Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Надо помнить, хотя гордиться здесь нечем...

В прошлом году к 9 мая Алексей Широпаев опубликовал свою статью "Могила неизвестного насильника", в которой рассказывал о случаях сексуального насилия солдат Советской армии против мирного населения Германии (в том числе - несовершеннолетних). Эта статья для одних является откровением, а другие воспринимают её в штыки. По их мнению, преступниками, насильниками и извращенцами могли быть только немцы на оккупированной территории. А вот воины-освободители из антигитлеровской коалиции по определению должны быть ангелами во плоти. Они же наши, победители.... Однако в армию призывались разные люди. Были среди них и личности патологического склада.
Всем известен центрально-африканский царёк Бокасса, прославившийся на весь мир своим каннибализмом. А кто знает, что он тоже был участником Второй мировой и с оружием в руках сражался против Гитлера.



В 1939 году, в девятнадцать лет, завербовался во французские колониальные войска. Воевал на фронтах Второй мировой в составе войск Шарля де Голля «Сражающаяся Франция». Сражался, судя по всему, неплохо: был награждён орде-ном Почётного легиона и Лотарингским крестом, а такие награды, за здорово живешь, не раздают. В чине солдата второго ранга Бокасса участвовал в высадке союзных войск в Провансе и боях на Рейне. После войны учился в академии Сенегала, затем вернулся во Францию, закончил офицерскую школу в Шалон-Сюр-Марне, воевал в Индокитае и Алжире.
Про это надо помнить. Хотя гордиться здесь нечем.
Tags: "победобесие", война
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments