ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Крымское
rusistka
Сейчас - после выдвижения на Евровидение Юлии Самойловой и публикации про Крым Евгения Левковича много пишут про то, что человек, который был в Крыму после аннексии, может быть потом завёрнут на российско-украинской границе как нарушитель украинского законодательства.

Интересно, а существует ли возможность россиянину поехать в Крым, не нарушая этого самого законодательства, то есть через Новоалексеевку, таможни, Джанкой и т.д.?

Ведь тогда у российских пограничников на Перекопе будут вопросы: а чёй-то ты не едешь как все нормальные россияне, самолётом или через Краснодарский край и пролив?

Был ли у кого-нибудь из россиян подобный опыт?


  • 1
Вопросы будут не у российских погранцов, а у украинских, так как для посещения Крыма нужно предварительно получить письменное разрешение украинских властей. Соответственно, требуется веская причина, отдых и лечение таковыми не считаются.

Это понятно. Граждан Украины могут выпустить в Крым, если у них там есть близкие родственники и т.д. Это я знаю.
А вот есть ли возможность россиянину попасть в Крым, не нарушая при этом законодательства Украины?

Ничего нет проще: приезжаете в Украину, идете в миграционную службу, получаете разрешение и отправляетесь в Крым. На граждан Украины этот порядок не распространяется.

"Ничего нет проще"

бггггггг

Я имел в виду последовательность действий.
В целом же процедура крайне затруднена и без взятки практически неосуществима. Впрочем, для украинского законодательства это, скорее, правило, чем исключение.

Нет, не совсем так. Своих граждан Украина пропускает в Крым беспрепятственно. Разрешение, при наличии веских причин, требуется именно для иностранцев.
Тут вопрос надо ставить так: отличает ли Украина россиян от граждан ТРЕТЬИХ стран применительно к проезду в Крым? По закону — не отличает, а вот насколько охотнее (или неохотнее) на практике даёт именно россиянам такие разрешения…

У РФ пограничников вопросов не будет, им пофигу. Они из Крыма выпускаяюь по РФ паспортам и на рф номерах при этом сообщая что далее на контролируемой Украиной части их не пропустят без украинских документов. Я видел на границе в Крым молдавские паспорта и их все пропускали. Но это было в 2015 году.


(Deleted comment)
Такая возможность существует, но она технически дискомфортна. Человек вынужден ехать на своей машине или в автобусе сотни километров, потом стоять в очереди на пункте пропуска. Поскольку самолётов и поездов из Киева в Крым нет. Технически комфортнее прилететь прямым самолётом из Москвы. Видимо, политики с обеих сторон, если на данный момент не могут решить вопрос о Крыме по существу, должны написать «дорожную карту» и первыми пунктами в ней поставить вопрос о снятии препятствий на перемещение людей и товаров. В конце концов, в «лихие 70-е» республиканцы-католики и роялисты-протестанты взрывали и отстреливали друг друга только так. Однако никаких проблем с поездками по маршруту «Лондон – Белфаст – Дублин» не было.

Цель хозяев Украины - разделить один народ на два разных народа. Они пытаются изобрести всякие правила, которые бы разделяли. Они бы и закрыли границу полностью, но опасаются что тогда толпы народа будут склонны уехать в Россию на ПМЖ. Иначе говоря - они разжигают среди украинских националистов, но пытаются при этом не возбудить простых обывателей, которых подавляющее большинство и которые говорят на русском.

Мне непонятна Ваша логика. «Они бы и закрыли границу полностью, но опасаются что тогда толпы народа будут склонны уехать в Россию на ПМЖ». Так если закроют, КАК уедут? Это первое. Второе. Власть (любая!) не опасается «отъезда граждан на ПМЖ». Наоборот. Отъезд для власти выгоден. Снимается социальное напряжение (безработица). Плюс уезжают потенциальные политические оппоненты. Это, наоборот, ПРИЕЗД дестабилизирует власть (см. события в европейских странах).

Та это ж блин таж фигня что с крымскими паспортами - столько тогда истерики нагнали, что очереди выстроились - и типа от одного придётся отказаться - всем бошки задурили, очередей нагнали - причём сразу двойных))
А год назад симферский приятель, который тогда идейно типа отказался от российского и оставил украинский - причём не сильно напрягаясь и не гоня, а дождавшись конца истерик и очередей - но таки поторопившись, как теперь ясно - вдруг обнаружил, что умными оказались те, кто вообще забил на всю свистопляску и теперь являются обладателями обоих паспортов - и украинского, и российского - потому как российский получали автоматом, кто не отказался, а украинский точно так же автоматом остался у тех, кто не отказывался)

Мне во всех этих законотворческих тёрках больше всего интересует, как Украина планирует выявлять тех россиян, которые нарушили её законодательство, проехав на ту территорию, которую РФ считает своей. Ну чисто технически - как?)
По-моему, это просто очередной способ долбоёбам-депутатам (на этот раз украинским) показать, как круто они "работают", и больше ничего.

Понятно, что обычного человека, который не зарегистрирован в соцсетях и нигде не засвечивается особо, никакая СБУ не выявит.
Но ко мне это не относится. У меня блог с авторскими фотографиями и фотоэкскурсиями, материалы на сайте "Русская Фабула", естественно, что мои публикации отслеживают и СБУ, и ФСБ. И если я появлюсь в Крыму по воздуху или через пролив, то я же не могу умолчать о своём нахождении в Крыму и ничего про него не написать. То есть в Крым мне надо будет попасть, не нарушая при этом законов Украины, где живут родственники моего мужа и моего сына. Вот так.

ну блин да, это конечно хитро)
Самое простое - вернуться к "эзопову языку")) - написать типа "Была я тут в Волгограде" - а когда кто узреет на фотках Судакскую крепость например и скажет "Да это ж на Карантине, рази нет?"- сказать "Представь, как изменился Волгоград!" - ну а под фоткой с морем написать - "Широко разлилась великая река Волга")))

Одна хрень - как ни сделай - что-нибудь да нарушишь. Так хоть поприкалываешься)

Edited at 2017-03-19 05:17 pm (UTC)

Дело не в этом.
Если я буду писать для той же Руфабулы, то я буду писать именно про Крым. Потому что сами понимаете, Феодосию за Волгоград не выдать, да и кто захочет читать про "Волгоград", в котором ничего особенного не происходит, в котором не было Сталинградской битвы, зато есть крымские татары, горные пещеры и городок, названный именем цареубийцы, в котором есть действующий монастырь.
Кстати, мне было предложение съездить - причём за счёт инвестора - в Донецк, обещали, что я там могу сделать такие эксклюзивные материалы.
Я отказалась.
Во-первых, не хотелось бы, чтобы меня "танцевали", во-вторых, хотя и гарантировали 100% безопасность, но я в такие гарантии не очень-то верю, и в-третьих - потому что не хотелось, чтобы меня завернули пограничники "хунты" (тм) за пребывание на территориях "отдельных регионов" (тм).

Так что если не будет легальной возможности попасть в Крым, то придётся писать про что-то другое )))

Edited at 2017-03-19 05:36 pm (UTC)

Если Вас так волнует легальная сторона вопроса (для журналиста всё-таки должна быть важнее новизна, актуальность, сенсационность материала), доезжайте поездом до Новоалексеевки, там куча машин, автобусов и маршруток в Симфи без пешего перехода.
Вообще как-то ездили журналисты в период конфликта в Юге, а там была куча «непризнанных» друг другом республик, та же Краина (да и Косово до сих пор не всеми признано). Ну, вот, правда, Ногин и Куренной решили спрямить и попёрли в лобовую через линию сербскохорватского разграничения, нарвались на сербский патруль и…
А остальные ездили «огородами» и до сих пор живы…

Ногин и Куренной

Поясню. На тот момент (1 сентября 1991 г.) Хорватия провозгласила независимость, но центральное правительство Югославии её не признавало. И Хорватия несколько лет была «непризнанной» с точки зрения Белграда. В ответ сербы в зонах своего компактного проживания на территории Хорватии стали создавать свои республики, так сказать, «сербские ДНР», не признанные Хорватией (потом хорваты их подавят силой оружия, но это потом…)..
Сплошной линии фронта не было. На основных трассах с сербской и хорватской сторон стояли блокпосты. Можно было объехать просёлками. Но это приводило к потере времени. Корпункт был только в Белграде. Техника была архаичной, всё писали «бетакамом» на аналоговые кассеты и передавали из Белграда в Москву. Ногин и Куренной везли такую кассету и очень торопились, чтобы передать материал в московское ТВ. Поэтому они не «пошли в обход», как «нормальные герои», а ехали по основной трассе.
Повторяю, между разными непризнанными на тот момент республиками…
И нарвались на сербский патруль. По слухам, он именно за этой кассетой и гонялся…

Зачем вообще тащиться в нынешний Крым? Вот когда он вернётся в состав Украины да без всех этих "тожерусских" советских из севастополей и ялт...

Затем, что Крым – интересная тема для репортажа. Это регион, который по российским законам считается субъектом (даже двумя) РФ, по украинским – частью Украины. Само по себе это уже ситуация конфликта, по Коузеру и Дарендорфу, пусть и не насильственного. Задача журналистов – освещать конфликты. В неконфликтных зонах журналистам делать нечего.
Тут вспоминается неофициальный гимн советских журналистов:

Жив ты или помер,
Главное, чтоб в номер
Репортаж успел ты передать.
И, чтоб, между прочим,
Был «фитиль» всем прочим,
А на остальное наплевать!

(«Фитиль» - на жаргоне советских журналистов – «опережение других изданий в подаче сенсационного материала»).
То есть, приоритет журналиста – новизна материала. Крым – непаханное поле для журналистов. При этом происходящее тут освещается в российских СМИ слабо. Работают, кажется, сотрудники «Новой газеты» и… и всё… Реальной картины нет. Есть ужасный сайт «Крым. Реалии» (ну, он не российский, а франшиза «Радио Свобода»), но там, кроме 2 – 3 авторов, контент ужасный. Какие-то «крымские политологи, имена которых изменены в целях безопасности», какой-то «Иван Ампилогов», но я его разоблачил, его настоящее имя Ян Синицын. Какие-то «дети, танцующие с оружием, как в Северной Корее» (на самом деле – убогий капустник в севастопольской школе). Какие-то «тридцать тысяч курьеров», то есть пропавших без вести крымчан. В реальности называются несколько имён, но никто не может доказать, что эти люди а) убиты или задержаны, а не скрываются от каких-то материальных обязательств или по личным мотивам и б) что это сделала милиция или госбезопасность. Постоянно называют имя Решата Аметова, который был реально убит, показывают видео, как какие-то гражданские его сажают в машину на пл. Ленина. Машина – гражданская, с обычными номерами, ни одного доказательства, что это сделала милиция или госбезопасность, нет. Скорее всего, имеет место какой-то рецидив криминала 90-х.
При этом о реальных преступлениях вообще ничего не сообщается. Например, зверское убийство сотрудника «Крымской правды» Алексей Ермолина в августе 2015, которое всколыхнуло весь город, освещено не было никак.

Про убийство Алексея Ермолина слышу первый раз.
Можно дать ссылки на материалы, какие есть?

Да, постараюсь подыскать ссылочки. Пока вкратце. Ермолин в 90-е закончил один из наиболее продвинутых тогда в Симфи экономических вузов, где был отличником и активистом, членом КВН и т. п. Окончив, устроился в главную газету региона - "Крымскую правду". Там специализировался на теме экономики и коррупции. Женат не был, жил с матерью. В конце августа 2015 задержался на работе, позвонил матери, что придёт через (20 минут). Он жил недалеко от редакции. Но не пришёл. Оказалось, на него напал его сосед по 5-этажке, повалил на землю и 8 раз ударил головой об асфальт (на глазах у нескольких человек!). Потом сам же остановил машину и отвёз пострадавшего в нейрохирургию республиканской больницы Семашко. Там Ермолина оперировали 7 часов, но травмы оказались несовместимыми с жизнью. Всё это время убийца сидел в приёмной больницы, где его и взяли полицейские... Ага, вот и ссылки...
https://komtv.org/38819-aleksej-ermolin-2/
https://komtv.org/38798-aleksej-ermolin/
http://podrobnosti.ua/2053870-v-krymu-ubili-zhurnalista-alekseja-ermolina.html
http://c-pravda.ru/news/2015/08/24/v-smerti-zhurnalista-alekseya-ermolina-vidyat-kriminalnuyu-podopljoku


Я ответил со ссылками, но мне написано, что комментарий "подозрительный" (видимо, из-за ссылок), пока я его не вижу...

Я нашла эти коменты.
Добавила Вас в друзья, чтобы Вы могли свободно ставить ссылки в коментах.

Елена, Вам тоже спасибо!!!

Елена, Вам тоже спасибо!!!

  • 1
?

Log in