Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

СУБКОТА! Пасхальная скандинавская

Via kavery по наводке shavu

Просматривая в Интернете разные европейские пасхальные открытки, натолкнулась на любопытный сюжет. Он встречается на шведских и финских открытках, и весьма популярен, судя по количеству открыток, в этих странах. Это открытки с пасхальными ведьмочками,

Основными "аксессуарами" скандинавских пасхальных ведьмочек являются метла, медный чайник и, конечно же, кот.

 

Немного покопалась в сети и книгах, и вот что удалось узнать об этой традиции.


У скандинавов считалось, что в Чистый четверг и Cтрастную пятницу всякая нечисть: ведьмы и тролли, вылезают из своих укрытий и отправляются на гору Blåkulla, Häklefjäll (Блокула), где у них происходит шабаш. " По народным поверьям, великий четверг и страстная пятница - время разгула нечистой силы, когда она особо опасна для человека. Шведские крестьяне верили, что ведьмы и тролли собираются на свой шабаш на гору Блокула, черти летают над деревнями и отрезают шерсть у овец. Чтобы предохранить дома и амбары от нечистой силы, фермеры рисовали кресты над дверями. ... Зажигали также костры, стреляли в воздух и ружей, чтобы отпугнуть нечистую силу. Теперь эти суеверные обряды стали лишь забавой для детей. Они надевают в этот день страшные маски, изображающие ведьм и чертей, украшают комнаты бумажными черными силуэтами ведьм на метле, кошек, чертей, чашек с кофе, в которых ведьмы якобы хранят свое зелье." ("Календарные обычаи и обряды в странах Западной Европы. Весенние праздники."Наука" 1977)
Сейчас этот карнавал напоминает Хэллоуин, дети ходят по домам и собирают сласти.
В Финляндии пасхальных ведьм называют pääsiäisämmä.











































Tags: животные, история, праздник, традиция
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments