ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
"Незле тихе слово" в защиту Натальи Поклонской
rusistka
Вот уж не думала я, что мне придётся защищать бывшую крымскую прокуроршу от не слишком обоснованных нападок.
Ну, начнём с того, как на самом деле всё было.
А было это вот так:

Это просто песня. Радиоэфир в Вестях.

Поклонская: Знаете, как говорится? Эээ...служить хочу, да прислуживать тошно.
Ведущая: Служить бы рад, да прислуживаться тошно.
Поклонская: Да, это наш великий полководец Суворов сказал так.
Ведущая: Не Чацкий Лермонтова случайно?
Поклонская: И Суворов тоже. Значит они оба сказали.


Что видно из этого диалога?
А видно то, что Поклонская не знает точной цитаты, которая по идее должна отлетать от зубов у каждого, кто учился в школе.
В российской школе.

Но Наталя Володимирiвна Поклонська в российской школе не училась. Она училась в украинской школе - сначала в советской, а потом в незалежной, и вместо Пушкина и Лермонтова изучала творчество Шевченко и Франко. И сочинения писала не про Чацкого, а про Кармелюка. Знает ли, например, средний российский прокурор, прошедший обучение в российской средней школе, кто такой Кармелюк и что он говорил? Не знает, но это как-то не является поводом для обвинения его в невежестве.

Тысячи россиян живут в Чехии, но хотя бы один из них знает чешскую литературу в объёмах школьной программы? Нет.В лучшем случае он знает только Фучика и Гашека, в худшем - и тех не знает. Является ли это поводом для обвинения "чешских" россиян в невежестве? Вряд ли - среди них могут быть весьма начитанные и эрудированные люди, просто культурный багаж у них несколько другой, чем у среднего чеха.

Так что в этом плане все претензии к Поклонской необоснованны.
Особенно со стороны украинских пользователей, которые знают, что в программе украинской средней школы никакого "Горя от ума" москаля Грибоедова не изучают.

Зато ведущую, которая брала у Поклонской интервью, почему-то никто не обсуждает.
Как будто её и не было.
А ведь она считалась культурной девушкой. И литературу изучала. И сочинения по Грибоедову писала.И поступила в институт, в котором литература является одним из профильных предметов. То есть, она не обязательно должна знать, как выглядит осциллограф, но отечественную классику знать обязана. И приписать "Горе от ума" Лермонтову - это кем надо быть?

И тем не менее, про эту самую ведущую все сразу забыли. Мы не знаем ни её имени, ни как она выглядит. Из её портрета не делают фотожаб и демотиваторов. Её не позорят на всю страну, не требуют выгнать с телевидения. А надо бы. Потому что она просто-напросто профнепригодна. И это - логичный результат того, что журналистов на телевидение, да и других сотрудников в разные ведомства, набирают не по принципу профессионализма, а по принципу лояльности.


promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

Насчет изучения в украинских школах творчества Франко особенно хорошо получилось. Я не сразу догадался, о котором речь.

Понятно, что творчество испанского каудильо в украинских школах не изучают)))

Фучика и Гашека

Э-э-э, стоп, а Чапек?

Я просто упомянула первые два имени, которые пришли в голову.
А Чапек для нынешней российской действительности актуален, да...

Спасибо, хоть одно разумное мнение.
Кстати, полно русскоязычных, которые учились, например, в израильской школе -- там тоже другая программа.
А в целом мы в очередной раз пронаблюдали реализацию распространённого стереотипа, согласно которому круг прочитанных книжек (просмотренных фильмов, прослушанных песен) полностью определяет человека.
Ну, и общественный запрос на травлю. "Плохие" травят юницу Мявса -- "хорошие" Поклонскую. За одно и то же фактически...

Причём травят не за реальные грехи (всё-таки от измены присяге государству Украинскому её никто не освобождает, но "свидомые россиянцы" находят повод и для оправдания этого), а придираются буквально к блохам.

Ну, а самый смак в том, что Грибоедов отскакивает от зубов тех, кто учился в РСФСРской школе. В российской -- ЕГЭ и другая система обучения. Да и мир уже другой.

В коментах в фейсбуке мне напомнили, что, оказывается, Грибоедова изучают в украинской школе. Правда, в программе "зарубежной литературы". Странно, как это прошло мимо Поклонской, она же в Крыму училась, а так преподаватели эту самую "зарубежную" литературу знали лучше украинской.

"в программе украинской средней школы никакого "Горя от ума" москаля Грибоедова не изучают".

Не знаю, как сейчас, но когда Поклонская училась в школе, пьеса Грибоедова была в программе украинской школы.
Что касается ведущей, то она сразу исправилась.

Я вот, вслед за одним из комментаторов, тоже усомнился в том, что в программе украинской школы не было "Горе от ума"...
Поклонская не знает точной цитаты, но знает приблизительную.
Предположить, что Натали прочла "Горе от ума" на досуге, уже после школы, - мне тоже трудно себя заставить.

Тысячи россиян живут в Чехии, плохо знают чешскую литературу, но они, простите, и в чешский парламент не пытаются попасть.

Было оно в программе. Во всяком случае, в 92 году. Как насчет сейчас - не знаю.

Надо понимать, что в Украине есть украинская украинская школа и украинская русская, в Крыму, например, к марту 2014 года украинских было в 6 раз меньше, чем русских. Так вот в украинской русской школе не только преподавание ведется на русском, но изучается и русская литература, в том числе творчество Грибоедова, и русская история. Губернатор Потомский не в украинской школе учился, и байкер хирург тоже. Просто сейчас именно такие люди в России востребованы.

Судя по фейсу губернатора Потомского, он вообще должен не регион возглавлять, а играть в сериалах по мотивам "Жмурок" характерные роли.

Депутаты в Думе тоже не знали кто что сказал

Вы проведите опрос в ДУМЕ кому принадлежат те или иные цитаты вы и не то услышите.Только у Коли Валуева не надо спрашивать что бы быть объективными.

Re: Депутаты в Думе тоже не знали кто что сказал

Ну я подозреваю, что Коля Валуев на поверку окажется не самым отсталым. Даже готов спорить, что в десятку самых тупых он не войдет. Правда, я не готов логично объяснить свою уверенность, но тем не менее интуиция почему-то кричит :)

(Deleted comment)
Дело не в том, что она не знает какого-то произведения, а в том что полезла цитировать, не зная, а потом еще и упираться стала (Значит, они оба так сказали).

Так ведь ведущая специально подъебнула Полонскую насчёт Лермонтова, чтобы дважды убедиться в её глупости и невежестве.
Всё это очень печально и показывает полную несостоятельность кадровой политики, проводимой Путиным. Наберут быдла на ключевые посты, а потом рассаживают их по тюрьмам за коррупцию.

Стоп-стоп-стоп. Поклонская поборола среднюю школу в ущемляемом фашистобандеровцами русском Крыму. В русской школе. В программе которой имеет место быть вышеупомянутый Грибоедов.

Дикси.

это для вас школа русская.
а на самом деле её (школу) уже тогда контролировали бандеровцы!
и специально подменяли авторство цитат, чтоб подложить ядерную бомбу под основы русского мира.
Вот из-за этой вот всей русофобии и восстал народ Крыма

Апология Поклонской

Николай Криницин в ФБ: Оказывается мало кто из Россиян, кроме Н.Поклонской знает, что в фильме 1953 года "Корабли штурмуют бастионы" Суворов в исполнении актера Петрова произносит грибоедовскую фразу "Служить бы рад, прислуживаться тошно", вложенную в его уста драматургом А.Штейном и режиссером М.Роммом.
«Корабли штурмуют бастионы» — вторая часть историко-биографической кинодилогии Михаила Ромма, посвящённой русскому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову (1745—1817).
Фильм рассказывает о победах российского флота на Средиземном море.

Re: Апология Поклонской

Если это действительно так, тогда это многое меняет.
Не исключаю, что под впечатлением этого фильма она и процитировала эту фразу.

(Deleted comment)
В украинских школах проходят "Горе от ума" Лермонтова!)

Суворова (который Резун) )))

?

Log in

No account? Create an account