Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Семинар в лагере "Зорька". Писанки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По вечерам участники и гости семинара собирались по интересам - смотрели кино, танцевали, слушали выступления авторов-исполнителей и народных коллективов.  Проводились мастер-классы по психологии, ведовству, а также народным промыслам. В фойе клуба была выставлена небольшая экспозиция мастерицы Мирославы., которая по вечерам проводила занятия.  



 

Писанка пишется не красками. Роспись делается воском.  Нанесение воска чередуется с постепенным окрашиванием яйца («купанием» яйца в краске) от светлого к темному. Затем яйцо нагревают и снимают воск.
        Писанку пишут так: в левой руке держат яйцо, в правой  - инструмент с воском (кистку). При росписи вращают яйцо, то есть пишут левой рукой, самим яйцом.
        Добавлю, что Мирослава наносила на яйцо воск не кисточкой, а специальным инструментом, напоминающим миниатюрную (меньше сантиметра в диаметре) медную воронку на ручке с отверстием, через которое тоненькая струйка воска стекает на яйцо.




Писанка - это оберег. Оберег для человека, для семьи, для дома.



Рисунки писанок не случайны и не произвольны. Каждый имеет свое предназначение, свой смысл, передается из поколения в поколение и в основе своей не меняется.
       В каждой писанке  можно увидеть тройную символику: символику яйца, символику орнамента, символику цвета.
В старину писанка сопровождала человека всю жизнь. Женщина, ожидая ребенка, расписывала писанки с цветами или птицами - это символы души, которая должна придти в этот мир. Писанку клали в колыбель младенцу, ее дарили на свадьбы с пожеланиями молодым, ею поминали предков.




Писанка занимала важное место в обрядах коловорота.
        Само написание писанки происходит как обряд. Женщина расписывает писанки в уединении, перед этим взяв воду в семи источниках, или на слиянии трех ручьев. Пишет  в сосредоточении, в состоянии обряда, с пожеланиям добра, удачи, здоровья тем, кому эти писанки предназначены.




Больше всего писанок писалось весной, со времени весеннего солнцестояния. В это время больше  писалось красных писанок, цвета солнца. Считалось, что таким образом  люди помогают весеннему солнцу набирать силу на лето.  Весенние писанки несут в себе образы возрождения природы, устроения нового мира - распаханные и засеянные поля, растения, семена и плоды - символы будущего урожая. Такую писанку хранили целый год до следующей весны.



Писанку клали в первую пашню. При севе писанки клались в зерно и бросали в поле с пожеланиями хорошего урожая.
        До наших дней традиция писанок сохранилась весенних  пасхальных обрядах в виде «крашанок» (покрашенных в один цвет яиц).

 
Tags: Беларусь, семинар, славянство
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments