ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Мои впечатления от поездки в Гомель в мае 2009 года. Много фото.
rusistka
Дорогие друзья!
В связи с тем, что на днях я уезжаю в Минск, я хотела бы, наконец-то, выставить на Ваш суд фотоотчёты о моих поездках в Беларусь в 2009 году. Что называется, лучше поздно, чем вообще не ставить.
 21-22 мая в белорусском городе Гомель состоялась очередная, VI Международная научная конференция «Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы», которая проходила в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого. Организатор конференции – проректор университета по учебной работе Виктор Васильевич Кириенко.
Я поехала в Гомель в качестве представителя журнала "Атеней" и издательства "Слава!" с чемоданом книг. Прибыла на гомельский вокзал утром, в 9:32 московским поездом.

Меня встретил Владимир Александрович Сацевич. Погода была прекрасной. Город утопал в зелени и цветущих каштанах. Особенно привлекали внимание малые скульптурные формы – изображения литературных и сказочных персонажей, украшавшие скверы и бульвары города. Сожалею о том, что тогда у меня не было хорошего фотоаппарата, снимков города мало, все они сделаны мобильником.


В.А.Сацевич с сестрой на фоне деревянной скульптуры совы - символа мудрости

Гомель – второй по величине город Беларуси. Хотя после Чернобыльской катастрофы народ разъехался и в течение какого-то времени Гомель находился в запустении, сейчас его население составляет более полумиллиона человек. Тем не менее, Гомель не похож на современный мегаполис, в нём практически нет новомодных небоскрёбов из стекла и бетона и много частных домиков с садами и огородами. Посреди города находится бульвар, на котором растут старые цветущие яблони. Наверно, раньше на месте этого бульвара тоже были сады.

   Меня приятно удивила хорошая организация мероприятия. В фойе, где проходила регистрация участников и слушателей, можно было приобрести краткую программу конференции и заранее подготовленный сборник материалов конференции – тексты выступлений, подготовленные участниками.


Организатор конференции - проректор ГГТУ им. Сухого В.В. Кириенко

   Первый день работы славянского форума начался с пленарного заседания, которое проводилось в большом зале. На нём присутствовали студенты и преподаватели университета. Организатор мероприятия – В.В. Кириенко выступил с докладом «Временной темпоритм в менталитете белорусов» по теме славянского календаря. Также выступили Е.М. Бабосов с докладом «Восточно-славянское взаимодействие – важный фактор преодоления глобального кризиса», В.С. Селицкий – «Преодоление противоречий между менталитетом и управлением», В.Е. Семёнов – «Западничество и право на собственный российско-славянский путь», И.В. Котляров – «Республика Беларусь в зеркале мониторингового исследования» и В.В. Козловский – «Общесоюзная резервная система стран СНГ – адекватный ответ на вызов финансового кризиса». На пленарном заседании присутствовал известный общественный деятель, глава Славянского комитета Беларуси С.И. Костян.

   
Президиум Пленарного заседания

 
В.А. Сацевич беседует с С.И. Костяном и В.В. Кириенко

После обеда конференция продолжила свою работу по секциям. Всего было пять секций: первая – «Основы интеграционных процессов и развитие международного сотрудничества в глобализируемом мире», вторая – «Социокультурные ценностно-ориентационные основы славянской интеграции», третья – «Исторический путь славян – общее и особенное», четвёртая – «Национальный менталитет и особенности управления предприятиями промышленности и АПК: социальные, правовые и экономические аспекты» и пятая – «Этнография, этнология, семья и брак, конфессиональные особенности в славянской культуре».

 
С гостями, казаками-родноверами из Воронежа


На стенгазете висела реклама выставки-ярмарки джинсов и другой одежды в торговом центре "Космос". Вот такой гомельский рекламный креатив :)

   Хотелось бы поблагодарить зав. кафедрой истории Сергея Анатольевиа Юриса, который организовал мои выступления в секциях. На его личности хотелось бы остановиться лтдельно. Нам мало что известно о религиях в Беларуси. По телевидению много говорят о православном христианстве Московского патриархата и польском католицизме. Я в своих поездках в Беларусь много общалась с родноверами.  С.А. Юрис с супругой - тоже преподавателем - белорусские греко-католики, о существовании которых мне не было ничекго известно до приезда в Гомель


Супруги Юрис - ведущие пятой секции, посвящённой традиции, семье и религии

Свой доклад, посвящённый деятельности греко-католической церкви в Беларуси, С.А. Юрис читал на белорусском языке. Интересно, что молодой  аспирант по фамилии Королёв из Москвы своё выступление, посвящённое воспитанию отцовства у молодых людей, также прочитал по-белорусски. Честно сказать, меня удивляет хамство некоторых граждан ГОРФ, которые, приехав в Беларусь или Украину и услышав выступление представителей страны-хозяйки на родном языке, начинают качать права и тербовать, чтобы все говорили на "московском диалекте". Мне кажется, что подобные персонажи только показывают этим свою тупость и хамство. Тем людям, которым действительно интересна  славянская тема, понятно всё.


Аспирант Королёв из Москвы знает белорусский язык

Я представила литературу, выпущенную «Атенеем» и издательским центром «СЛАВА!», в пятой, первой и второй секциях, в работе которых участвовало много людей. Я рассказала о совместном российско-украинском издании «Родные Боги в творчестве Славянских художников». При этом пришлось выразить сожаление, что беларусские художники не приняли участия в создании нашего альбома, и пожелать нашим западным братьям принять активное участие в будущем издании – ведь на беларуской земле очень много талантливых творческих людей. Я рассказала о Родовом Славянском Вече, которое объединяет славян-родноверов не только из республик бывшего СССР, но также представителей Польши, Болгарии, Сербии, Словении. Также был представлен ряд книг, посвящённых истории, культуре и экономике, изданных «Атенеем» совместно с издательским центром «СЛАВА!».  Я внимательно выслушала несколько докладов на секциях. Особенно меня порадовало то, что после каждого выступления было обсуждение темы – докладчики не просто «отчитывали» заранее подготовленный текст, им приходилось отвечать на вопросы аудитории, нередко неудобные и каверзные.


Общее фото участников конференции

   На следующий день утром были подведены итоги работы конференции. Затем мы поехали на экскурсию в парк и дворец Румянцевых-Паскевичей – главную достопримечательность древнего города. Дворец построен в стиле классицизма, окружён английским парком, в котором растут гигантские дубы, ясени, клёны и липы, сосны и ели, а также экзотические растения, например, гинкго. Во время экскурсии по парку к нашей группе присоединились участники Марша мира. В Беларуси и сейчас проводят традиционные майские марши мира, посвящённые памяти воинов, погибших на фронтах Второй Мировой, с участием молодёжи и школьников. Нынешний Марш проходил по районам Гомельской области.


Экскурсовод около клумбы в парке


Вид на башню дворца князя Паскевича


Домик для прислуги


Собор при дворце


Часовня-усыпальница князей Паскевичей. Реставрируется.


В парке


Капинос Станислав Владиславович - участник Марша Мира. Колоритный персонаж...


Ремонт мостика и канала в парке


Цветы в парке

   Обойдя парк, мы продолжили экскурсию во дворце. Недавно прошедший капитальную реставрацию дворец Румянцевых-Паскевичей – это не только музей, но и одна из официальных государственных резиденций. В одной из гостиных стены украшены портретами знаменитых гомельчан – полководцев, писателей, художников, государственных и общественных деятелей, а также последней хозяйки дворца – княгини Ирины Паскевич, урождённой Воронцовой-Дашковой, которая много сделала для развития города, строила больницы, приюты, гимназии. Здесь проводятся международные экономические форумы. А в соседней, Красной гостиной, за два дня до нашей экскурсии, состоялась встреча на высшем уровне двух президентов братских славянских держав – А.Г. Лукашенко и В.А. Ющенко. В Белой гостиной, представляющей собой камерный концертный зал, проводятся концерты классической музыки.

   На набережной реки Сож находится памятник символическому основателю города – древнему жителю тех мест, который по преданию первый построил на крутом берегу свой дом. Его сопровождает охотничья рысь. Это редкий зверь, ныне занесённый в красную книгу, ранее водился в здешних лесах в огромных количествах. Сейчас рысь является символом Гомеля, и изображена на гербе города.


Памятник основатель поселения на берегу реки Сож, на месте которого находится современный город Гомель.

   Культурную программу продолжила прогулка на катере по реке Сож и неформальное общение участников конференции на живописном острове.


Прогулка на катере


Пикник на острове


Религиозный диспут между язычником и христианами

Люди обменивались визитными карточками и координатами, продолжали обсуждать наболевшие темы, а потом пели русские, украинские и беларусские песни.



На окраине города -  облагороженное озеро, вокруг которого проложены дорожки и установлены скамейки. Я заметила, как по озеру плывёт ондатра. На берегу озера построена новая церковь.


promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Вам приятной поездки,добрых позитивных эмоций и в этот раз.Желаю встретить единомышленников:)

Спасибо!
Завтра выложу Столбцы-2009

В Гомеле я живу. Но закончивал гос.университет, матфак.

В этом году в мае будет следующая конференция, можете её посетить. На сайте университета Сухого уже вывешен анонс, только нет точной даты.
http://www.gstu.gomel.by/science/young-scientists-council/conference/archive
третий анонс сверху

Спасибо за репортаж!)
А кто был от Украины?
Интьересно, что аспирант из Москвы выступил на белорусском языке, а сам Сацевич на белорусском не изъясняется да и не очень стремится...

Просмотрела содержание материалов.
Судя по всему, из Украины были следующие доклады:
Буглай Н.М. Украинско-польская стратегия еврорегионального сотрудничества
Мiщук С.М. Українськi археографи - дослiдники слов'янської рукописно-книжної спадчини (друга половина XIX - початок XX
ст.)
Копельцiв-Левицька Є.Д. Право, релiгiя иа ментальнiсть: до проблеми взаємозв'язку
Охрiменко I. Особливостi нормативно-правового труктування категорiї витрат в господарскiй практицi аграрних пiдприємств України
По крайней мере, эти люди прислали свои доклады на конференцию, и они были опубликованы в сборнике материалов. Возможно, были ещё доклады на русском языке, напрямую не связанные с Украиной.
Я разговаривала с аспирантом - он сам родом из Беларуси, просто является аспирантом московского университета.
Что касается Сацевича, то он говорит на том языке, на котором ему удобно. Я была в Кобрине http://rusistka.livejournal.com/45862.html, как ни странно там все говорят по-русски, хотя вроде бы на западе республики, в Брестской области, должно больше народа говорить на своём языке, чем на востоке. В лагере разговаривала с писателем Миколой Папекой, он говорит только по-белорусски. Так вот, он мне признался, что в школе его учили по-русски, а потом он сначала выучил украинский, а потом уже свой родной.

Спасибо.

На западе Беларуси много сел украинских и разговаривают там на украинском, но школ украинских нет - неудобно для правительства.

На западе Беларуси практически нет украинских сёл. Есть полешуцкие - пожалуй, половина Брестской области, включая Кобрин. В больших городах выходцы из тех мест говорят на русском или белорусском. А в сёлах разговорный язык там не украинский, он особый, близкий диалектам Волыни и Подляшья. Время от времени предпринимаются попытки развить четвёртый славянский народ на стыке трёх стран.

(Deleted comment)
Думаю, что всё ещё впереди.

Интересно, спасибо. Толково изложено и работа большая проделана.
Про Минск будет? Тут кто-то писал из френдов, что Минск кишит алеутской тематикой. Попробуй уточнить...
Счастливо съездить.

Про Минск будет обязательно. Про алеутов - не знаю. Что подразумевается под словом "кишит", если можно - ссылочку. Вряд ли они будут "кишеть" на конференции на славянскую тему, но "смотрящих" наверняка пошлют...
Ещё сегодня или завтра выложу фоторепортаж про Столбцы-2009

Ну, ссылку не дам, потому что, там пост - подзамочный. В общем, суть сводится к тому, что кругом синагоги, что не музей, так - про алеутов кругом всё.
Я не конференцию имел ввиду, а сам город...

Стоп. А ты там во френдах, оказывается... Ну, тогда, тут в комментах читай, если интересно.

Кстати, интереснейшее выступление Галины Лозко на последнем Всесловянском форуме. Здесь подается на сербском, украинском, русском.
Интересно, что некоторые представители России, заслышав выступление на украинском языке, с возмущением начали выражать протест, что не понимают, хотя перед этим откровенно скучали, когда выступала представительница Сербии. Видно было, что она не понята ВООБЩЕ!
После моего замечания одному из представителей, он с фуком вышел.

http://www.svevlad.org.rs/rodoved_files/lozko_identitet.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account