Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Проханов и Левша

На днях соловей "Пятой Империи" сопровождал новоназначенного вице-премьера по ВПК и оборонзаказу Рогозина в его поездке в Тулу. Полный текст передовицы, посвящённой этому визиту, можно прочитать в свежем номере "Завтра".
Каких только панегириков не спел Проханов в адрес тульских оружейников.
Вот только заключительный "комплимент", в котором он противопоставляет тульского рабочего московскому митинговому "хомяку" вышел, мягко выражаясь, сомнительным:
В Туле — заводы, где каждый рабочий — это тульский Левша, работающий на волшебных станках, создающий оружие русской победы.

Интересно, что имел в виду Проханов, сравнивая современных отечественных оружейников с Левшой?

Напомню, чем закончилась история Левши в одноимённой повести Н. Лескова:

А левшу свалили в квартале на пол и спрашивают:
     -- Кто такой и откудова, и есть ли паспорт или какой другой тугамент?
     А он  от болезни, от  питья и от долгого колтыханья так ослабел, что ни слова не отвечает, а только стонет.
     Тогда  его сейчас  обыскали,  пестрое  платье  с него сняли  и  часы  с трепетиром, и деньги обрали,  а самого  пристав велел на встречном извозчике
бесплатно в больницу отправить.
     Повел городовой левшу на  санки сажать, да долго  ни одного  встречника поймать не мог, потому извозчики от полицейских бегают. А левша все время на холодном парате  лежал;  потом поймал городовой извозчика, только без теплой лисы,  потому что они лису в  санях в  таком разе под себя прячут,  чтобы  у полицейских скорей ноги стыли. Везли левшу так непокрытого, да  как с одного извозчика на другого станут пересаживать, всє роняют, а  поднимать станут - ухи рвут, чтобы в память пришел.
     Привезли в  одну  больницу --  не  принимают без  тугамента, привезли в другую -- и  там, не принимают, и  так в третью, и в четвертую  -- до самого утра его по всем отдаленным кривопуткам таскали и все  пересаживали, так что он  весь  избился.  Тогда  один  подлекарь  сказал городовому  везти  его  в простонародную  Обухвинскую  больницу, где неведомого  сословия всех умирать принимают.
     Тут  велели  расписку  дать,  а левшу  до  разборки  на полу в  коридор посадить.
     А  аглицкий полшкипер  в это  самое время на другой  день встал, другую гуттаперчевую  пилюлю в нутро  проглотил, на  легкий завтрак курицу с  рысью съел, ерфиксом запил и говорит:
     -- Где мой русский камрад? Я его искать пойду.
<...>
Полшкипер пошел и к Скобелеву и все  рассказал: какая у левши болезнь и отчего сделалась. Скобелев говорит:
     -- Я эту болезнь понимаю,  только немцы ее лечить  не могут, а тут надо какого-нибудь доктора  из  духовного звания,  потому что  те в этих примерах выросли   и   помогать  могут;  я   сейчас   пошлю  туда   русского  доктора Мартын-Сольского.
     Но только когда Мартын-Сольский приехал, левша уже кончался, потому что у него затылок о парат раскололся, и он одно только мог внятно выговорить:
     --  Скажите государю,  что у англичан ружья кирпичом не  чистят:  пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся.
     И с этою верностью левша перекрестился и помер.  Мартын-Сольский сейчас же поехал, об этом графу  Чернышеву доложил,  чтобы  до  государя довести, а граф Чернышев на него закричал:
     -- Знай,-- говорит, - свое рвотное да слабительное, а не в свое дело не мешайся: в России на это генералы есть.
     Государю так и  не сказали, и чистка все продолжалась до самой Крымской кампании.  В тогдашнее  время  как  стали  ружья  заряжать, а  пули  в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены.
     Тут Мартын-Сольский  Чернышеву о левше и напомнил,  а  граф Чернышев  и говорит:
     -- Пошел к черту, плезирная трубка, не  в свое дело не мешайся, а не то я отопрусь, что никогда от тебя об этом не слыхал,-- тебе же и достанется.
     Мартын-Сольский подумал: "И вправду отопрется",-- так и молчал.
А доведи они левшины слова в свое время до государя,-- в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был.


Вот оно что было-то с Левшой, товарищ Проханов.
Tags: "охранители", Проханов
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments