Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Не прошло и тринадцати лет, как Путин научился выговаривать слово "русский"...

Кремлёвские речеписцы выдали на гора очередной "шедевр" под названием Владимир Путин. Россия: национальный вопрос "Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром".
Не буду тут задаваться риторическим вопросом: может ли ядро (клеточное или пушечное?) принципиально что-либо скрепить - что взять с "гранитолитейщиков"?
Итак сначала они нас предупреждают, что миграция - это не что-то временное, это - навсегда. Колоссальные миграционные потоки – а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, – уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов. Типа, забудьте про свои уютные квартиры, их больше не будет, государства-коммуналки - наше будущее.
Далее следует вполне вменяемый анализ событий в европейских странах - нежелание "инородцев" интегрироваться в европейскую цивилизацию, провал политики "мультикультурализма", нежелание коренных европейцев терять свою национальную и культурную идентичность.Но... к нашей стране и нашему народу всё это, оказывается, не относится.
При всей внешней схожести ситуация у нас – принципиально иная. Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке. Вот оно что: СССР - инкубатор с зародышами будущих национальных социалистических государств в будущей "Земшарной Республике Советов" при законодательно оформленной дискриминации собственно русских - оказывается был "большой Россией". Спасибо вам, дорогие путинские идеологи. Теперь, ссылаясь на эту статью, литовцы, латыши и эстонцы будут смело требовать именно с русских компенсацию "за оккупацию", поляки (а с ними - и западные белорусы, чьи предки до Второй мировой служили в польской армии) - "за Катынь", и даже единокровные братья украинцы - за Голодомор. Будут написаны тысячи статей на тему "Москаль, как средоточие мирового зла", "Сколько москаля не воспитывай, а он всё равно захочет всё захватить" и т д.. И ведь ничего не докажешь - на все доводы, что это не так, будет один ответ: это официальная идеология Вашего государства, так что отвечайте за неё.
Далее следует довольно-таки эмоциональный рассказ про то, как в "лихие 90-е годы всё шло вразнос и Россия была на грани развала. Только вот вопрос: что тогда делал наш герой? Как он боролся против этого, сначала будучи правой рукой питерского губернатора, а потом и на высоких должностях в Москве.
"Речеписцы" не поленились изучить и исторические источники - идут цитаты из "Слова о законе и благодати" митр. Иллариона и Ивана Ильина. Помнится, Ильина очень любил цитировать некто Руцкой, что не помогло ему превратить Курскую область в процветающий край.

Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. А можно спросить, когда, собственно говоря, "возникла" Россия? с какой точки отсчёта считать? Тем более, что государство, кандидатом в президенты которого он является, по всем международным стандартам считается как раз "мононациональным" - около 80% населения идентифицируют себя как русские.Или он имеет ввиду под "исторической Россией" весь разношёрстный конгломерат бывших советских республик... Ну, тогда действительно...
Однако читаем дальше.
Достаточно сказать, что этнические украинцы живут на пространстве от Карпат до Камчатки. Как и этнические татары, евреи, белорусыА теперь зададимся простым вопросом: слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Сколько существует школ на пространстве, подведомственном г-ну Путину (т.е. от Брянска и Ростова до Камчатки и Чукотки), в которых дети хотя бы на факультативном уровне изучают украинские или белорусские язык, литературу, музыку?
Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Опять "отлили в граните"... Похоже на то, что авторы (среди которых наверняка есть женщины) никогда не занимались кройкой и шитьём, а то бы они знали, что ткань стержнями не соединяется. Но, даже если заменить "стержень" на нитки", получается, что у каждого этноса есть свой "кусок" ткани, и только русский "раздербанен" на ниточки.
Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Это точно. За "тысячелетнюю историю" (может быть, чуть поменьше) русского национального государства ещё не было - да вообще-то тысячу лет назад национальных государств в их современном виде не существовало вообще. А если русского национального государства не существовало вообще, то из этого совсем не следует, что это плохо. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей. Опять этот штамп ро "тысячелетнюю историю" - как будто до принятия христианства наши предки ходили в шкурах и махали каменными топорами... И "русское культурное ядро" опять таки напрягает. То есть, государство по-путински может прекрасно обходиться и без русских как этноса - главное, чтобы существовало некое виртуальное "культурное ядро" (в виде полумёртвого языка, литературы, музыки), которое будет скреплять стержнями лоскутное одеяло мультикультурной и мультицивилизационной квазиимперии.
Однако, если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность.Вот-вот! Оказывается, национализм - это не иммунитет, как я всегда думала, а болезнь. А ведь современный русский национализм - это реакция на юридическое неравенство русских перед законом по сравнению с другими народами. Браво!
Можно вспомнить, что многие граждане СССР, оказавшиеся за рубежом, называли себя русскими. Причем сами считали себя таковыми независимо от этнической принадлежности. И потом криминальный "наброд" самого разного происхождения во всех зарубежных СМИ называют "русской мафией".
Интересен и тот факт, что этнические русские нигде и никогда, ни в какой эмиграции не составляли устойчивых национальных диаспор, хотя и численно, и качественно были представлены весьма значительно. Что же это такое получается, что тысячелетиями существовавшие русские не могут создать устойчивой диаспоры, вроде как "стыдятся" своей "русскости", а, например, те же украинцы, которых некоторые считают искусственно выведенными австро-венгерским штабом, поляками и большевиками из юго-западных субэтносов русских, напротив - создают устойчивые диаспоры, сохраняют народные традиции, песни и очень этим гордятся. Спрашивается, почему диаспоры могут сохранить только те, кто "отрекается от русского имени"? Не потому ли, что они не хотят иметь ничего общего с полиэтнической и нерусской "русской мафией"?
Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Про это сколько угодно можно трепать языком перед выборами - однако пока существование русских никак не зафиксировано в Конституции, всё это лишь пустая болтовня.
Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. То есть, нам предлагают готовиться к тому времени, когда всех этнических русских отгеноцидят, и останутся носители "русский культурной идентичности (типа грамотных монахов, которые умеют читать по латыни).
Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. А это означает, прежде всего, равенство всех граждан перед законом, независимо от их национальной принадлежности. Чтобы не было такого, что русского, убившего инородца, сажали на боьший срок, чем инородца убившего русского.
И, конечно, мы рассчитываем на активное участие в таком диалоге традиционных религий России. В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда.
Вот интересно, почему "православия", а не "христианства"? А если именно "православия", а не какого-либо другого вида христианства, то почему не упоминается, какие именно разновидности ислама, буддизма, иудаизма являются "традиционными" в стране? Ведь среди граждан России верующих христиан-протестантов намного больше, чем, например, мусульман-шиитов. Почему они, в отличие о тех же шиитов, не являются "традиционными". И наконец, почему в числе "традиционных религий" отсутствуют представители дохристианских этнических религий славян и других коренных народов России?
Если посмотреть на историю всех недавних межнациональных эксцессов – практически везде мы обнаружим этот «спусковой крючок»: Кондапога, Манежная площадь, Сагра. Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет.
Во первых, грамотеи, не КондАпога, а КондОпога. Вот вторых, что делал г-н Путин в течение 12 лет, если в стране по прежнему царят "безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет". И почему до сих пор на "властном Олимпе" находится человек, чей сын сбил насмерть старушку и не понёс за это ответственности?
Далее следует своего рода программа решения вопроса мигрантов. Именно на коррупции расцветает этническая преступность. С правовой точки зрения преступные группировки, построенные по национальному, клановому принципу, ничем не лучше обычных банд. Но в наших условиях этническая преступность является проблемой не только криминальной, но и проблемой государственной безопасности. И к ней надо соответствующим образом относиться. Дядя Путин, золотые слова, но что Вы делали все эти 12 лет?
Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий. Если не секрет, в каких границах "историческое государство"? В границах Российской империи, СССР или нынешних? И что такое "государство-цивилизация"?
В целом можно сказать, что русофобский курс путинского государства, судя по всему, меняться не будет. Неявный геноцид русских как этноса, а также "переселение народов" нам следует воспринимать как некую объективную данность. И по прежнему, нам намекают: считаешь, что "государство - для народа" - значит ты "придурок и провокатор", который хочет уничтожить "нашу Родину".
Tags: Путин, национализм, русофобия, русские
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments