?

Log in

No account? Create an account

ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дед Мороз? Санта-Клаус? Святой Николай!
rusistka
Ещё перед Новым годом во френд-ленте появились сравнительные таблицы - как отличить нашего русского Деда Мороза от ихнего буржуйского Санта-Клауса. Вот пример такого сравнения:

И никто уже не помнит, что в исторической России не было никакого "русского Деда Мороза", а подарки на Рождество дарил Святой Николай, которому помогали ангелы.

После Октябрьского переворота и Рождество, и Святой Николай, и рождественская ель с восьмиконечной Вифлеемской звездой были запрещены, как признаки религиозного мракобесия. А после "пятилеток безбожия" "граду и миру" была явлена "атеизированная" профанация - новогодняя ёлка с красной пятиконечной звездой (пентаграммой), а подарки детям стали дарить полулитературные персонажи - Дед Мороз (один из прототипов - некрасовский Мороз-Воевода, хотя остались некоторые особенности Святого Николая) и Снегурочка (героиня одноимённой пьесы-сказки А. Островского). Изменилась даже праздничная кухня. Вместо пшеничной кутьи и постных (не содержащих продуктов животного происхождения) блюд главным "героем" новогоднего стола стала кулинарная химера, которую почему-то стали называть "салат оливье", не имеющая никакого отношения к настоящему творению французского повара Оливье.
Что касается Санта-Клауса - его имя является искажённым голландским Синтерклаас (Святой Николаас, т.е. Святой Николай). Его современный облик придуман  американским художником Хэддоном Сундбломом по заказу компании "Кока-Кола".

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Да, феерическая подтасовка.
Справедливости ради, когда придумывали "Деда Мороза", для формирования его образа максимум стырили у Санта Клауса, адаптировав к местным реалиям. Т.е., стереотипный советский Дед Мороз намного более похож на стереотипного англоамериканского Санта Клауса, нежели на традиционного русского Святого Николая. Но то, что Дед Мороз это атеистический образ Св.Николая (он же Ст.Клаус), несомненно.

Похоже на то. Санта-Клаус в его современном образе был создан в 1931 году, а первая советская новогодняя йолка была проведена в 1935 году.

Если позволите, - несколько замечаний по всей Вашей записи, включая и "сравнительную таблицу"...

Не касаясь особо "кока-кольного Санта-Клауса":
1. У "русского Деда-Мороза" шапка не боярская, высокой трубой, а обыкновенная русская зимняя мужичья;
2. шуба у "Деда-Мороза" подпоясана не "поясом", а "кушаком";
3. про епископские посохи дароносцев и говорить нечего, хоть их и обозвали "палками";
4. в России зимой в сапогах долго не проходишь - и у "Деда-Мороза" ноги отмёрзнут под самый корешок;
5. в "исторической России" ни "Дед-Мороз", ни "Св. Николай, которому помогали ангелы", подарков детям не разносили. Это всё выдумки интеллигенции конца 19-го - начала 20-го веков, под влиянием "гниющего Запада": очень хотелось, чтобы Россию на "западе" признали европейской страной! :))) ;
6. У Вифлеемской звезды только 6 концов. 8 концов у неё появилось недавно, после Второй Мировой войны, под влиянием антисемитских взглядов бОльшей части "православного" (а скорее - православнутого) народа и подавляющей части остальных жителей Русии.

Вот как-то так я это вижу...

Спасибо за Ваше понимание истории

Только вот почему святой отец не упоминает, что пятиконечная звезда в каббализме тоже существует и называется "Моген Шломо" (Звезда Соломона")?
Что касается шестиконечника, то совсем не обязательно он изображается в виде двух треугольников.
Пример: звёзды на куполе храма Казанской Богоматери. Коломенское.
Звёзды на куполах храма

Как Вы могли заметить, "звезда Давида" - знак, сложенный из двух треугольников, а Вифлеемская звезда - это просто звезда с шестью лучами. И такими звёздами до трагедии 1917 года были изузорены очень многие храмы на Руси.

А то, на что Вы сослались - это как раз яркий образчик свихнувшихся "православнутых". К сожалению, таких всё больше в РПЦ.

Дед Мороз не был Русским человеком, а совок! Дед Мороз был бомжом до 1998г. "Гниющий Запад" это оскорбление! Вы совки, короче бездуховные азиаты!

"И никто уже не помнит, что в исторической России не было никакого "русского Деда Мороза""
А до исторической России? А не жиганули ли разные, христианского толка, "исторические рассеяне" кое что из вовсе не христианского, адаптировав под себя?
Есть и другая версия.
Но, библиотеки горят неплохо, а времени прошло много...

"а подарки детям стали дарить полулитературные персонажи"
А, разве, полулитературность персонажей как-то можно сравнить по достоверности?
Что делать тем, кто весь набор христианских персов считает полулитературными персонажами и отчего они лучше чем-то, чем герои Русских наРодных сказок?

Что касается прототипов Деда Мороза - то спасибо за ссылки. Вот только вряд ли большевицкие идеологи разбирались в славянской мифологии. Хотя не исключаю, что нарыли в архивах этнологов.р

Если говорить про дохристианские традиции, то Святой вечер (аналог нынешнего Рождества) и Щедрый вечер (аналог нынешнего старо-нового года) существовали задолго до христианизации русов. Вот только можно ли назвать дохристианскле русское сообщество "Россией"?

"Вот только можно ли назвать дохристианскле русское сообщество "Россией"?"
Конечно, нельзя. Ей называется РИ на очень определённом промежутке времени и отчего-то ГОРФ. Кроме того, так называли СССР за рубежом очень много и часто.
Тут, скорее, неясно, почему нужно привязываться именно к этому слову.

А большевики попросту, в меру сил, пытались изменять идеологию с нарочито прохристианской на свою, либо на атеистическую. В данном случае они аж в троеверие уехали, на мой взгляд.
Сейчас, например, опять христиане своё навязывают со всех щелей. Тоже приспосабливаются... Борьба за умы и чувства же.
До славянской мифологии большевикам дела было мало, но оно жило само по себе. В наРоде, в сказках, в обычаях... Многое угробить не смогли ни христиане, ни большевики. Ну, Масленицу, например.

Да, тогда (в 30-х годах), до Второй мировой, в которой погибли миллионы здоровых мужчин детородного возраста и до ликвидации "неперспективных" сел и деревень в наРоде много традиций сохранялось. Сейчас мы в большинстве своём наблюдаем профанацию.
Так, почему-то когда я набираю в поисковике "колядки", то 90% песнопений - на украинском языке. А ведь колядование было распространено не только на территории Украины. Где аутентичные колядки Яросславской, Смоленской или Рязанской областей (я специально не говорю "русские", потому что в той же Украине гуцульские колядки отличаются от закарпатских или полесских - если есть региональные особенности в национальном костюме и деалектах, то это должно отражаться и в обрядовых песнях)

Сказание об оккультном праздновании Нового года

на территории Руси всея: http://pravdoiskanie.livejournal.com/157509.html Сказание о всеобщем празднике: Новом годе, и о забытом Иисуса Христа Рождестве: http://pravdoiskanie.livejournal.com/81038.html

Re: Сказание об оккультном праздновании Нового года

Спасибо за информацию.

Извините, что набигаю, но...

В приведенной Вами сравнительной таблице есть неточность: тулупчик Санта-Клауса был таки синего, или зеленого цвета до начала ХХ века, когда компания Coca-Cola впервые использовала его образ в своей рекламе, нарядив в костюмчик своих корпоративных цветов.

Пруф желающие луркают сами, бо мне лень.

  • 1