?

Log in

No account? Create an account

ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Flag Next Entry
Небольшое замечание по поводу полемики Широпаева и Немцова
rusistka
Немцов: «Я считаю, что власть президента должна быть ослаблена, но президента надо сохранить. У нас в России никогда не было парламентской республики. Я считаю, что учитывать исторический опыт России предельно важно, если мы хотим сохранить государство. Это первое. Только не надо мне про новгородское вече рассказывать и так далее.
Михаил Соколов: В Пскове тоже было.
Борис Немцов: Не надо, потому что это все не прообраз России. <...> Россия  сложная страна, страна, я считаю, я очень хорошо знаю нашу страну, но могу сказать, что парламентская республика годится для моноэтнических скорее государств, для многонационального государства, для государства со сложными межнациональными отношениями, такими гигантскими различиями между регионами парламентская республика, на мой взгляд, неадекватна, поэтому я эту идею не поддерживаю.


Широпаев: Увы, Немцов следует в том же направлении, что и его покойный шеф Борис Николаевич, так и не решившийся (или не захотевший) покуситься на ордынско-имперскую матрицу государства во главе с царем-президентом. Весьма характерно, что Немцов весьма решительно и безапелляционно отвергает пример Новгородской и Псковской демократий как несоответствующих «прообразу России». То есть, либерал Немцов жестко ориентируется на  «прообраз России», сформированный в течение последних 500 лет авторитарно-тягловым, централистско-бюрократическим государством, менять которое Борис Ефимович, судя по его же словам, в принципе не намерен. Получается, Немцов ратует за либеральные ценности и при этом зациклен на «прообразе России» - царистском и крайне антилиберальном, с которым генетически связан сталинизм! Непостижимо, почему Немцов не видит полнейшую несродность либерального идеала с этим роковым «прообразом».
Источник

==============================================
Я думаю, что будущая Россия имеет шанс сохранить своё единство именно как парламентское государство с широкой автономией регионов. Я говорю не "республика", а "государство" именно потому, что допускаю возможность парламентской монархии по типу английской - в состав которой входят не только собственно Великобритания, но также Канада, Австралия, Новая Зеландия и ещё разные земли, которые являются самостоятельными субъектами международного права. Думаю, что монарх в этом плане может стать гарантом единства - в отличие от разного рода медведевых-путиных монарх не будет временщиком, ему не надо будет заниматься махинациями типа "Озера" и скупать на подставных лиц недвижимость за рубежом. А парламентский характер монархии будет "защитой от дурака" на престоле.
Другое дело, что с "кирилловской" ветвью династии у меня чисто эстетические разногласия. Ну не ндравятся мне толстые и чернявые "цари"...

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
конечно немцов как более опытный и прагматичный политик прав. на ближайшие сто лет россия м.б. только президентской республикой, но при этом президентскую власть надо сильно реформировать.

сегодня президент в россии - это такой карикатурный монарх, который реально правит страной, но ни за один свой поступок не отвечает. то сам президент, то премьер публично критикуют своих министров и губернаторов, которых они же и назначили. это разновидность шизофрении.

президента в рф надо сделать главой исполнительной власти как в сша и убрать весь его ненужный аппарат и полпредов. президент должен ежедневно управлять кабинетом министров, а должность премьер-министра тоже надо сократить за ненадобностью.

правда в такой конструкции влласти становится необходимой должность вице-президента. её можно вводить или не вводить, оговорив в конституции, что обязанности вице-президента по совеместительству исполняет министр иностранных дел.

Борис Немцов (с)

" я очень хорошо знаю нашу страну "

И тебя тоже Русский Народ хорошо знает.
Знает о том, какой ты - гандон !

Спасибо. Отличный материал.
Пожалуй перепощу себе в ЖЖ .

(Deleted comment)

Re: Читаете мои мысли

Так присоединение всех стран с русским, русскоязычным и православным населением - это основная политика империи, начиная с её фактического основателя - царя Ивана III (который первым пытался аннексировать Новгород.
Советский Союз стал своего рода антиподом империи, но то ли по инерции, то ли ради каких-то "стратегических" целей продолжил "собирательство земель" - присоединив Галичину, Буковину и Закарпатье, которые никогда не были частью исторической Российской империи) и при этом (в соответствии с "линией Керзона" отдал Польше территории, заселённые украинцами-русинами (лемками).

Слабо себе представляю возможность реставрации в России...

Через референдум...

А каковы шансы на успех такого референдума?
Конечно, русский народ привык к тому, что им правит царь. Но идея официального восстановления монархии, с Романовыми на престоле, по-моему, очень малопопулярна.

Единственная реставрация монархии в современной Европе была осуществлена в Испании. Получилось удачно, но там была уникальная правовая ситуация (Испания была объявлена королевством ещё в 40-е годы, но вместо короля 30 лет был каудильо), к тому же на престол взошёл человек с явными способностями государственного мужа. Есть такие у нынешних Романовых?

  • 1