Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Два года спустя. Размышления после грузинской войны

Неродко в газетах можно встречать результаты опросов: какая страна является нашим врагом.  Ну, естественно. на первом месте - США - как уж без них. Второе почётное место занимает одна из бывших советских республик, которая уж очень не хочет идти на коротком поводке за кремлянам. То это Украина, то Грузия, то Латвия, то Эстония, то Молдова. 
Пропагандистский угар доходит до абсурда. Бывшая премьер-министр Грузии Нино Бурджанадзе в одном из своих интервью заметила, что в России знают Грузию гораздо меньше и хуже, чем Россию в Грузии. Особенно молодежь, на которую, в общем, ориентирована любая политика. Ребята от 18 до 20 лет, то есть те, кто уже не смог побывать в Грузии, при социальном опросе отвечают, что грузины — это мусульмане, числом от сорока до пятидесяти миллионов. Дело не в том, что нас ровно в десять раз меньше. Но дети рассуждают логически: если Грузии уделяется столько внимания и эта страна — враг номер один, значит, это очень большая страна
А что, логично: если Россия занимает одну восьмую часть суши и население её свыше 140 миллионо, то и враг должен быть серьёзным. Только вот, что любопытно: Грузия на самом деле не исламская страна. Эта страна - неотъемлемая часть того самого православного мира, принадлежностью к которому так гордится Россия.  Того самого православного мира, который отнюдь не ограничивается паствой патриарха Московского Кирилла. 
Сегодня в комментарии к теме френда volnodum  08.08.08. Память. я поместила свое старое наблюдение Любопытно, что все бывшие советские республики, на которые кремляди натравливают обывателя, как на врагов - это православные республики - Молдова, Украина, Грузия, а сейчас - Беларусь. Эстония и Латвия (*вспомним "Бронзового солдата и шпроты) - тоже христианские республики. А вот ни одна республика, где титульный народ - мусульмане - не была объявлена "врагом". 
Сравним два события. Первое - скандал вокруг "Бронзового солдата", погромы в центре Таллинна, беснования нашистов у посольства. В то время, как в ближайшем подмосковье, в Химках, для того, чтобы расширить дорогу, было уничтожено военное захороение. Землю с останками просто переносили экскаваторами, и кости "защитников Отечества" валялись по всей строительной площадке. Да. "эстоно-фашшисты" до такого не додумались. Они перезахоронили всех поимённо, а некоторых, по желанию родственников, перезахоронили в России.
А в октябре 2005 года в Ленкоранском районе Азербайджана, на каспийском острове Сары уничтожено более 500 захоронений русских воинов. Русское воинское кладбище, на котором в 1796 - 1840 годах были похоронены казачий атаман Антон Головатый, адмирал граф Апраксин, капитан 1 ранга Алейников и многие другие защитники Отечества, начали потихоньку разрушать еще во времена советской власти. Однако даже у коммунистов не поднялась рука уничтожить могилы наиболее видных русских военных, защищавших южные рубежи Государства Российского.
Кто-нибудь слышал про это? Эй, нашисты, ау-у, где вы? Статья была опубликована в "Московских Новостях", позднее была перепечатана в малтиражной газете "Союз Офицеров". Единственной акцией протеста по этому поводу был пикет малочисленной Народной национальной партии у посольства Азербайджана 15 октября 2005 года. 
Почему радетели прав русского человека, все эти затулины, лужковы, марковы и прочие, не щадя живота своего проклинают "русофобские" режимы Украины, Латвии, Эстонии, Молдовы, Грузии, но ни слова не говорят о действительно чудовищном положении русских в Туркмении. Ах, да  Интересы энергетической сверхдержавы Газпрома стоят того, чтобы принести в жертву несколько сот тысяч соотечественников. И Азербайджан лучше не трогать - кто же тогда на рынках будет торговать? А кто допустил, что продовольственная безопасность страны оказалась в руках у одного этнического землячества? И ради этого можно плевать на могилы предков. Ради эфемерного "единства" федерации можно вбухивать бешеные бабки рамзанам кадыровым и плевать на сотни тысяч русских, изгнанных из Чечни в "лихие 90-е, и их потомков. Вы слышали когда-нибудь о программе помощи русским Чечни? Нет? Я тоже не слышала.
Конечно, кое-кто назовёт режимы, правящие в "странах-врагах" "русофобскими". Не знаю, не знаю, По крайней мере, Ющенко не был украинофобом. И покойный Качинский не был полякофобом. Лукашенко - не беларусофоб. Саакашвили - не грузинофоб. И этот, как его. Гимпу - не молдаванофоб. Главы прибалтийских республик - тоже не "фобы" для своих народов. А вот нами правят русофобы. И с этого надо начинать, а не вестись на внешних врагов.
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments