Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Про ГКЧП и причины гибели Союза.

Уже все написали своё веское слово про ГКЧП.
Теперь моя очередь.
Помню, в этот день, 19 августа 1991 года я планировала посмотреть утром не то какой-то фильм, не то какую-то передачу, какую - уже не помню. Включаю телевизор - а там какой-то пейзаж показывают и классическая музыка играет. Мой муж Сергей, ныне покойный, смотрел на это минут пять, а потом спросил:
- Горбачёв умер?
- Как умер, он же ещё молодой, - удивиласья.
Между тем музыка продолжала играть по всем каналам. Мы ждали новостей. Я не помню, что было потом раньше - выпуск новостей со старой советской заставкой или пресловутое "Лебединое озеро". Помню только людей в серых костюмах на фоне серого же занавеса и какой-то противно скрежечущий звук "ГКЧП".
Сели на электричку, поехали в Москву. В центре города, на Тверской, было полно народу, транспорт по улице не ходил. Где-то рядом с нынешней московской мэрией, а тогда - Московским советом народных депутатов, кто-то раздавал листовки с двумя обращениями. Одно - Ельцина, другое - Попова и Станкевича (кстати, где он сейчас? Он же тогда молодой ещё мужик был...).
Листовок нам не досталось. Потом, насколько я помню, пошли по Кузнецкому мосту в сторону Лубянки, там зашли в магазин на площади Воровского, купили  колбасу, сыр, бутылку болгарского коньяка "Слънчев бряг", тогда ещё настоящий, а не фальшивку, на которую можно было нарваться позднее.
Дома вечером слушали радио.
Мне хотелось поехать к Белому дому, но сергей меня не отпустил (второй раз он меня не отпустил туда в октябле 1993).
Через два дня всё закончилось. В Москву вернулся Горбачёв, но он уже никому был не нужен.


Сейчас много спорят, в каком году СССР прошёл "точку невозврата", после которой его крах стал неизбежен.
Одни говрят, что это постсталинские годы, когда было отступление от "реального социализма" всторону "мелкобуржуазности" (т.е., когда мобилизационной экономике пришла на мену потребительская. Но ведь экономика не может вечно быть мобилизационной, подобно тому, как человек не может находиться постоянно в зажатом и напряжённом состоянии - страна надорвётся и будет только хуже.
Другие считают причиной развала Союза пресловутую горбачёвскую "пересстройку" - мол, из-за "гласности", отмены 6-й статьи Конституции и проведения альтернативных выборов всё и пошло вверх дном.
На мой взгляд, неправы ни те, ни другие. Во второй половине 60-х годов в СССР планировалось провести определённые экономические реформы - в частности, разрешить частное производства продуктов потребления при контроле качества со стороны государства и государственной собственности на предприятия стратегических отраслей. Но в это время на территории страны были найдены гигантские запасы нефти и газа, и.... страну посадили на ту самую "иглу" - стали продавать японцам сырую нефть и покупать сделанные из неё японскими химиками нейлоновые кофточки и курточки. А далее - дефицит, коррупция, далее по всем пунктам. Именно тогда СССР стал превращаться в "совок", который презирали сами граждане. Реформу, которая могла бы стать спасительной в середине 60-х (когда ещё не было такой коррупции), начали проводить только в конце 80-х, но было уже поздно.

Союза вот уже почти двадцать лет, как нет, а ГОРФ - его правопреемник и наследник всех природных богатств - сидит на той самой нефтегазовой "игле", которая стала причиной смерти Союза.
Tags: ГКЧП, Горбачёв, СССР, личное, совок, экономика, это интересно
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments