ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
О "разжиганиях"; и "чувствах" в юридической практике
rusistka
Тут вот очередной "законодатель" предложил ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств... ветеранов. Это не анекдот - это современная российская действительность.
На днях в Екатеринбурге молодой человек по фамилии Соколовский оскорбил "чуйства", зайдя в храм половить покемонов. Ну, понятно, что постоянным прихожанам храма неприятно, что припёрся какой-то  "захожанин" с телефоном, бегает хаотически, по монитору пальцами возит... Ну, прочитал бы ему святой отец нотацию, попросил бы поработать на территории храма - клумбы там перед зимой перекопать или ещё какую-либо полезную работу выполнить...
Но вместо этого незадачливого охотника за покемонами осудили вполне себе государственным судом, потащили на психиатрическую экспертизу, устроили обыск, в процессе которогоо "нашли" шпионское оборудование и, наконец, стали угрожать отменой моратория на смертную казнь.
И это мне очень не нравится.
Во-первых, уголовное преследование лица, неподобающим образом ведущего себя в храме, оскорбляют мои чувства верующей христианки. Потому что это можно назвать как угодно, только не христианским отношением к ближнему. И вообще, что га странные верующие, которые не верят в справедливость и всемогущество Божие, зато с удовольствием пишут доносы в безбожные государственные органы?
Тем более, что храм этот не простой, а на крови. На крови тех, кто в своё время одним своим существованием оскорблял чувства незаконно захватившей власть в стране большевицкой хунты.
Во-вторых, потому что преследование охотника за покемонами как-то вполне совмещается полнейшей безнаказанностью подонков, которые совершили нападение на писательницу Улицкую и популярную публицистку Латынину. Я не являюсь поклонницей той идеологии, которую проповедует Улицкая. Мне нравится далеко не всё, что пишет Латынина. Но в любом случае те сволочи, которые нападали на людей с целью их унизить, должны сидеть. А по фактам нападения на этих женщин даже дела не были заведены. Зато судят на нецелевое посещение храма, за лайки и репосты.
Теперь продолжают выискивать, кто у нас в стране такой нежный и чувствительный...
А если смотреть в корень, то мне ещё лет пятнадцать тому назад казалось очень странным употребление в Уголовном кодексе такого термина, как "разжигание". Потому что в любом юридическом документе, в любом законодательнои акте все слова должны иметь объективный смысл и однозначное толкование. А что такое "разжигание"? Это образное выражение, слово, которое употребляется в переносном смысле. Вообще-то слово "разжигание" в уголовных делах должно применяться только в расследовании дел о нанесении материального ущерба или телесных повреждений в виде ожогов - то есть, только тогда, когда это слово используется в своём прямом смысле. А любые переносные смыслы - это не юридическая, а поэтическая практика. Поэты могут писать о разжигании чего угодно - хоть любви, хоть вражды.
То же самое и с оскорблением чувств. Чувства вообще субстанция крайне субъективная. Кроме того, они есть у каждого гражданина. Меня, например, как женщину, оскорбили те же самые нападения на Улицкую и Латынину. Получается, что мои чувства более второсортны по отношению к чувствам сотрудницы Храма Христа Спасителя, которая даже не знает христианского Символа Веры. Она не чает ни воскрешения мертвых, ни жизни будущего века. Но чувства оскорблены - и всё тут!
Кандидаты в депутаты от партии "Яблоко" Шлосберг и Ширшина заявили о необходимости сохранения d уголовном кодексе 282 статьи - уж если они придут к власти, они-то станут применять её правильно. Надо понимать, за разжигание вражды к толерантным рукопожатникам и оскорбление чувства сексуальных меньшинств - ведь они так чувствительны...
В любом случае муссолиниевская формула "Друзьям всё - остальным закон" на отечественной практике "закон - что дышло" превращается в "Друзьям - всё, остальным - правовой беспредел". И от того, что этим  дышлом начнут вертеть шлосберги с ширшиными, оно не перестанет быть таковым.
Моё же мнение по этому поводу конкретно и однозначны - в правовой практике не должно быть места словам типа "разжигание" и "чувства!". Также не должно быть слова "экстремизм" - под этот термин можно подогнать что угодно.
А вот за конкретную пропаганду агрессивной войны или однозначные призывы к насилию по отношению к гражданам с использованием служебного положения ответственность должна быть серьёзной. При этом формулировка статьи должна быть чёткой и однозначной, не позволяющей засадить в тюрьму автора неосторожных слов или увести от ответственности высокопоставленного товарища.
Закон не должен быть дышлом, используемым для преследования неугодных за мыслепреступления.

  • 1
Ваши б слова, да Б-гу в уши.

"Экстремизм" это современный аналог 58-й статьи УК, под которую попадала и служба в немецкой зондеркоманде, и анекдот про пятилетку.

  • 1
?

Log in