Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Зачем российское гражданство косовским сербам, если его не дают коренным жителям России?

Тут вот недавно прошла волна возмущения по поводу того, что "20 тысячам косовским сербам не дали российского гражданства". Типа, предали бедных братушек. И никому в голову не приходит - а какого, собственно говоря, вибратора, надо раздавать гражданство всем, кому не лень, в то время как на территории страны проживают сотни тысяч людей, чьи предки родились в России, но гражданства они до сих пор не имеют.
Вот пример. У меня есть знакомый - саранский татарин Дамир (привожу в пример именно его, чтобы меня не обвиняли в шовинизме - типа "Россия - только для русских"). Его родители родились в Саранске. Они с братом тоже родились в Саранске. По советскому распределению родители поехали в Узбекистан, после развала Союза - вернулись в Россию. В 2008 году (в том самом, когда а августе проводили военную операцию по "защите российских граждан", облагодетельствованных паспортами с орлом) эти люди всё ещё не имели российского гражданства. И сколько таких людей, русских и не только, чьи предки родились и постоянно жили на территории РСФСР, но в советское время выехали в другие советские республики, до сих пор не имеют российского гражданства. И ГОРФ, как русофобское государственное образование, даже не принимает законов про приоритет в предоставлении гражданства этим людям, которые возвращаются на свою историческую Родину. В контексте этого требование выдать российские паспорта людям, которые даже не собираются тут жить, но могут быть использованы в качестве предлога для ввязывания страны в любую авантюру - верх безответственности.
А тем, кому "сербов жалко", пусть требует предоставления им, например, политического убежища. Или в ГОРФ нет закона, который регулировал бы статус политического беженца? Тогда и разговор не о чём.
Tags: маразм ГОРФ, права человека, русские
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments