Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Аркадий Малер - "вменяемый имперец" против "имперастии"

Предлагаю своим читателям статью одного из вменяемых имперских христианских идеологов Аркадия  Малера "Кризис имперского дискурса" посвящённую идеологии современных "нацдемов" и "имперастов". Прошу внимательно прочитать до конца - его выводы неожиданны

Если выбирать между современными “имперцами” и “нацдемами” по гамбургскому счету, по принципу или-или, то исходя из православных позиций я, конечно, предпочитаю первых. Просто потому, что другой такой страны как Россия, с её геополитическими масштабами и геостратегическим потенциалом, у Вселенского Православия не предвидится, а строить
очередное уютное национальное государство с идеологией “горящей лампочки в подъезде”, которое будет вечно лавировать между мировыми полюсами, пока оно не исчезнет на политической карте мира – бессмысленно и просто скучно.
Но вынужден признать объективный факт, что несмотря на двадцать лет бурного развития имперских идей, сейчас имперский дискурс находится в совершенно чудовищ ном состоянии, так что от него проще дистанцироваться, чем лишний раз маркировать себя “имперцем”.

 Главная проблема имперцев заключается в том, что восстановление “великой империи” стало для них настолько очевидной самоцелью, что все остальные вопросы, от идеологии этой империи до методов достижения этой цели, всё время вытесняются на второй план, так что сама эта империя превратилась у них в некое языческое божество, страшно напоминая все известные апокалиптические образы. А поскольку эту эхатологическую империю они хотят увидеть уже при своей жизни, то любые разговоры об идеологических противоречиях и методологических несуразностях они воспринимают как помеху на пути к этой единственной жизненной цели. Поэтому в российском имперском дискурсе произошла трагическая подмена – будучи изначально глубоко рафинированной европейской интеллектуальной традицией, имперская идеология в России выродилась в глубоко брутальные и вульгарные формы, с которыми очень хорошо знаком любой человек, который хоть когда-нибудь был причастен к этому дискурсу.
Ведь что такое типичный современный имперец? Как правило, это человек ультрасменовеховских взглядов, который готов оправдать любые грехи прошлого русской истории, как самой власти, так и народа, считая, что все беды в Россию пришли исключительно извне и что если в России были какие-то предатели и коллаборационисты, то они, скорее всего, были не совсем русские, потому что “наши” всегда правы просто потому что “наши”.
Отсюда следуют три характерных идеологических черты современного имперца, – во-первых, всяческая попытка оправдать ордынское нашествие и наследие, то есть бессознательное евразийство; во-вторых, обязательная любовь к Ивану Грозному, опричнине и всему самому жестокому и страшному в политике русской власти; и в-третьих, как следствие, апология советского времени, особенно эпохи Сталина, как якобы органического продолжения и апофеоза русского имперства. Это очень хорошо видно по тому, какие именно имена реально вдохновляют и мобилизируют наших имперцев. Невозможно представить себе имперскую тусовку, где со всей искренностью собираются устроить какое-либо массовое мероприятие или апологетическую медиа-кампанию в память св.князя Владимира, св.Александра Невского, св.Димитрия Донского, Патриарха Гермогена, героев Минина и Пожарского и т.д., и т.п., не говоря уже о таких именах как Иван III или Патриарх Никон, память которых сознательно и бессознательно вытесняется нашими имперцами. Если что-то и устраивается в память об этих великих именах, то только по сторонней инициативе каких-то аполитичных фондов и центров, инициативе государства или Церкви, и только используется как повод для того, чтобы лишний раз собраться и в кулуарах, post festum, еще раз слиться в экстазе по поводу Грозного и Сталина.
Отсюда можно прямо заключить, что та “великая империя”, о которой мечтают наши имперцы, это та самая карикатура на русский империализм, которую так часто рисовали западные русофобы. К возвышенным православным идеалам Третьего Рима в духе инока Филофея или Поместного Собора 1589 года эта мечта вообще не имеет никакого отношения и если она когда-нибудь воплотится, то это будет та самая империя “Бегемота” и “зверя из суши”, о которой так любят рассуждать сами современные евразийцы. Не говоря уже о том, что своего “царя” они жаждут с такой религиозной страстью, с какой можно ждать только Второе Пришествие, а поскольку их “царь” это совсем не Христос, то вполне можно представить себе, о ком может пойти речь.
Однако эти имперцы настолько уверены в популярности своих чаяний, что совершенно их не скрывают, почему их реальный приход к власти остается всё более и более эфемерным. В отличие же от них “нацдемы” ведут себя совершенно по-другому. Конечно, у них масса своих проблем, но в одном им не откажешь – в сугубой внятности и приземленности своих устремлений. От этого вполне возможен их альянс с абсолютными либералами, который они воспринимают совершенно цинично и реалистично, в строгом отличие от имперцев, любящих парить в облаках и выдавать желаемое за действительное. И этот циничный национал-либеральный тренд имеет гораздо больше перспектив добиться хоть какого-то ощутимого успеха, хотя бы на уровне отдельной фракции в Госдуме, если он будет еще циничнее и еще реалистичнее, окончательно диссоциировав себя с маргинальными наци и найдя поддержку среди медийной интеллигенции. И вот в этой ситуации лично я вообще не вижу в нашем “имперском движении” ни одной вменяемой силы, которая могла бы осознать и изменить свое положение.
Итого: строительство “великой империи” на основе современной России оправдано только в том случае, если это государство станет оплотом христианской европейской цивилизации, проводником идеи ценности человеческой личности и её гражданских прав. В противном случае, если эта новая империя будет служить дехристианизации и деевропеизации России, то она абсолютно не нужна и лучше уж жить в современной РФ, как она есть, чем палец о палец ударить ради такой империи. Более того, тогда уж лучше воцерковлять уютненькую национальную республику, где хотя бы придется спорить только с либералами, но зато тебе никто не будет говорить о “великом советском наследии”, ради которого мы до сих пор не можем убрать труп Ленина с Красной площади и даже восстанавливаем (!) ему памятники, и об “азиатском начале России”, ради которого мы сегодня не можем констатировать ту банальную истину, что Россия – это все-таки христианская европейская страна, и только христианская, и только европейская.

Источник
Tags: мнение, национал-демократия
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments