Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

"Белая Гвардия"? Нет, "чёрная метка"!

Сейчас достаточно широко распространяется по блогам рецензия Алексея Широпаева на новую экранизацию булгаковской "Белой Гвардии".
Чем особенно покоробил этот сериал многих рецензентов (не только Широпаева) - это отход от классического сюжета.
... петлюровский полковник Козырь (совершенно эпизодический у Булгакова) становится в фильме кромешным олицетворением украинской самостийности. Он с садистским наслаждением лупцует нагайкой своего ординарца. Он в тупой злобе шашкой разваливает надвое школьный глобус, а затем сжигает и саму школу – потому что она «москальская». Когда подчиненные робко предлагают ему школу не сжигать, а всего лишь переосвятить, Козырь отвечает, что попы – тоже «москальские», так что, мол, надо только жечь. По приказу Козыря на голых плечах пленного юнкера ножом вырезают «погоны». <...> Далее, по приказу отморозка Козыря на киевском митинге в честь приезда Петлюры прямо на трибуне рубят выступающего украинского поэта – за то, что он «плохо говорит по-украински». Там же, на площади перед Софийским собором, происходит следующая дикая сцена, тоже отсутствующая в романе. Козырь приказывает священникам отпеть своего погибшего ординарца в соборе как героя. «Может, мы потом его нашим украинским святым сделаем, мучеником киевским», - говорит мрачный Козырь устами Сергея Гармаша, четко давая понять российскому зрителю, откуда взялись все эти национальные герои нынешней Украины и чего они стоят. В конце концов, кинематографический Козырь картинно погибает от руки Алексея Турбина, который таким образом вершит акт возмездия за зверские пытки над русской дворянкой, женой убитого офицера (здесь расторопные сценаристы использовали фабулу булгаковского рассказа «Я убил»).
отсюда Широпаев делает вывод, что авторы фильма свысока – что называется, с высокой колокольни! – плюнули в украинский народ и нынешнюю суверенную Украину, чтящую память об УНР. <...> кремль хочет поссорить нас с нашими соседями, но не со всеми, а с некоторыми. Скажем, с казахами, киргизами или таджиками нас никто ссорить не собирается, даже напротив. Ссорят нас с прибалтами, с грузинами, с украинцами. Кремль добивается, чтобы они ассоциировали нас, русских граждан, с ним, кремлем. Он хочет, чтобы русских ненавидели и чтобы русские ненавидели тоже.

Однако, на мой взгляд, выводы Широпаева - это только полуправда.
Символичен сам подбор актёров на главные роли.
"Белогвардейцев играют те, кого сами белогвардейцы расстреливали в сортирах" - утверждает украинский традиционалист gorlohvat
"Хабенский, Раппопорт, Брюн, Вассербаум и пр. - проглядев эти фамилии, можно остановиться и больше никогда не вспоминать про этот фильм". - продолжает раскрывать эту тему русский радикал ugunskrusts83
Тех же, для кого националисты-радикалы не являются авторитетом, отсылаю к рецензии телекритика Андрея Воронцова из "Литературной газеты": "Я уже не говорю о Ксении Раппопорт (Елена Тальберг), которая куда более органично смотрелась в роли возлюбленной одесского бандита в фильме «Ликвидация». Она в самых худших традициях мелодрамы носится по квартире и орёт, выпучив глаза и заламывая руки..."

Иными словами, режим ГОРФ не просто нагнетает украинофобию. Потому что страх создателей фильма перед петлюровцами - это на самом деле страх нынешнего квазиимперского режима перед нарастающим русским национальным самосознанием. Типа - смотрите, граждане, вы хотите "русского национального государства", "России для русских"? Вот он вам во всей своей красе - антиимперский бунт, бессмысленный и беспощадный. Правящие круги ГОРФ страсть как боятся, что у русского национального неимперского движения появятся свои национальные герои, которые сражались не за империю-квазиимперию, а за свободу своего народа - свои  петлюры и бандеры, свои герои крут - поэтому и стараются показать булгаковских "украинцев" в столь неприглядном виде. Типа, трепещи, хомячьё, вы этого хотите? Живите в своих клетках, жуйте то сено, которое положено в кормушку, а мы уж сами разберёмся, что вам надо и как вы должны думать!
Иными словами, под маской показной "украинофобии" скрывается оскал махровейшей русофобии в самом прямом смысле этого слова (кто не знает, напомню, что греческое слово "фобия"  по-русски означает "страх") кремляди и их кукловодов..
И фильм "Белая Гвардия" является ни чем иным, как своего рода "чёрной меткой" всем, для кого идея русского национального государства - не умозрительная теория, а единственно возможное будущее нашего Отечества.
Tags: Россия, Украина, Широпаев, кино, национал-демократия, русофобия, русские
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments