Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Интересно деффки пляшут...

По наводке камрада shelmenko нашла любопытные факты, с которыми, на мой взгляд, стоит поделиться с читателями:

Факт №1
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым, судебным вопросам и развитию гражданского общества Андрей Клишас расценил как антигосударственную акцию "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя.
"Эта ситуация имеет к Церкви как к институту опосредованное отношение. Совершено преступление, наказание за которое предусмотрено уголовным федеральным законом. То, что это преступление совершено в храме, - вторично", - заявил сенатор в интервью, опубликованном в июльском номере журнала "Фома".
По его словам, важно то, что религиозные чувства людей, которые видели акцию "Pussy Riot" или об этом узнали, были оскорблены, но первично то, что "кощунство касалось памятника, который имеет, кроме религиозного значения, еще и государственное".
"Храм Христа Спасителя - это памятник, построенный в честь победы в войне 1812 года на деньги народа, разрушенный и восстановленный. Я бы посмотрел на реакцию многих так называемых правозащитников, если бы такие же кощунственные действия были бы совершены возле мемориала воинской славы или у вечного огня", - сказал А.Клишас.
По его мнению, "это абсолютно то же самое, поэтому этих девиц преследует государство за преступление, совершенное против государства. И Церковь здесь ни при чем. К позиции Церкви это не имеет никакого отношения"
.
Такая вот история получается. Иными словами, сенатору наплевать и на Христа, и на религиозные чувства христиан - для него главное, что Храм Христа-Спасителя - это военный мемориал, такой же, как, например, Вечный Огонь, вырывающийся из-под земли.

Запомним это. И что же происходит в этом самом военном мемориале?
А происходит в нём вот что:

Факт №2
Фонд Храма Христа Спасителя приглашает заинтересованные организации, учреждения, общественные объединения и частных лиц к сотрудничеству по вопросам предоставления аренды залов и помещений для проведения мероприятий, организации экскурсий, питания сотрудников и туристов, услуг химчистки-прачечной, цеха по выпечке хлебобулочных изделий и парковочных мест в охраняемом закрытом гараже. Текст кликабелен. Подробности о том, какие услуги оказываются в помещении военного мемориала, можно узнать по ссылке. 

И наконец, факт №3
Патриаршее подворье просит Хамовнический суд Москвы не рассматривать иск о торговле на территории храма Христа Спасителя. Представитель подворья призвал суд отклонить требования Общества защиты прав потребителей по процессуальным основаниям. Ранее сообщалось, что в ходе проверки ОЗПП предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя было установлено, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

Не будем сейчас говорить про Христа, который изгонял торгующих с территории храма. Тем более, что про это только ленивый не писал, а сенатора это не интересует. Просто интересно узнать: его не коробит, что на территории мемориала памяти героев Отечественной войны 1812 года (с начала которой прошло, кстати, 200 лет) ведётся торговля ювелирными изделиями, сувенирами, посудой и другими потребительскими товарами?
Tags: РПЦ, маразм ГОРФ, христианство
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments