Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Опять Пушкин во всём виноват...

"Бесовская атака на Церковь" (тм) продолжается.

Группа граждан, называющая себя православными верующими, утверждает, что их достоинство оскорбляет... спектакль "Золотой  петушок", премьера которого прошла недавно в Большом театре.

«В первом акте режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. «Царь» изображает патриарха, размахивающего кадилом. Мы можем наблюдать глумление над святынями, священством и Русской православной церковью». Авторы заявления жалуются на то, что «Золотой петушок» «унижает достоинство православных христиан».

Плоховато "профессиональные христиане отечественную историю знают. "Царь" во главе пародийного крестного хода - это прямой отсыл к проходившим в Петровские времена "Всешутейшим, всепьянейшим и сумасброднейшим соборам"  (подробный рассказ - тут (осторожно! Ненормативная лексика! Уберите от мониторов детей!)

Так пусть они сначала потребуют анафемствовать Петра и его окружение, а потом уже с режиссёрами борются.

Как известно, автором сказки "Золотой петушок", которая является первоисточником для спектакля, является "солнце нашей поэзии" Александр Сергеевич Пушкин. Да-да, тот самый, который заодно написал и "Сказку о попе...", которую я уже разбирала тут.

Каким же будет следующий шаг группы граждан, возгордившейся до такой степени, что осмелилась вещать от имени всех российских православных христиан (и меня в том числе)? Неужели потребуют запретить и самого Пушкина?

Ведь ни кто иной, как Александр Сергеевич "Наше Всё" Пушкин писал:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.


А у этих граждан в их возгордившихся душонках "чувства добрые" и "милость к падшим" вообще отсутствуют 
Tags: РПЦ, история, маразм ГОРФ, скандал, стихи, театр
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments