Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

О рабовладении в Дагестане из первых рук.

Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию диалог Яны Сутаевой - гламурной журналистки дагестанского происхождения (публикации в журналах "Авантаж", "Бизнес-успех"), ведущей блог про моду и красоту, с её оппонентом.

Я привела этот диалог не просто так. Наталья Холмогорова решила проверить, что на самом деле произошло с солдатом Поповым, и выяснила, что
- Попов в самом деле (и уже довольно давно) признал себя виновным в дезертирстве...
- Имеются убедительные свидетельства того, что Попов, действительно покинул часть по собственному желанию...
- Имеются факты, которые в версию об "одиннадцати годах рабства" не укладываются.
Все это выяснилось из подробного и предметного разговора с адвокатом Попова, нанятым его родственниками."


После чего вся охранительская рать дружно начала кричать про то, что "нацдемы обосрались" и "никакого рабства в Дагестане нет".



я вам сейчас расскажу занятную историю про кирпичный завод
мой папа управляющий на одном из них
владелец этого завода подобрал на улице бомжующего русского парня из Астрахани, поставил перед ним условие не пить и взял к себе на работу. Работу - это громко сказано, потому что парень работал фактически за еду, кров и небольшие деньги на сигареты, но был сыт, умыт, одет и главное трезв. На цепи его никто не держал.
Через какое-то время он попросился домой. Хозяин завода дал ему денег на дорогу и какую-то сумму покрупнее с собой.
Через пару месяцев раздался звонок. Звонила мама этого парня и просила забрать его обратно, потому что он опять начал пить и теряет человеческий облик.
И таких историй много, да, бизнесмены на таких работниках здорово экономят, но в то, что их прям удерживают силой, я, простите, верю с трудом.

> да, бизнесмены на таких работниках здорово экономят

"Здорово экономят" на сухом юридическом языке называется "уклонение от уплаты социального и подоходного налогов".

Руководство Вашего папы под УК ходит. Поздравляю.


вы вот серьезно сейчас думаете, что открыли мне глаза? ну так откройте пошире свои и оглянитесь вокруг - у нас вся страна так живет! каждый уклоняется от налогов в меру своих умственных способностей. только я вам комментарий не про экономические преступления писала

Edited at 2011-11-16 08:10 am (UTC)

Конечно.
Очевидно что Вы написали про социальную ответственность бизнеса в Дагестане.

PS
"У нас вся страна так живет" - не прокатит как оправдание.
ВСЯ страна так не живет.

О какой еще социальной ответственности?
Я писала о том, что слухи о рабах на кирпичных заводах сильно преувеличены. Наркоман и алкоголик, который оттуда уходит, конечно, будет рассказывать как с ним жестоко обращались - бухать не давали.

> Я писала о том, что слухи о рабах на кирпичных заводах сильно преувеличены.

Ага.  И тут же был приведен пример русского парня, труд которого Ваш папа использовал на кирпичном заводе за еду, сигареты и крышу над головой.

Вы на полном серьезе считаете что это аргумент в пользу того, что слухи о рабах в Дагестане сильно преувеличены?

Раб это, по вашему, кто? Посмотрите словарь Даля: невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти.
А этот парень был волен, мог уйти, когда хотел, никто его не бил и на цепи не держал, как любят рассказывать.
Если следовать вашей логике, то любой, кто работает за серую зарплату тоже раб.

> А этот парень был волен, мог уйти, когда хотел, никто его не бил и на цепи не держал, как любят рассказывать.

Так же как владельцы кирпичных заводов любят рассказывать как людям нравится у них работать за еду.

Эти странные люди не хотят официально работать дворниками, сортировщиками мусора и разнорабочими (конечно же по причине своей алкашской натуры).По этой причине в страну приходится завозить трудолюбивых таджиков.

Зато этих странных алкашей хлебом не корми - дай поехать в Дагестан добровольно поработать за еду. Хобби у них такое. И, конечно же, по словам владельцев этих заводов, они могут уйти в любой момент. Нет ни одной причины не верить владельцам кирпичных заводов в Дагестане.

PS Словарь Даля это, конечно, истина в последней инстанции, да.



Яна считает своего отца и хозяина кирпичного завода благодетелями по отношению к русскому работнику, работавшему  у них за норму физиологического выживания.
А теперь - небольшая цитата, объясняющая поведение молодого человека из Астрахани, который вернулся домой с кирпичного завода, на котором Янин отец был управляющим.

Физиологическое выживание не есть жизнь. Физиологическое выживание есть кратковременное – заметим особо! – кратковременное преодоление смерти. Человеку должны быть даны не только инструменты физиологического выживания, но и какие-то простые человеческие радости, он должен иметь возможность не только на предельно-необходимые расходы, но и на некоторые расходы, ошибочно заносимые в разряд роскоши.
А теперь - про "раба". Он вернулся домой "с заработков" - и не привёз подарков матери, не смог подарить своей девушке даже колечка с бриллиантом трёх чахлых гвоздичек, сводить её в центровой ресторан на утренний сеанс в кинотеатр, не смог накрыть "поляну" своими друзьям. То есть, работая лишь за еду, одежду и питание, он не привёз ничего, что могло ему дать шанс встать на ноги в "свободной" жизни, он стал никем, ничем, ничтожеством, лузером. Оттого и потеря человеческого облика - во многом благодаря таким, как сутаевский папаша и его босс.
Интересно, а сама Яна, если она считает такую практику вознаграждения за труд оправданной, готова выйти замуж за человека, который работает за норму физиологического выживания?

И вообще, каково ваше мнение, дорогие камрады: можно ли считать подобную практику на кирпичных заводах Дагестана (при том, что по официальной статистике около половины населения республики числятся безработными) считать рабством, или нет?
Tags: "дорогие россияне", Кавказ, дискуссия
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments