риска никакого. У «хохлов», считай, армии-то и нет. Так, отдельные милицейские отряды. Две очереди в воздух – все разбегутся… Ну, а если, не дай Бог… жёнушке твоей компенсация» (генерал пугливо оглядывается, отрывает угол газеты «Красная звезда» и пишет на нём сумму с огромным количеством нулей)» - «Но, товарищ генерал…» - «Слушай, Петров. На твой батальон накатали кучу жалоб. Послезавтра начнёт работать комиссия военной прокуратуры. Там дело явно пахнет трибуналом и дисбатом» - «Понятно, товарищ генерал! Вот мой военный билет, давайте удостоверение луганского милиционера и билет на поезд, я еду…».
В это время на другой стороне.
«Як життя, Петренко?» - «Э… гм…». - «Квартиру дали?» - «Никак нет, товарищ генерал!» - «А на личном фронте?» - «Да жинка уходить собирается: жить негде, а зарплата маленькая. Голый оклад, а премиальные и стимулирующие уже год не платят». – «А в АТО поехать не хочешь? Тройной оклад, премиальные, стимулирующие, сразу по возвращении трёхкомнатная квартира. Уверяю: риска никакого. У «колорадов», считай, армии-то и нет. Так, отдельные отряды ополченцев. Две очереди в воздух – все разбегутся… Ну, а если, не дай Бог… жёнушке твоей компенсация» (генерал пугливо оглядывается, отрывает угол газеты «Народна армия» и пишет на нём сумму с огромным количеством нулей)» - «Но, товарищ генерал…» - «Слушай, Петренко.. На твой батальон накатали кучу жалоб. Послезавтра начнёт работать комиссия военной прокуратуры. Там дело явно пахнет трибуналом и дисбатом» - «Понятно, товарищ генерал! Давайте билет на поезд Киев - Луганск, я еду…».
Во второй группе (не профессиональные военные, а парамилитарии, ещё проще). На автостоянке скучает охранник. Подъезжает чёрный джип: «Слушай, Петров (Петренко)! Тебе уже под сорок, а ни квартиры, ни машины хорошей нет. Жена, по слухам, уходит. Предлагаю записаться в донецкий батальон «Призрак» (украинский батальон «Азов»). Там как раз вакансия командира роты освободилась (на самом деле предшественника расстреляли за мародёрство). Иди. Обмундирование – стандарт НАТО. Оружие – самое новое. Квартиру займешь любую. И по автосалонам погуляешь. Риска – никакого. Мы ж тебя на передовую не шлём. Будете тылы патрулировать, диверсантов ловить (диверсант - это у кого дорогая машина)» - «А чё (а шо)? Пойду…».
Да, во всех названных группах есть идейно мотивированные люди. Но, во-первых, их меньшинство. Во-вторых, их мотивация сформировалась в семье, малых группах, неформальных организациях и т. п., но никак не «по телевизору».

"никак не «по телевизору»"
Вы реально считаете, что мне, в журнале у женщины, надо прямым текстом вам написать, куда идти из под моих комментов? Уже даже встроенные автоботы ЖЖ бы догадались, а вы всё никак не внемлите. И, да... Как раз, именно туда.

Вполне возможно, что из России какие-то люди действительно ездили в (или на?) Донбасс. Но это были профессиональные военные или работники спецслужб. И они никогда – слышите, НИ-КО-ГДА!!! – не станут рассказывать, куда ездили, тем более, по телевизору. И даже соседка ездившего в Донбасс полковника Васина тётя Нюра понятия не имеет, куда он ездил. Она уверена, что он ездил в Сочи в отпуск. Более того, она не знает, что он полковник, а думает, что он инженер завода «Пластмассы». Вы же рассказываете абсурд, как человек ПО ТЕЛЕВИЗОРУ рассказывает, как ездил на (или в?) Донбасс по призыву того же ТЕЛЕВИЗОРА. Пишите рассказы в стиле Хармса, мой Вам совет…

Чё-то сомнение мелькнуло, что Волков - классик...
А, вообще, технология, скорее всего, имеет очень давнюю историю и я вовсе не удивлюсь, если её пользовали тысячи лет назад.

Ну, классик не классик, а его эпопея про Изумрудный Город издаётся регулярно массовыми тиражами.
Кстати, странно, что её до сих пор не экранизировали в игровом формате полностью. Хотя, скажем так, последний роман серии - про инопланетян, которые решили захватить Землю - отнюдь не такая понятная детям сказка, как первый.

  • 1
?

Log in