ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Старик Кабаев здорового человека
rusistka
Via Михаил Елисеев

Какие люди были в России!
«Старик Кабаев»

(Собирался уже сделать обширную выписку по имеющимся немногим заметкам об этом необычайно сильном, цельном русском человеке, уральском казаке, но всю задачу и упростила, и, главное, снабдила наиболее возможно полными сведениями обнаруженная статья уральского краеведа А.Г.Трегубова, который посвятил много сил разысканию информации о нашем национальном герое, христианском подвижнике Мокие Алексеевиче Кабаеве. Ссылка на статью Трегубова, основную здесь по содержанию, дается в тексте, который начинается поразительным описанием лично знавшего Кабаева уральского сотника Б.Н.Кирова из его очерка «Крестоносец». В завершение дополнительно приводится еще одно свидетельство современника. А также выделяется наиболее примечательный эпизод из общения с о.Мокием Кабаевым)



Мокий Алексеевич Кабаев.
Фотография из следственного дела 1921 г. с пропуска, выданного 4 мая 1921 г. Бюро пропусков при В.К.П. Особого отдела побережья Черного и Азовского морей В.Ч.К.



Написанное рукою о. Мокия Кабаева обращение к командованию Уральской казачьей армии


«Старик казак, старообрядец, участвовавший еще в походе Скобелева, он не мог примириться с мыслью, что на его родном Яике будут хозяйничать большевики. Он в них видел врагов веры, слуг антихриста, с ними он решил бороться, но бороться силою веры, силою креста, и к этой борьбе он призвал всех верующих.
Он собрал вокруг себя таких же стариков, как и сам, и со своим небольшим отрядом выступил на фронт.
На груди каждого казака этого отряда висел большой восьмиконечный крест, а впереди отряда седой старик вёз старинную икону. Это было главное вооружение стариков, и с этим вооружением - с верой и крестом - они делали чудеса. С пением псалмов они шли в атаку на красных, и те не выдерживали и бежали или сдавались в плен и после становились лучшими солдатами в наших полках.
Много лихих побед одержали эти крестоносцы, но с каждой победой все меньше и меньше становилось их, падали они, сраженные пулей, и, прославляя Бога, умирали, веря, что исполнили долг свой перед Богом, Войском и перед Святынями нашими.
И осталось их несколько человек, и решили они разъехаться в разные стороны, по разным полкам и там верою своею поддержать и укреплять слабых.
В каждый полк привезли по иконе, и эти иконы, вместе со знаменами, были в походах, были в боях. И легче стало воевать казакам, и легче умирали они,- как будто вместе с иконой передали им крестоносцы и часть веры своей.
Только старик Кабаев не захотел идти в полк. Не хотел служить одному полку, а хотел служить всему Войску.
Ездит по широкой степи и слушает, что делается в ней. Как услышит выстрелы, так и едет на них благословить бойцов-казаков на святое дело и молитвою помочь им. И всегда его появление вдохновляло их, и смелее они шли в бой, и одерживали победу.
Мне рассказывал один офицер. Шли сильные бои, большевики силою, в несколько раз превышающей нашу, наступали по линии поселков от Соболева на Уральск. Упорно дрались казаки, но не выдерживали и отходили, отдавая поселок за поселком. Отдали хутор Пономарев, отдали Большой и Малый Озерные, отдали Каменный и подошли к поселку Красному.
Уже паника охватывала полки, и уже многие говорили, что не удержаться нам, отдадим Уральск. Но вот, в разгаре боя, когда большевики густыми цепями повели атаку на поселок Красный и когда уже некоторые части стали отходить, появился Кабаев. Объезжая полки, благословляя крестом и читая молитвы, говорил:
- Не бойтесь, станичники, не бойтесь, детки! Ничего он не сделает. Снаряды его рваться не будут и не собьет он вас. А завтра мы погоним его!
Ободрились казаки. Отступавшие было части перешли в контратаку и отбили противника. К вечеру поселок остался в руках казаков. Но что особенно поразило всех, это то, что, действительно, перестали рваться снаряды и только со свистом пролетали над нашими рядами и зарывались в мерзлую землю, не оставляя даже следа о себе.
На утро подошли несколько сотен, снятых с другого фронта, и казаки сами повели наступление. Противник был сбит и, оставив в наших руках два орудия, много пулеметов, несколько сот пленных и усеяв степь трупами зарубленных конной атакой 12-го полка, поспешно стал отступать. И гнали его десятки верст, и только на третий день красные остановились в станице Соболевской, где у них были резервы.
Слухи об этом бое быстро разнеслись по фронту, и имя Кабаева повторялось каждым».

/Далее читать статью А.Трегубова http://www.gipanis.ru/?level=216&type=page/

По воспоминаниям большевика, из статьи "День взятия Уральска", газета "Красный Урал" 17 - 24 января 1923г.:
"...Часов в 11 по Советской улице тянулась к окопам престраннейшая процессия, напоминавшая средневековье.
Во главе процессии ехали длинные казачьи санки, в которых можно помещаться одному. В задках сидел старик, похожий на сказочного колдуна. Весь седой, волосы на голове всколочены, борода покрывшая все лицо перепутана и спускалась прядями, на груди висела икона, в обеих руках он держал по кресту, которыми благославлял публику, тянувшуюся уже вон из города, причем кричал: "Куда вы, куда? Назад в окопы нужно!". Это был старик Кабаев, известный изувер. Позади его санок в два ряда верхами, шел взвод казаков в полном вооружении. У каждого была пика, на конце которой прикреплена икона. И взвод распевал: "Заступница усердная"..." (http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/2758/).

В заключение стоит отдельно воспроизвести эпизод из разговора с раненым о.Мокием Кабаевым: ради подкрепления веры, да и помощи в деле также. Борис Киров пишет:

«Я, раненный, ехал по Уралу на санитарной барже. Вечером, когда я сидел с другими больными на палубе, к нам подошёл на двух костылях старик, в халате, с непокрытой головой, перевязанной чёрной лентой.
Я узнал Кабаева.
Он подошёл и сел рядом. Обе ноги его были забинтованы. Я заинтересовался, как он был ранен, и он мне рассказал, как он шёл в цепи, наступающей на занятый большевиками Уральск, как около него убили казака и как он выругал красных - «У, проклятые!», и тотчас же был ранен в ногу. Но он продолжал идти. Убило второго казака около него, и ему стало страшно; как только почувствовал он страх, так упал, раненый в другую ногу. «Никогда не ругайся, сынок, и не бойся в бою, а иди с молитвою, и Господь сохранит тебя, – закончил он свой рассказ».



promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Кинул однако Боженька своего адепта. Вероотступником по факту для него оказался глупый старичок.

"Старик Кабаев" -это уже мем. :-)
вне зависимости от того, был ли тот кабаев реальной личностью.. :-)
в россии уже давненько есть другой Кабаев.

Из рассказа не совсем ясно, одолели ли окончательно казачки большевиков? Помог ли им бог водрузить знамя над Кремлем?

Ну, думаю, помог. 22 августа 1991 года знамя и водрузили. И казачкИ участвовали, и казАчки. Старик Кабаев, увы, очевидно, не дожил в силу возраста... Вообще странно, что многие не понимают: гражданская война закончилась в 1991 году полным поражением красных. Тут забавна фамилия сотника Бориса Кирова, которую мы знаем как псевдоним сталинского дружка, а, возможно, и больше, чем дружка - Кострикова, убитого по ревности Николаевым (Костриков был бисексуалом и баб не чурался).

Странно, что многие не понимают, что гражданская война в 1991 году не закончилась, а продолжилась.

Однозначно закончилась. Гражданская война – конфликт между сторонниками коммунизма («красные») и сторонниками буржуазного пути развития («белые»). Показатель конца войны прост. В 1996 году прошли президентские выборы. Реально по голосам победил главарь коммунистов Зюганов («красный»). Но путём манипуляций победу приписали буржуазному кандидату Ельцину («белому»). Но Зюганов ни на какие баррикады народ не позвал (в отличие от того же Ющенко), а проглотил унижение. Вывод: «красная» идея в России мертва, гражданская война закончена.

Показатель продолжения войны прост. В 1996 году к власти протащили представителя интервентов Ельцина. Интервенция. А потом пришел ВВП.
Вы вообще мало времени отмеряли для гражданской войны. Что такое 70 лет? Тьфу. Надо подождать еще 170, вот тогда война и закончится.

Каких интервентов? Вы о чём? Интервенты – это войска ДРУГОГО государства, вторгшиеся на национальную территорию. Какие войска вторглись на территорию России при Ельцине? Китайские? Американские? Гондурасские? Ельцин был представителем прагматичной части коммунистов, которые вовремя поняли, что надо сменить обанкротившуюся социалистическую идеологию на национально-буржуазную. Собственно, это и было то, что за много лет до этого предсказывал Бердяев – конец «русского коммунизма» через «обуржуазивание» его верхушки.

"Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет."

Я об этом. Вы бы, прежде чем рассуждать о гражданской войне, матчасть подучили бы что-ли.
Так что Ельцин это марионетка США и продукт интервенции. Поговорим об окончании гражданской войны еще лет через 100. Пока я не вижу ни победы белых, ни поражения красных, ни Романова на троне.

Поражение красных очевидно. Горбачёв ушёл с поста президента, Зюганов – не пришёл. Про «марионеток США» и «агентов госдепа», пожалуйста, в «Воскресный вечер с Соловьёвым»… или сразу к психиатру. Белые в массе не выступали за «Романовых на троне», это было в массе эсеро-кадетское движение, то есть смесь буржуазных либералов и правых социал-демократов. «Романовы на троне» вообще как перспектива – кошмар, лучше уж Путин – Медведев навеки. Лично я рад, что в подвале Ипатьевского дома с этой «мразью конченной» (тм) – семейством Романовых – было покончено, хотя сам я антикоммунист, но романовская монархия, которая втравила народ в бессмысленную 1-ю мировую войну – мерзость, едва ли не равная большевикам…

Поражение белых очевидно. Либеральная мерзость, едва ли не равная большевикам и монархистам, не у власти.
Это ничего, что я вам отвечаю такими же штампами?

<<<<< Поражение белых очевидно <<<<<

О, да. Городами правят по-прежнему первые секретари горкомов КПСС, за обмен валюты расстреливают, над Кремлём реет алый стяг, а сей текст я набираю на ЭВМ «Электроника»….

А, нет. Страной правят либералы, сносят памятники Ленину и Сталину и мы дружим со всем буржуинским миром. А текст, надо полагать, я набираю на дореволюционных деревянных счетах...

ВСЕ памятники Сталину в России снесены в 1956 – 1961 гг. Остался только, кажется, в Гори, но это давно другая страна – Грузия…

О, милейший... Глядя на таких антикоммунистов, как вы, понимаешь, что коммунисты могут спать спокойно, достойного противника нет.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Памятники_Сталину

Посмотрите еще про акцию «Две гвоздики для Сталина».

По мне, так, что вы, булкохрусты, что несгибаемые большевики, упороты одинаково. Хотя большевикам хотя бы можно похвастаться результатами, а вы... просрали все. Победители, блин... )))

О, милейший! Коммунисты могут именно СПАТЬ, так как получили экологическую нишу псевдооппозиции и удобного спарринг-партнёра для "партии власти". Больше они ни на что не способны.

Ну так это и не коммунисты, одно название.

Помнится, Сталину верхушка Союза советских писателей пожаловалась, что читатели их не читают, и попросила принять меры. Сталин ответил: «Извините, других читатэлей дла вас у мэна нэт!».
И я Вам отвечаю: «Извините, других коммунистов для вас у меня нет». Коммунисты – кучка старичков и старушек, которые ностальгизируют по коммунизму, потому, что при нём они были молоды, и у мужчин, извините, тогда вставал член, а женщины менструировали…

Все жто справедливо и для булкохрустов. Только там ностальгия по белым еще извращеннее.

Нет! Первое.Ещё живы миллионы людей, заставших коммунизм. А те, кто помнят белых, тот же Кабаев, давно умерли. Второе. Коммунизм был по все стране, власть белых - на отдельных участках.

Так и я про то. Булкохрусты маструбирующие на белых, которых в глаза не видели, вызывают в лучшем случае недоумение.

Глядя на заголовок, я решил, что тут говорят про старика кабаева из кремля))

Edited at 2017-03-06 06:35 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account