Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Гомель-1946, неизвестный теракт

Из воспоминаний писателя Владислава Ахроменко



Где-то через год или два после войны вход в гомельский Парк Культуры и Отдыха решили сделать платным. Не иначе, как в честь победы над фашизмом. Возле Центрального входа поставили турникет и билетную кассу, парк по периметру обнесли массивным забором, большая часть которого, между прочим, до сих пор сохранилась со стороны площади Ленина. Наконечники заборов навязали колючей проволокой, а там, где это было невозможно, густо намазали солидолом - а чтобы советские люди не лазили и не отдыхали на халяву!
Ясно дело, гомельчане от такой новости просто охранели. "Парк" для Гомеля - место сакральное, здесь традиционно встречались влюбленные, пили пиво пролетарии, играли в шахматы пенсионеры и даже назначали место для разборок крутые гомельские гопы из "Америки" и "Монастырки".
Даже немцы во время оккупации - и то не сообразили брать деньги за вход в Парк!
Киоск с билетами в гомельский Парк одиноко простоял где-то почти месяц. В Парк не ходил почти никто - не потому, что не хотели, а просто "из принципа".
И вот однажды ночью со стороны "Полеспечати" прозвучал страшный взрыв. Заборная секция просто разлетелась в щебень. Утром там были едва ли не все гомельские милиционеры, эм-гэ-бэшники из Центрального офиса на Белецкого и напуганные партийцы. Очевидно, взорвалось что-то очень мощное и серьезное ...
- Знаешь, сынок, - рассказывал мне отец где-то в 1990 году, - мы, пацаны "с вокзала", так были возмущены, что из нас в наш Парк деньги берут, что решили этим гадам отомстить. Наплавили тола из снарядов, а их в гомельских лесах после войны как грязи было, устроили детонатор и огнепроводный фитиль. Ну, и ...
- Отец, так это же при Сталине было! - Не поверил я. - И что - никто не настучал? А почему?
- Потому что побоялись, - объяснил отец. - Ведь тол, капсюли и фитиль еще остались. А если такому стукач под дом?
Как бы то ни было, но сразу после этого вход в гомельский Парк сделали свободным.

PS Мой отец Ахроменко Игорь Ефимович, которому тогда было 14 лет, участие в теракте не брал. Но «старших вокзальных пацанов", которые послужили причиной взрыва, знал прекрасно.

=========================================
Я подумала: если бы подобное произошло в каком-нибудь современном российском городе, то нашлись бы и те, кто платил за билеты в парк, и желающие настучать на борцов за справедливость. Да и посадили бы "террористов" на круглые сроки... Сейчас и за меньшее сажают, только "цапков" отпускают.
А тогдашние власти на удивление адекватно отреагировали - отменили несправедливое решение. Вот Вам и "кровавый Сталин" (тм) :)))
Tags: Беларусь, история
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments