Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Летят утки.... или кто и зачем набрасывает на вентилятор?

Вот за последние дни только ленивый не высказал своего отношения к двум событиям.

Первое - Закрытие сети закусочных быстрого питания "Макдональдс". Но эта "новость" как-то была быстро признана "фэйком" - после того, как руководство компании сделало опровержение.

Второе - ВОЗ признала вегетарианство и сыроедение психическими заболеваниями. Честно говоря, я не сразу почуяла в этом какой-то подвох - действительно, вегетарианство и сыроедение могут в некоторых случаях быть расценены как варианты аутогеноцидного поведения... Да и пристрастие сыроедов к подобной литературе как-то настораживает, хотя кто-то может усмотреть в этом очередной наезд на христианскую религию практикующую посты.

Вот, что оказалось на самом деле. "Новости" по поводу Макдональдса" и сумасшедших вегетарианцев были опубликованы впервые на сайте fognews.ru.  Зайдите, не пожалеете - вы там ещё не такое увидите, и не исключено, что потом в в своих френд-лентах прочтёте всё это в качестве серьёзных новостей, Например, это  Или это. Ну а это (вариация на тему "Холодного лета 1953) - уж точно станет "новостью №1".

С какой целью делаются разного рода дезинформационные вбросы?
С разной, вот характерный пример: некий нашистский тролль на одном из форумов поместил вот такой, с позволения сказать "документ":



Затем "утку" перепостили сотни блогеров, в качестве примера очередного злоупотребления и использования служебного положения "пропутинских" сил. После чего "нашист" с никем не скрываемым злорадством поведал граду и миру, что это он лично своими собственными руками состряпал фальшивку, на которую повелись сотни людей.

Цель появления фальшивки понятна - очернить тех, кто собирает информацию о злоупотреблениях во время предвыборной кампании и выборов. Ведь если этот конкретный случай - фальшивка, то где гарантия, что и остальные не являются фальсификациями и не состряпаны в каком-нибудь Госдепе™. 
Тем более, что истории с изготовлением этой фальшивки была посвящена целая страница в "Комсомольской правде", которая сейчас пылает праведным гневом ко всему тому, что дышит и шевелится выступает против Солнцеподобного Пу  :))

Но этот пример - слишком лобовое информационное оружие, тупое, как лом.

Цель вбросов от fognews.ru - на мой взгляд, несколько иная. Есть, например, социологи, которые делают разного рода опросы, что думают люди по тем или иным проблемам.
Но ведь участник опроса соврёт - и недорого возьмёт, а вот что думают реальные люди, причём политически активные, по разным проблемам - как узнать?
Для этого и практикуются подобные "вбросы", когда та или иная проблема предлагается в качестве уже произошедшего события - люди начинают активно обсуждать их в блогах и на форумах. После чего остаётся только изучить обсуждения этих тем на популярных сайтах и блогах, провести корреляцию отношения к ним с политическими убеждениями обсуждающих и.... Ну, дальше не знаю - может, защитить диссертацию, а может - разработать очередную технологию по манипуляции сознанием.

А камрадов я попрошу - прежде чем ставить в свой блог какую-либо странную новость, зайти на сайт
fognews.ru и посмотреть, нет ли её там.
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments