Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Не мир, но меч

Оригинал взят у roman_popkov в Не мир, но меч
Что-то подобное должно было произойти именно сейчас. На заре грозного XXI века к людям вернулся меч армии князя-воина Святослава - самого великого из всех правителей, которых знал наш народ.

Рыбак поднял его со дна Днепра недалеко от острова Хортица. Именно там в 972 году Святослав, отступая с Балкан, дал последний бой печенегам и геройски погиб. Меч лежал на дне 1100 лет.

Случайная находка рыбака ждала своего часа на глубине 20 метров у северной части острова Хортица, рассказала Татьяна Шелеметьева, старший научный сотрудник отдела фондов Национального заповедника "Хортица". По ее словам, рукоять меча относится к так называемому варяжскому типу - с коротким перекрестком, который был распространен на Руси в дохристианский период. То есть, его стопроцентно изготовили в середине Х века, считает Татьяна Шелеметьева.

Меч имеет длину клинка 94 см и вести около 1-го килограмма. Богато украшенное и очень качественно изготовленное оружие, по мнению экспертов, скорее всего принадлежало самому Святославу. Меч обнаружен без ножен - это говорит о том, что он был оборонен в бою.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак, нашедший меч: "Крючок вонзился в эту ржавчину, практически на каком-то миллиметре держался, но главное, что он поднялся... этот клинок. Просто ему, видно, уже время вышло лежать на деньке, ему было надо показаться".

В нашу эпоху кризисов, революций и войн, в эпоху, имеющую все шансы стать великой, возвращение тысячелетнего меча Святослава является правильным и желанным знаком.

=======================================
Это событие подтверждает, что "мир изменился"...
Меч Святослава - это не та реликвия, к которой жирные чиновники будут ездить на машинах с мигалками без очереди.
Эскалибуры сами выбирают себе хозяев...
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments