Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Category:

Славянский праздник Спажинки в Сосновом урочище под Брестом. Фоторепортаж.

15 августа семинар завершился традиционным праздником Спажинки.  Праздник состоялся на площадке рядом с клубом.  Спажинки - древний народный праздник проводится у всех славянских народов в дни сбора урожая.  Сначала готовились к празднику: плели венки, подготовили родовой столб и большой плоский камень для алтаря, также был сплетён большой венок - коло. Твкже была приготовлена сварга - два снопа колосьев, связанных сверху венком из цветов и плодов.
 

  

В начале праздника все участники прошли через коло - сначала родившиеся зимой, потом весной, потом - чей день рождения приходится на лето, а завершили проход  осенние. Далее был установлен Родовой Столб, у подножия которого в качестве алтаря был положен большой плоский сверху камень.

Впервые за время проведения семинаров в Беларуси на празднике присутствовал Волхв Коляды Вятичей Велимир

  .

  

Ведущим праздника был бессменный организатор сминаров Владимир Сацевич. В длинной вышитой рубахе, с венком из дубовых листьев на голове и с посохом в руке он походил не то не лешего, не то на сказочного волшебника. Но это была не сказка, а реальность.

 

 Из кола, в котором стояли все, были вызваны четыре богатыря с четырёх сторон света. Ярослава прошла мимо каждого из них с караваем, от которого они отломили по кусочку. Далее каравай на вышитом рушнике был передан Сацевичу, который возложил его на алтарь у Родового Столба.

 

 

А это Русь - хранительница священного огня. Она вышла на поляну с факелом, от которого зажгли факелы богатыри с четырёх сторон света. Далее они этими факелами зажгли костёр - краду.

  

 

Сваргу - два снопа, связанных венком, понесли над головами у всех, кто стоял в коло.

 

Потом сваргу установили на специальные колышки, а под ней положили рушник с караваем.

 


Многие снимали праздник на фото- и видео-аппаратуру. Вот снимает свой фильм о славянском семинаре режиссёр "Уралкино" Александр Турчанинов.

  

 И начались, как говорится, забавы молодецкие, народные игры. Водили хоровод и змейку

 

А это - традиционная "стенка на стенку"

  

  

Вот ещё такая интересная игра
 

  

  

  

Был совершён обряд имянаречения - присвоения молодым родноверам славянских имён.

В заключение каждый взял себе из снопов сварги по нескольку колосков. Наши давние предки хранили такие колоски в карсном углу дома для того, чтобы следующий урожай был богатым.

  


Продолжение следует. Скоро будет выложена экскурсия по древнему Кобрину!

 

Tags: Беларусь, праздник, фото, язычество
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments