Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

"План Путина" на ближайшие 10 лет - реальная программа? Нет, лапша на уши "ликтарата" (тм)!

Дорогие друзья! Вот, что я получила сегодня по электронной почте. Данная статья инженера-авиатора Владимира Мейлицева датирована 22 июня прошлого года, но, тем не менее, в связи с начавшейся кампанией "выборов" в "президенты" ГОРФ есть смысл вспомнить некоторые события года минувшего.

Во вторник, по-моему, на канале РБК, ведущий сказал:
«Росприроднадзор и «Норникель» ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ ПУТИНА заключили соглашение…».
Это иногда называют «оговорка по Фрейду». Как, однако, тонко получилось!
Но это ладно, это меня позабавило. А вот выступление Путина о задачах на ближайшее десятилетие, которое можно было видеть в среду по всем каналам, оно меня расстроило. Сильно расстроило.
Оказывается, то, что меня расстроило, говорилось раньше, – в Сети полно сообщений об этом, датированных 20 апреля. Тогда премьер выступал перед Госдумой. Тот раз я пропустил – наверное, был сильно занят сборами в отпуск.
А теперь Путин выступал в Женеве, на 100-й сессии Международной конференции труда. И говорил о стратегии развития России до 2020 года.
Мама дорогая! Чего мы достигнем через 9 лет!
Средняя зарплата вырастет почти в два раза, с 19 с чем-то до 35 тыс. рублей. Для этого мы поднимем в два раза производительность труда, а в высокотехнологических сферах экономики – ещё более того, в 3-4 раза. Будет создано 25 млн высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест. Кроме зарплат, будут расти социальные гарантии, то есть выплаты и льготы
.

Я, ребята, хорошо помню брежневские времена. Помню, как мы хихикали над отчётными докладами Генерального секретаря съездам партии. Там, кроме отчёта, были планы на следующую пятилетку. «Довести производство электроэнергии до 330 млрд Квт*ч (цифры произвольные, не в них дело)… ежегодный сбор зерновых до 280 млн т… поднять производительность труда в тяжёлой промышленности на 19%, в лёгкой – на 23%...».
Цифры были примерно такие, я имею ввиду приросты за 5 лет. Заметьте, двумя разами за две пятилетки и не пахнет. Тем не менее мы хихикали: ага, сказать-то ещё не то можно…
Нынешнее руководство процентами не заморачивается, меряет в разах. Это несколько смущает: не крутенько ли? Но разы – это не главное.
Главное – на съездах выступал глава централизованной экономики, плановой и командной, и всеми средствами производства в этой экономике распоряжался, в конечном итоге, этот глава.
Не подумайте, что я защищаю социалистическую модель производства; у меня к ней масса принципиальных претензий. И я не утверждаю, что плановые цифры достигались. Я сейчас не об этом.
Я сравниваю, на каком базисе строят свои программы, свои обещания тот глава и этот.
Брежнев, повторю, через структуры Совмина прямо руководил каждым предприятием огромной страны. Если он говорил, что мы что-то модернизируем, скажем, Новолипецкий комбинат, это означало вот что:
1. В план какому-нибудь НИИ чёрной металлургии включалась разработка проекта модернизации, а какому-нибудь Новокраматорскому заводу тяжёлого машиностроения – выпуск оборудования для Новолипецкого комбината.
2. НИИчермету и Новокраматорскому заводу выделялись деньги на эти работы.
3. Новолипецкому комбинату включались в план получение, установка и ввод в действие оборудования, изготовленного новокраматорцами.
4 . Ему давались деньги на реконструкцию старых и строительство новых цехов, а под это – лимиты на цемент, прокат и всё такое прочее. То есть соответствующие предприятия обязывались произвести и поставить всё это в Новолипецк.
5. Составлялись планы для производителей стройматериалов, строителей, железнодорожников и пр., и под эти планы давались деньги.
6. В нескольких ПТУ начинали учить работе на новом оборудовании.
7. В план предприятиям-потребителям Новолипецкого комбината включалось, грубо говоря, потребление его модернизированной продукции, и под это тоже давались деньги. То есть Новолипецк имел гарантированный спрос.
8. Всем причастным структурам министерств и ведомств поручалось взять всё это на контроль. И тоже самое проводилось ещё по партийной линии, по разного уровня парткомам.
Ещё раз говорю: я не утверждаю, что эта система работала эффективно! Все мы знаем, что чаще всего она работала как раз неэффективно.

Но что я хочу подчеркнуть: было хотя бы понятно, почему и как она должна работать. Были этапы, сроки, средства и люди, которые несли за все эти дела персональную ответственность.
А сегодня – вам понятно, почему это громадьё планов будет выполнено? С какого перепугу модернизация вдруг пойдёт, да как! так, чтобы в два раза за 9 лет! А кое-где и в четыре! Вы видите такие механизмы, хотя бы неэффективные? А если кто видит, то – почему ж они до сих пор не работали? Почему вдруг возьмут и заработают прямо с III квартала сего года?
Потому, что они, вишь ли, стратегию пишут? Так ведь написать можно… эх!
Ещё вопрос, этакого морального свойства. Всего-то лет пять назад тот же человек декларировал удвоение ВВП за 10 лет. Неужели забыл?! А мы помним… Невольно напрашивается мысль: тогда на кризис списали, теперь тоже что-нибудь придумают? А может – о, страшная догадка! – это он новый кризис накликивает?!
В общем, ребята, жуть какая-то. Всего-то 10 лет так называемой стабильности, и вот мы слышим обещания покруче, чем обещал несчастный, осмеянный, застойный Брежнев. При том, повторю, что у Брежнева были сплошь одни подчинённые, которыми он мог командовать, – а что у Путина? 12 магнатских кланов? Малый бизнес, который не могут перестать душить с самой перестройки? Чиновники, для которых вертикаль власти давно и прочно стала транспортёром, подающим материал для пиления – и больше ничем?!
Неужели весь смысл этого – первые выстрелы предвыборных битв? Тогда это чрезмерно цинично и, простите, изрядно глупо. Цинично потому, что нам в очередной раз показывают морковку, которая уже столько лет болтается перед носом, ни на сантиметр к нему не приближаясь. Глупо потому, что – неужели можно подумать, что кто-то на это поведётся?
***
Нельзя так. Вдруг я всё-таки неправ? Вдруг наконец-то придумали что-то такое, что действительно дёрнет страну вперёд? Было же японское чудо, а немецкое чудо было аж два раза. Вдруг в эту стратегию заложили такую систему законов, стимулов и взаимосвязей, которая заставит магнатов захотеть модернизироваться, а малому бизнесу даст возможность развиваться на ниве всякого венчура и инноваций?
В это я ещё могу поверить, точнее, присвоить ненулевую вероятность. А только что делать с вертикалью?
Гаишники, преподаватели, врачи, берущие наши сотенные и тысячные, – это, конечно, плохо. Но это пустяки! Для нас это беда и гадство, для страны, для державы – мелочь.
Вот те, кто делает стоимость дорог в 10 раз больше, чем в Финляндии – это же не дорожники делают, им и двукратного превышения хватит! Вот эти ребята из департаментов, которые платят за партию томографов из бюджета своего города втрое и две части берут себе – вот это смертельно.
Именно – смертельно!
И пока я не вижу, чтобы нащупывался какой-нибудь выход.

***
Чёрт, опять кончил заупокой. Ну, что ж, видать, иначе не получится…
Владимир Мейлицев
Источник

От себя добавлю, что средняя зарплата вполне может вырасти почти в два раза, с 19 с чем-то до 35 тыс. рублей... Вот только во сколько раз при этом возрастут цены на жизненно важные продукты питания, лекарства, а также стоимость автомобильного топлива и  проезда на общественном транспорте?

P.S. Весь день не работал ЖЖ - в честь какого события очередная ДДОС-атака? Вроде, до выборов ещё далеко...
Tags: Путин, блеф, выборы
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments