Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Мои впечатления о семинаре в Беларуси

А теперь пришла пора рассказать о том, что же за мероприятие было в Беларуси, куда же я поехала.
Итак, меня встретил Владимир Александрович Сацевич - колоритный бородач в славянском одеянии, организатор ставшего уже традицилнным летнего семинара, который в этом году проходил под гордым названием «Русь: возрождение традиционной духовной славянской культуры». В этом году семинар проходил уже пятый раз. И проходил он в новом для себя формате. В этом году трезвенники, язвенники и оптималисты организовали свой лагерь отдельно, под деревней Вязынка Минской области. Так что тут собрался народ, конкретно интересующийся славянскими традициями.  Как выяснилось, не одна я приехала в этот лагерь с детьми. Были ещё две семьи, с маленькими девочками. К открытию семинара был приготовлен праздничный каравай, который до утра не дожил, поскольку был безжалостно съеден участниками и гостями ещё вечером 10 августа у костра.
Итак, 11 августа состоялось торжественное открытие семинара - сначала выступил беларусский народный хор, потом была исполнена песня Николы Емелина "Русь":
"Мы живём на отцовской земле,
Внуки Сварога, славные дети.
И летит на крылатом коне
Руст в далёкие тысячелетья!"

Затем с приветственным словом выступил председатель Беларусского славянского комитета Сергей Иванович Костян, который, судя по всему, покровительствует всем славянским мероприятиям в стране. Впечатление от его выступления было испорчено тем, что в завершении он упомянул "Великого Сталина". Конечно, я понимаю, что он коммунист и всё такое, но ведь надо же отличать славянский семинар, где собрались писатели, поэты, учёные, журналисты, режиссёры, эзотерики, мастера-ремесленники, народные целители, родноверы и даже националисты, от митинга какого-нибудь Анпилова или Умалатовой. Ведь если каждый будет восхваливать какого-нибудь исторического персонажа  -кто Сталина, кто Колчака, кто Петлюру, кто Махно, кто Витушку, кто Косцюшко - то семинар превратится в срач, и ни к какому общему решению никто никогда не придёт.
Среди участников выделялись новые люди. Песню Емелина исполнял Ясногор (Олег Левицкий) из Днепропетровска, как он сам мне представился - "ведун-наставник" - бывший ликвидатор Чернобыля, а ныне - глава родноверческой общины "Счастливая семья". Он каждый вечер вёл мастер-классы по духовному совершенствованию и парапсихологии, занимался с людьми как парапсихолог. Также сюда приехал волхв "Коляды Вятичей" Велимир (Николай Сперанский) из подмосковного Троицка. И, наконец, великий князь Духовно-родовой державы Русь Олег Попов (сын Николаев). Немного отвлекусь. Где-то лет девять-десять назад некоторые люди обратили внимание на несправедливось российской конституции, а именно - у всех народов есть свои республики, а у самого малочисленного, русского - нет. То есть, в Конституции никак не закреплено существование русского народа, как этноса. Было учреждено несколько Русских республик. Я хорошо знала двух учредителей - покойного  правозащитника Владимира Барышенко, который даже выдавал паспорта Русской республики, и ныне здравствующего в Ярославской губернии Верховного Правителя (преемника Колчака и Дитерихса) Владимира Попова (popovvlad ). Вот, наконец, увидела третьего. Меня, вообще-то всегда интересовало: почему все инородцы, которые имеют свои республики в составе РФ, так агрессивно относятся к попыткам русских учредить свою республику. Вот пример: на семинар пришла женщина, отдыхавшая в соседнем санатории "Надзея". она прочитала объявление о семинаре, и решила зайти. Сама она помощник какого-то депутата, хобби - шитьё и вышивка славянской одежды. По национальности - чувашка. Как только услышала эту тему, сразу начала возмущаться Типа, у русских и так дом - вся Россия. А чего возмущаться-то? Вся Россия - не дом для русских, а проходной двор, на котором кто как хочет, так и гадит. И даже на коренных русских территориях русские - не хозяева, они не имеют никакого юридического статуса на своей земле, в отличие от тех же чеченов в Чечне, или чувашей в Чувашии. 
Ладно, не будем о плохом. В то время, когда в Центральной России была  великая суш и бушевали пожары, интересно было послушать выступление Ольги Гальцевой из Нижнего Новгорода, которая рассказывала о том, как в Поволжье традиционно вызывают дождь. Я спросила, если есть такие традиции и обычаи, то почему именно в Нижегородской области выгорают целые сёла. Она ответила, что люди совершают слишком много зла, а зло - это не только поступок, но и мысль. Например, обругал человек мысленно беременную женщину -это уже зло. Кстати, когда она ехала на семинар, по трассе Нижний Новгород-Москва был виден верховой пожар
Я была рада встретить Светозару и Родослава, с которыми познакомилась в прошлом году
По вечерам проводились авторские семинары и мастер-классы, а в бывшей пионерской столовой режиссёр студии "Уралкино" Александр Турчанинов показывал свои фильмы. Я не могла посетить всё это, поскольку была не одна. Малой требовал внимания, и всё же расскажу о своих отрывочных впечатлениях.
Публика на семинаре была достаточно разнообразной, и самое интересное можно было услышать не с высокой трибуны клуба пионерлагеря, а в неформальном общении у костра. Там можно было услышать много интересных историй, например, киевский журналист Олег Дандурьянц, например, рассказывал про своё путешествие в Перу, где он провёл немало времени, изучая духовные практики местных индейцев. С сожалению, приходилось слышать и не очень адекватные разговоры. Так, краем уха я услышала страстный рассказ женщины, про то, что где-то в Полесье, на острове, живёт старец Серафим, которому десять тысяч лет, про которого была написана книжка. Из дальнейшего разговора я поняла, что речь идёт про художественную книгу "Княжий остров" - своего рода военно-славянское фэнтази. Я пыталась прочитать эту книгу. Сначала - с интересом, а когда там началась апологетика маршала Жукова, выведенного под фамилией Скарабеева, дальше читать не смогла - наверное, при писании заказного текста у автора пропадает талант. Слава Богу, в этом году на семинаре не было столь одиозных фигур, как профессор Чудинов или пророк сыроедов Шемшук.
Кроме того, в рамках семинара состоялось Родовой Вече Руси. Все официальные материалы будут выложены на портале АТЕНЕЙ после редактирования сторонами-участниками, а пока расскажу о своём впечатлении. В декларации торжественно говорится о том, что человек живёт на родной земле и говорит на родном языке.  В реальности этот основополагающий принцип был, извините, послан в пеший секс-тур. Когда брестский пчеловод, художник и литератор Микола Папека что-то спросил у выступающего на своём родном  белорусском языке, оратор в грубой форме заявил, что он белорусского языка не понимает, и потребовал говорить " по-русски, как все". Для меня лично странно, как человек, который едет на семинар, посвящённый славянству и Руси, не понимает белорусского или украинского языка, не интересуется славянскими языками вообще, Чем такой "славист" лучше критикуемого им "пиндостанца", который никаких языков кроме своего американского инглиша не знает и знать не хочет и считает справедливым, чтобы все перед ним прогибались. Может быть поэтому Россию и россиян не все любят на постсоветском пространстве, а Москву наравне с Вашингтоном считают одним из центров оси зла..
На семинаре была провозглашена декларация о создании "Союза Трезвых Сил", целью которого является личным примером показать преимущества сознательно трезвого образа жизни. Надо сказать, что проживание в лагере, в котором трезвость является естественной - большое преимущество для отдыха с ребёнком. Любые конфликты и разногласия заканчиваются на словесном уровне, ночью в лагере спокойно и тихо, по утрам нет похмельных персонажей, не матерятся, никто не показывает ребёнку того, что называется "дурным примером". Хотя об абсолютной трезвости говорить не приходится. Так, однажды утром я нашла под кустом пустую бутылку из под такого вот продукта от отечественного производителя.
Но в целом все держали себя на уровне. Даже если кто-то и выпил это, он старался вести себя трезво и контролировать своё поведение. Опыт проведения подобных семинаров показывает, что можно веселиться, петь, танцевать и всячески развлекаться без психотропных веществ.

15 августа семинар завершился традиционным славянским праздником урожая "Спажинки". Завтра выложу большой фоторепортаж с праздника.
Tags: Беларусь, личное, семинар
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments