Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Почему Россия не Ливия.

1. Каддафи убит – кого же ещё «вбомбили в каменный век»?

Несколькими днями ранее, по итогам «Русского Марша»», я посетила блог обозревателя газеты «Завтра» Дениса Тукмакова.
Его, в отличие от многих других, смутил вот этот плакат



(«Каддафи убит – кто следующий?»)
Из этого Денис делает вывод, что лозунг про Каддафи ясно говорит о том, что никакой власти и никакой России в случае победы этой шелупони не будет. Вместо власти у нас будет чужая оккупация. Вместо России тут будет вбомбленная в каменный век Ливия.
Эта мысль (про вбомблённые американцами в землю российские города и прямую оккупацию как единственную реальную альтернативу режиму всевластия Путина и ПЖиВ) регулярно повторяется и в его комментариях к своей теме.

Что я могу сказать по этому поводу.
Да, мне жалко жителей ливийских городов, попавших под НАТОвские бомбёжки.
Мне жалко жителей Белграда…
Мне жалко жителей Дрездена, Хиросимы, Нагасаки…
Мне жалко жителей Ковентри.
Мне жалко жителей подмосковных Рузы, Можайска, Волоколамска, в которых зимой (!)  1941 года не осталось практически ни одного целого дома
Однако сейчас жители «вбомбленных в каменный век» в 1945 году, на какое-то время лишённых своего суверенитета Германии и Японии живут на порядок лучше нас, граждан страны, которая принесла на алтарь Победы над Германией и Японией самую большую жертву. Да и Британия не бедствует…

Однако вернёмся к концепции Дениса Тукмакова о России как Третьей (после Сирии или Ирана?) Ливии. Ознакомившись с тремя листами дискуссии, я заметила, что всё крутится вокруг Путина как «клона Каддафи», Ливии, Америки и т.д. Хотя на самом деле речь идёт о том, что же будет с Россией после Путина.
Для того, чтобы развеять «ливийский» туман, за которым уже и нашего русского леса не видно, начнём хотя бы с того, что народы, которые были основными участниками Второй мировой – это народы-труженики, у них было развито промышленное производство, наука, высокие для того времени технологии, большинство горожан в этих индустриально развитых странах были промышленными рабочими, строителями, безработица среди них считалась неудачей, позором, а труд – добродетелью. Наконец, в этих странах были развиты литература, искусство, архитектура, были созданы произведения, которые определили культурный «код» жителя планеты Земля.

2. Правда про Ливию, которая лежит на поверхности

А что мы знаем про Ливию Каддафи?

По сотням блогов ходит вот эта выдержка из статьи, опубликованной порталом  «Эхо Севера» - без ссылки на первоисточник!

  * ВВП на душу населения — 14 192 $.
    * На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
    * Пособие по безработице — 730 $.
    * Зарплата медсестры — 1 000 $.
    * За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
    * Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
    * На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
    * Крупные налоги и поборы запрещены.
    * Образование и медицина бесплатные.
    * Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
    * Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
    * За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
    * Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
    * За подделку лекарств — смертная казнь.
    * Квартирная плата — отсутствует.
    * Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
    * Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
    * Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
    * Риэлторские услуги запрещены.
    * Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
    * Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.


А теперь хотелось бы узнать:
1. Какие товары высокой технологии производились в Ливии?
2. Какие промышленные предприятия существовали в ливийских городах (чёрная и цветная металлургия, хотя бы отвёрточная сборка бытовой техники и автомобилей, производство ткацкого, швейного и хлебопекарного оборудования, строительных материалов и т.д.)?
3. Какие изобретения были сделаны ливийским инженерами, которые обучались в зарубежных университетах за счёт государства?
4. Какие фундаментальные открытия совершили учёные Ливийской Академии наук, которые учились за счёт государства в лучших зарубежных научных центрах за счёт государства?
5. Какой процент от продаваемых лекарств составляли препараты отечественного производства, и сколько из них, в свою очередь, были разработками оригинальной ливийской фармакологии, созданными специалистами, обучавшимися в зарубежных университетах за счёт государства? А то, знаете ли, когда НАТОвская авиация «вбомбила в каменный век» Белград, то про уничтожение местного фармкомбината (в угоду мировым монополиям) не писал только ленивый.
6. И наконец, какие великие произведения создали ливийские поэты, писатели, художники, какие проекты воплотили в жизнь ливийские архитекторы, обучавшиеся в иностранных университетах за счёт государства?

Я не просто так задаю эти вопросы. Тысячи людей постили эти доказательства «райской жизни в Ливии», сотни тысяч – читали, но сколько из них обращалось к первоисточнику – статье на «Эхе Севера»? И сколько при этом внимательно читали эту статью? А там далее, после этого «списка Шиндлера», начинается самое интересное. Идёт рассказ Людмилы, жены российского специалиста, инженера-строителя Андрея, который занимался строительством объектов  в Бенгази. Они стали невольными свидетелями начавшихся там погромов. По свидетельству нашей соотечественницы, на стройках в Ливии работало огромное количество народу со всего мира – турецкие и китайские рабочие, немецкие, австрийские, российские, французские и даже американские специалисты. Вот, что она рассказывает:

Уже утром, 19-го, когда нужно было выходить на работу... ВДРУГ (очень неожиданно) начались беспорядки — группы молодёжи шатались по городу и громили всё на своём пути. Так, на наших глазах был уничтожен городской парк, созданный совсем недавно иностранцами по заказу правительства страны для этих самых ливийцев.
Подростки (т. н. борцы с диктатурой Каддафи) вырубили и сожгли деревья в парке, вывернули скамейки, изуродовали всё, что могли. Затем погромы перекинулись на дома, где живут иностранные рабочие. Квартиры грабились и поджигались. Иностранные рабочие (из стран Азии и Африки) в жёлтых касках, которые они носят как отличительные признаки, стали объектом для нападений со стороны вооружённых дубинками молодых людей.
… Приехали в рабочий посёлок. Домики, где жили турецкие рабочие, были уже сожжены, турки разбежались. Половина должностных лиц нашей фирмы состояла из ливийцев и примерно половина из австрийцев. Сами австрийцы получили распоряжение на организованную эвакуацию, немцы, французы и прочие оставались сами по себе и никуда не собирались.
— А как же железная дорога вдоль побережья, которую недавно начали строить наше РЖД?
— Мы слышали, что железную дорогу уже взорвали и разобрали.
— А знаменитая искусственная пресноводная река из недр Сахары — она достроена?
Мой муж строил этот водовод. Трубы диаметром 4 метра протянуты из пустыни к побережью. Строительство недавно закончено, трубы наполнены чистейшей водой. Теперь проблем с водоснабжением нет. Вот только у населения довольно безалаберное отношение к воде. Если раньше вода была буквально на вес золота, то теперь она просто течёт из открытых кранов. Потому что пользование водой бесплатно, равно как и электроэнергия в Ливии и символические «копеечные» коммунальные. Практически всё оплачивает государство. Специалисты говорят, что запасов пресноводных подземных озёр в пустыне хватит лет на 20, поэтому, наверное, выгоднее было бы закончить опреснительную станцию на побережье, которую строили американцы. Опреснительную станцию те же ливийцы и взорвали.
…Чернокожий боевик, которого поймали мятежники и показали по всем мировым каналам, был просто нигерийским рабочим.


Дорогие друзья, вы не замечаете в рассказе жены русского специалиста, работавшего в Ливии, ничего странного? Ничего-ничего?
А я вот заметила сразу. Строительством города, набережной, водоканала, разного рода полезных сооружений занимались исключительно иностранные специалисты и даже рабочих-строителей завозили из Турции, Китая и других стран. Ливийцы – коренное населения страны - упоминаются только в качестве части администрации одной из строительной фирм. Чем же занималась пресловутая «молодёжь», которая громила всё на своём пути и фактически сама втоптала построенный для них чужими дядями город в «каменный век»? Где  работали будущие погромщики, чем зарабатывали хлеб свой насущный их отцы, матери и старшие братья?

А вот чем!

Людмила продолжает свой рассказ:

В Ливии все живут на дотациях от нефти. От добычи и продажи нефти и газа доход распределяется среди всех ливийцев от ребёнка до старика. Можно не работать и хорошо жить, имея и машину, и квартиру, при этом практически ни за что они не платят.
Ливийцы или работают на престижных местах или торгуют, или не работают совсем, особенно молодёжь. Все не престижные и грязные работы выполняют иностранцы.
— По-нашему гастарбайтеры!
— Да, дворники, строители, водители, и поэтому иностранцев в Ливии очень много — египтяне, тунисцы, африканцы, пакистанцы, очень много китайцев, все едут на заработки и всем хватает работы.


Про то, кто занимался геологоразведкой, бурением скважин, производством и установкой нефтедобывающего оборудования, строительством трубопроводов – Людмила не рассказывает, потому что она лично этого не знает. Но, опираясь на её слова, можно сделать вывод, что это тоже были иностранные рабочие и инженеры.
Вот только сами ливийцы от безделья бесятся…
И вот это уже интересненько. И эти выдержки из статьи в «Эхе Севера» никто особо не цитировал.
Получается, что за 40 лет своего правления Каддафи превратил своих подданных в народ-рантье, который ничего не делает – не пашет, не сеет, не строит, а прожирает природную ренту. Но «рантье» – это просто красивое иностранное слово, которое скрывает от нас истинный смысл понятия (как происходит, когда убийцу называют «киллером», а проститутку – «путаной». А в русском языке ещё в советское время для обозначения взрослого половозрелого мужика, который нихрена не делает и ничего тяжелее шариковой ручки в руках не держал, но при этом жрёт в три пуза, было очень хорошее и ёмкое слово – ТУНЕЯДЕЦ. И авторы публикация «Эха Севера», которую многие считают заказной, действительно сказали правду про Ливию. Хотя эта правда выпирает из статьи, как шило из мешка: ливийский народ при Каддафи (в отличие от немецкого, британского, японского, русского и других советских народов времён Второй мировой) стал народом-тунеядцем. Все материальные ценности для него делали чужие дяди. Людей, которые веками жили в том самом «каменном веке», добрые дяди европейцы по заказу местного руководства, как растения в горшок, «пересадили» в европейские условия, причём лично они («пересаженные») для этого палец об палец не ударили.
По сути своей, «Ливийская Социалистическая Джамахерия» оказалась попыткой построения утопического социализма в отдельно взятой стране. Только если в классических европейских утопиях Мора, Кампанеллы, Сен-Симона, Оуэна основным источником благополучия человека являлся его труд, то в утопии Каддафи этим источником стало паразитирование на природных ресурсах, которые были обнаружены на территории страны
А люди каменного века остались людьми каменного века, только вместо каменных топоров у них у руках появились автоматы и гранатомёты, произведённые на заводах Америки, Германии и России добрыми белыми сахибами…

Продолжение следует...
Tags: Ливия, Россия, Русский Марш, аналитика, война, дискуссия, мои статьи, русский язык, этнопсихология
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →