Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

"Богородица, Путина прогони".... Комментарий к новой статье Широпаева

За что держат в тюрьме девушек? Они выступили против Путина? Ну так это их конституционное право. Они молились неподобающим с точки зрения РПЦ образом? Ну тогда это чисто внутрицерковное дело, причем тут тюрьма и суд, если церковь у нас отделена от государства? Или, получается, не отделена? Утверждают, что девчонки оскорбили чувства верующих. Это, мягко говоря, крайне дискуссионное обвинение. Они молились Богородице так, как сочли нужным, однако необычная, авангардная форма молитвы говорит вовсе не о намерении оскорбить кого-либо, а, скорее, о юродстве. Повторяю, все это предмет исключительно внутрицерковного разбирательства, но уж никак не уголовного преследования, которое указывает лишь на то, что мы живем в отсталой несовременной стране, где религия неотделима от государства, а агрессивные фанатики бредят расправами над еретиками. Группа Рussy Riot бросила вызов деспотическому, архаичному государству и его табельной церкви, лжи, ханжеству и конформизму, полицейщине, цинизму и бесправию, слипшимся в один огромный грязный вонючий ком. Акция Рussy Riot – это веселая манифестация здравого смысла и достоинства в самом эпицентре мрачной и безысходной фантасмагории российской жизни.

И вот, что любопытно.
Сейчас мало кто помнит, что в пресловутые "лихие 90-е" среди православных активистов была очень популярна такая идея "Россия - Удел Пресвятой Богородицы". Это следовало из апокрифа, по которому после свержения последнего российского Императора была явлена икона Божией Матери "Державная" с императорской короной на голове, а следовательно, Матерь Божия сама стала своего рода исполняющей обязанности российской императрицы.
И с этой точки зрения слова "Богородица, Путина прогони" являются вполне правомерными. Обращение к Богородице с просьбой освободить страну от нечестивого правителя, создавшего вертикаль воровства и геноцида - это в контексте теории "удела Пресвятой Богородицы" - естественно.
Другое дело в том, что со следующими далее в "панк-молебне" сочувственными словами по адресу гей-парадов и феминисток можно не согласиться. Но они также "богохульством" не являются.
А что касается "гей-парадов" - помните старую-старую статью на тему "Голубого лобби в РПЦ"? Оно же никуда не делось, просто про него перестали писать, и сейчас фактические гей-парады проводятся в некоторых монастырях во время крестных ходов. Другое дело, что в лево-либеральной ("либерастической") части политического спектра это самое "голубое лобби" тоже сильно, поэтому они сейчас про это молчат.. Потому что для них гей - это раскрепощённый, оппозиционно настроенный человек с радужным флагом, ходящий на все акции протеста. А существование в природе дремучих мракобесов, "охранителей" и путинистов "нетрадиционной" ориентации противоречит этой "прогрессивной" концепции.
То, что сейчас в реальности воплощаются все самые невообразимые пародии на общество и антиутопии, говорит только про одно - главная цель ГОРФ (государства, как системы подавления, а не страны!) - геноцид коренного народа и заселение опустевшей территории "рабами" из других стран..И ради этого оно не остановится ни  перед чем.
Tags: РПЦ, Широпаев, поток сознания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rusistka июнь 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal