Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Памяти жертв Голодомора



Чем же на самом деле был Голодомор?
На мой взгляд, Голодомор нельзя сводить только лишь к геноциду "этничных украинцев". Миллионы людей, проживавших на Дону и в Кубани, в Повольжье и на Южном Урале, даже если и слышали слово "украинец", себя таковыми не считали.
С первого взгляда кажется странным, что Голодомор выкосил население самых плодородных земель бывшей Российской империи - легендарных чернозёмов. Как правило, при царях голодали жители более северных губерний - зоны рискованного земледелия.
Однако именно эта "странность" и является прямым доказательством того, что Голодомор был целенаправленным геноцидом, а точнее "социоцидом" - уничтожением конкретной социальной группы людей.
Голодомором уничтожали население тех регионов бывшей Российской империи, которые никогда не знали крепостного права - тех людей, которые имели психологию самостоятельного хозяина, умели принимать решения, а не перекладывали ответственность на "доброго барина", "царя", "отца народа". Для них оптимальным было минимальное вмешательство государства в хозяйственную деятельность - они просто не поняли и не приняли бы централизованного внедрения культивирования кукурузы и борщевика "по указке из ЦК".
Отсюда и геноцид, и последующая замена уничтоженного местного населения на привозное  - из тех областей, где крепостное право было отменено административно в 1861 году, а психология перекладывания ответственности за принятое решение на барина-царя-вождя сохранялась у многих людей вплоть до начала 30-х годов ХХ века.
А отдалённым последствием Голодомора стала продовольственная зависимость СССР от импорта зерна из Канады - что стало, в свою очередь, одной из причин развала "Союза нерушимого"
Tags: Россия, Украина, геноцид, голодомор, память, славяне
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments