Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Часы, квартиры... А про ГЛАВНОЕ-то все молчат...

Предлагаю вашему вниманию интересное мнение камрада [info]lindwurm_ss по поводу вокругцерковных скандалов крайних (слово "последних" в данном контексте звучало бы двусмысленно) дней.

А вот что действительно грустно - так это то, что и наши верующие люди, которые осознают современный кризис РПЦ, тоже обращают внимание почему-то на "часы", "квартиру", и вообще на самого патриарха.

Вместо того, чтобы обсуждать и осуждать все это, они могли бы поглядеть вокруг себя - и с удивлением обнаружить, что в якобы православной стране Российская Федерация мало кто из "православных"

а) знает наизусть Символ Веры (то есть неспособен объяснить, во что именно он верит),

б) знает в чем собственно различие православия в вероучительном отношении с другими христианскими деноминациями (то есть неспособен объяснить, почему он именно православный)

в) понимает, зачем надо ходить в церковь, и что такое Церковь вообще

г) понимает, что молятся святым о ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ перед Богом, а НЕ САМИМ СВЯТЫМ о сверхъестественной помощи как неким духам и тем более -  НЕ САМИМ ИКОНАМ.


И так далее.

Уровень православного христианского религиозного самосознания в стране, как ни странно НЕ ПОДНЯЛСЯ по сравнению с советским временем, а скорее даже ПОТЕРЯЛ В КАЧЕСТВЕ. И это - несмотря на полнейшую свободу и полную развязанность рук у РПЦ в последние 20 лет.

Вот за все это - за то, что на ДУХОВНОЕ окормление паствы кому-то наплевать с высокой горы (а зачем? ведь это же "наша каноническая территория", тут все автоматом "должны быть православными") верующие православные люди могли бы предъявить претензии, как мне кажется, своему предстоятелю. Но никак не за какие то смешные земные часы или квартиру.

И уж тем более нет никаких прав ругать г-на Гундяева у тех, кто не состоит в его "шахматной федерации". Успокойтесь уже.
Tags: РПЦ, христианство
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments