ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
В принципе, всё правильно по полочкам разложено.
rusistka
Irina Merelana Polakova Sevostyanova

По поводу событий 1991 года - под воздействием комментариев.

Нет, я вовсе не считаю, что победа обернулась поражением. Прекрасной может казаться любая идея - ровно до тех пор, пока она не начинает претворяться в жизнь, когда те самые овраги начинают появляться неизвестно откуда. То есть известно, но про них забыли. А у нас ведь тогда и идеи-то никакой не было. Мы не знали, как надо. Мы знали, как мы не хотим, вот и все. И да, мне многое сейчас не нравится - а кое-что даже и очень не нравится. Но я хочу написать то, что есть у меня сейчас, спустя 26 лет после путча, и чего не было бы никогда, если бы победили эти, из ГКЧП.

1. У меня есть квартира - а я великолепно помню мамину панику, когда мы уезжали из Снежинска в никуда, сдав государству трехкомнатную квартиру, которую нельзя было ни продать, ни обменять.


2. Вы помните, с чего все началось? В стране исчезла еда. Нет, не пармезан. Просто еда. Любая. В Москве и Питере она была. В остальной стране - нет. Выкручивались, конечно, это все же не был голод, но тем не менее. Помните загадки вроде "Длинная, зеленая, пахнет колбасой" или "Идет дефицит в дефиците, несет дефицит в дефиците"? А я помню, как приехали на слет ребята из Вологды и были потрясены, что у нас в тот момент еще можно было купить без талонов колбасу - ту самую, по 2.20, наполовину с (нет, не с туалетной бумагой, она тоже была в дефиците). ГКЧП ничего, кроме карточной системы, предложить не мог.

3. Вы что думаете - приди к власти эта компашка, мы бы сейчас с вами вот так беседовали в соцсетях? Отнюдь, отнюдь. С нас бы характеристики с места работы требовали на право купить компьютер и справку из первого отдела - на подключение к Интернету, и уж тут кому дадут, кому нет. Забыли, как это было? А ведь множительную технику предписывалось сдать.

4. Читать то, что хочу, я начала, конечно, раньше, но мне было непонятно, почему я должна делать это подпольно, например, через фильмоскоп в ванной. Это художественная литература была. Газеты - в наши киоски попадали только их соцстран и коммунистические, вроде Юманите и Морнинг стар. Другого просто не было. Может, в столицах и можно было что-то достать, я не знаю.

5. Я не испытываю никакого страха из-за того, что мои близкие родственники живут в другой стране. И вспоминаю случай, когда сын моей учительницы поговорил на выставке с каким-то иностранцем - и семью этой учительницы в 24 часа выставили из города с тем, что они успели увезти. Да, город был закрытый.

6. Еще один случай вспоминаю, тоже из практики закрытых городов. Девчонка, чуть постарше меня тогдашней, пошла на лыжах и заблудилась - вылетела за пределы территории города, Вохровец ее просто пристрелил. Сейчас это бы кончилось на крайняк воспитательной беседой - даже штраф она бы могла оспорить.

7. Сейчас я могу купаться в заливе, когда захочу. том числе ночью. Тогда - извините. Бывало, что подходили погранцы и гнали с пляжа, ибо нельзя. Это лично сомной случалось. Хотя сейчас у нас граница куда как ближе, чем была тогда - с одной из стран, во всяком случае.

8. Сейчас мы спокойно выходим на акции протеста и возмущаемся, если нам их не согласовывают. Если бы тогда победил ГКЧП - за любую подобную акцию светило бы лет десять, или принудлечение в дурке, если вообще не расстрел. Мораторий на смертную казнь у нас когда приняли? Ну то-то. И принудлечение отменено в 1992 году, насколько я помню. А так - "нет никаких протестующих, и, прошу заметить, не было".

9. Про ведущую и определяющую роль тоже забыли. Одна идеология, одна страна и всем мужикам с нестандартной ориентацией - по семь лет, как и было до этого.

10. Был момент, когда считалось, что я нигде не работала. Но в тот момент никто меня уже за тунеядство не посадил и на лесоповал, где для всех бы нашлись рабочие места за очень дешевую оплату, не отправил.

И это - только первое, что пришло в голову вот прямо с ходу. И этого бы ничего не было, если бы мы тогда не. Да, не получилось построить прекрасное демократическое завтра. Но, блин. Прошло всего 26 лет. Даже до истечения Моисеева срока еще целых 14. И исторический опыт подсказывает, что никогда еще ничего сразу не получилось - методы рождения европейской демократии были куда более силовыми, чем у нас в эти 26 лет, и значительно более длительными. И шатаний туда-сюда-обратно хватало, и откатов назад, и реставраций, и подлецов у власти. Все было. Курс истории этим просто забит. Просто мы - участники, и мы не хотим ждать, когда это все наступит. Мы хотим сейчас. И это естественное желание, но неисполнимое.

Выход из ситуации? Только культурное строительство. Сохранение культурных ценностей - истинных, я имею в виду. а не поганой духовности, от которой тошнит. Выдергивание в эту среду по одному, как мы всегда и практиковали. И тогда - возможно.


promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Либеральная мастурбация.

В нормальных странах современная революция - это 20-25 лет.
В России она началась ещё в 1905 году, и поражение за поражением.
Из-за великой трусости!

Написано хорошо.
И по полочкам разложено хорошо.
Но не ВСЕ!
И насколько правильно тоже сомнительно.

Трудно сказать, что было бы если бы победил ГКЧП.
Совсем не факт, что все было бы именно так, как написано.
Ибо нет худа без добра.
И во всем всегда есть свои плюсы и минусы.
Победи гкчп - то вероятней всего не было бы такой дикой приватизации и разграбления страны. Не было бы расстрела Белого дома в октябре 1993, не было бы мясорубки в Чечне.
И нынешнего противостояния между Украиной и Россией тоже бы не было.
Крым так бы и оставался украинским.
И не было бы артобстрелов на Донбассе. Многие тысячи людей до сих пор были бы живы или не ушли бы из жизни досрочно. Много чего плохого могло и не быть если бы победил гкчп.
Те ништяки, которые есть у нас сейчас, весьма вероятно появились бы и после победы гкчп. Интернет, персональные компы и мобильные телефоны появились бы у всех так же, как когда-то у всех в ссср появились радиоприемники и телевизоры.
Даже в Китае и КНДР есть интернет.
А там у власти, между прочим, коммунисты.
Только они умнее наших, особенно в Китае.
А так да, константация фактов в принципе верная. А насчет "если бы да кабы" тут все как вилами по воде писано.

Edited at 2017-08-23 08:05 am (UTC)

по поводу пункта 6 не очень понятно что имелось ввиду. Похоже что это одна из городских легенд. Во первых вохровец не мог ее "просто пристрелить". Во вторых - "закрытый" город != "обнесенный колючей проволокой".
Пункт 8 в ныненшей РФ - смешно.
Ну а так в целом да. согласен

"вохровец не мог ее "просто пристрелить".

Не только мог, но и должен был по Уставу караульной службы, так как периметр охранял полк внутренних войск, а не вохра.

Во первых, боец не выполнивший требования УКС и открывший огонь на поражение - подлежал трибуналу. Это раз. Поэтому - "просто пристрелить", еще раз повторяю - это городская легенда. Должно быть четко обозначенный охраняемый периметр, команда остановиться и оставаться на месте, предупредительный выстрел и только после этого - огонь на поражение. Таким образом возможна ситуация конечно, когда человек совершенно случайно проник за охраняемый переиметр (как минимум два ряда колючки), не выполнил требование часового и бросился бежать. Да, в этом случае открывали огонь на поражение. Но это как бы мало похоже на "просто пристрелить".
Второе - караул несли те войска, которые находились в расположении части. Охрану режимных объектов как правило несли войска и КГБ, а не ВВ (хотя все зависело от конкретной ситуации).
Третье - контроль за перемещением гражданских лиц в пределах и за пределами закрытых городов осуществлялся совершенно другим образом. Просто престрелить только за то что "вышла за территорию города" - это бред.

Да, это, конечно, городская легенда.
Я лишь о том, что новобранец ВВ (полк ВВ охраняет Снежинск и поныне, а в Сарове дислоцируется целая дивизия ВВ) охранявший периметр, в сумерках со страха вполне мог выстрелить в нарушителя, а то и выпустить обойму.
Сам на сборах, охраняя артсклад, рядом с которым было кладбище, держал автомат наизготовку и палец на спусковом кручке:)

= В стране исчезла еда. Нет, не пармезан. Просто еда. Любая. В Москве и Питере она была. В остальной стране - нет. =

Поначалу так и было. Но в 90-м стало едва ли не наоборот. Я в декабре 90-го была в Москве и была поражена тем, что на полках в продуктовых магазинах были только консервы мрачного вида, а на прилавках - горки маринованного чеснока. Я даже не знала, что его едят. На базаре, в основном - квашеная капуста.
В Харькове тогда всё было далеко не так мрачно. На базаре, во всяком случае, можно было купить что угодно. Поэтому я уже не удивлялась, глядя на то, как москвичи требуют перемен. :-)
https://www.youtube.com/watch?v=b5-fOxwn-hg&list=LL5bmC4Pm284TqQpspp_lfww&index=177

Edited at 2017-08-23 07:41 am (UTC)

В Москве дефицит товаров нарастал еще с начала 1980-х. И вдруг из свободной продажи исчезло всё, кроме хлеба. Я даже помню когда именно - в мае 1990, после выступления премьера Рыжкова о том, что в будущем цены на некоторые товары могут быть "откорректированы" в сторону повышения. В продовольственных магазинах - пустые прилавки, и очерди за хлебом. С хлебом часто случались перебои, порой на несколько дней. В магазинах, где раньше продавали одежду - ряды пустых вешалок.
Так и жили до 2 января 1992. Как выжили непонятно.

"А у нас ведь тогда и идеи-то никакой не было. Мы не знали, как надо"

В сущности, мы и сейчас не знаем, как надо.
А что побудило вашу семью бросить квартиру в Челябинске-70 (в Снежинск город был переименован позже)?
Кстати, он охранялся вовсе не вохрой.

но ведь гэбня все-таки победила в вашей замечательной своей тупостью и подлостью стране


В Питере в те годы еды не было, вы там наверное не бывали. Были карточки, как в войну и пустые прилавки, в то время как новоиспечённые либералы платили огромные штрафы за НЕРАЗГРУЗКУ судов в порту. И всё для того, чтобы люди требовали перемен

Ну вообще-то в УКС СССР было прямо запрещено осуществлять несение караульной службы с досланным патроном в патронник. В определенных условиях конечно на этот пункт устава забивали - но не думаю что в например средней полосе России такие условия могли возникнуть, а если вдруг ЧП - за такое нарушение прокуроры душу выймут. Патрон в патронник досылался только после оклика если нарушитель не реагировал. Это как раз таки гарантировало что часовой сдуру не будет палить во все что не попадя. Его задача все таки охранять ввереную территорию а не грибников и лыжников расстреливать.

В Китае победил аналог ГКЧП. Им нравится.

Про вохровца ржач. Как несчастная все заграждения сумела преодолеть, чтобы попасть на территорию, на которой вохровец имел право стрелять на поражение, но после ряда других обязательных процедур, на которые мифическая жертва забила.
Это, если бы было в реале, премия Дарвина без вариантов.

Если бы победил ГКЧП,то:
1.В РФ был бы другой президент (не из «питерских», а из каких-то «других»).
2. Возможно, медленнее шёл бы распад СССР.
3.Приватизация бы шла по-другому, и были бы другие фамилии олигархов.
4.И всё. Остальное было бы, как сейчас. Сказки про лыжницу и часового оставим юмористам.

Вообще сайты, на которые ссылается "руснази8814", должны блокироваться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account