Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Всеобщее разморачивание

Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию интересную статью по итогам событий последнего полугодия - митингов, выборов и т.д..
Небольшая лингвистическая справка:
Морок
- Что-нибудь одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок; мрак, наваждение; затмение сознания, помрачение рассудка; искажение восприятия; в отличие от миража в эзотеризме морок может быть «наведён»
Разморачивание - освобождение от морока




Оригинал взят у kot_maslow в Всеобщее разморачивание
Ну что же, политический сезон, кажется, закончен. Как условно сытые, так и   условно голодные крысы разъезжаются по курортам, значит, есть время подумать и внимательно приглядеться к некоторым вещам. 

1. Главный плюс

Люди вышли на улицы.
Впервые за много лет.

2. Печальный минус

Их там уже ждали хитрые паршивцы.
А в сети стали гнать морок на тему " так больше жить нельзя!!" с подтекстом "Все срочно на баррикады под нашим руководством и в наших целях" ещё раньше.

4. Морок

Лютая информационная пурга со всех сторон привела к  увеличению двух очень удобных как для власти, так и для "оппозиции" групп.  

первая  -  с безнадёгой  в глазах
вторая - с пеной на губах.

Причем, во втором случае разводка устроена так, что за/против кого  бушуют эмоции, крысам вообще  по барабану, лишь бы бушевали.

Первой группе замазали грязью надежду  и смыслы, второй -  навязали ложные цели и лишние действия, но  и те и другие в чужих играх потеряли огромное количество энергии, поскольку стали объектами манипуляции.

Как это всё получилось? Да, как обычно. Суть манипуляторских приёмов всегда одна и та же: зацепить за страхи и иллюзии и раздуть их по максимуму. В сетевом пространстве хорошо видно, как это делается.

Кроме того, сетевое пространство, по факту, оказалось не менее удобным средством манипуляции, чем офлайновые СМИ. На эту тему есть полезная статья у френда actoris "Игра на взаимности", механизм виртуального промывания мозгов, там хорошо описан. Пересказывать не  буду, лучше почитать.

4. Пузыри

Украденная у замороченных людей энергия никуда не делась, и ни разу не улетела на обогрев космоса,  именно её закачали в раздутые имидж-пузыри для внутренней и внешней аудитории. И результаты налицо.

Вчера мне в университете рассказали о том, что в России, оказывается, появился "грандиозный и  популярный" левый вождь Сергей Удальцов и теперь "злому Путину, которого все ненавидят", несдобровать. Когда я ответила, что, по последним опросам 65 процентов в РФ вообще не знают, кто это такой, рассказчик сильно удивился.

Михаил Касьянов замахнулся на образ Вацлава Гавела, сообщив 12 июня в прямом эфире CNN о своих надеждах на мирный переворот, как в Чехословакии, и честной победе на честных выборах, скромно умолчав о мега-крутом рейтинге  ПарНаСа в 3 процента. Так что американцы, которым под селф-промо Касьянова показывали людей в ушанках на улице в июне, теперь так и запомнят: Касьянов это Гавел, он за мир и есть кого поддерживать  бомбардировками с воздуха, если реакционные путинские силы попытаются задушить бархатную революцию.

Гарри Каспаров 3 июня 2012 был представлен Чубайсом Бильдербергскому Клубу как лидер Объединеного Гражданского Фронта и, по мнению наблюдателей, как фигура, которая должна поставить мат Путину, несмотря на то, что сам по себе гроссмейстер  является просто маленькой пешкой в большой игре.   

Об Алексее Навальном не хочется много говорить, потому, что стыдно - сама читала его блог в декабре каждый день, 2 недели радуясь появлению  достойного примера общественного деятеля. Потом методично собрала информацию и радость прошла, поэтому безумные речевки на Сахарова уже не удивили. А вот удивительно то, что это не смущает  действующий фан-клуб Навального вкупе с отсутствием программы и элементарной неспособностью их идола нормально улыбаться.

Сюда же добавим Илью Яшина, который в декабре превратился из мальчика на побегушках  в перспективного молодого политика всего за 15 суток.
И Бориса Оно Не Тонет Немцова, поразительным  образом, несмотря на выложеную прослушку с "пингвинами", удержавшегося в  лидерах  оппозиции. 

Всех "оппозиционеров" обскакала Ксения Собчак после 12 июня реально стала мировой знаменитостью. О дочери героя-демократа и революционерке-телезвезде, которая приняла на себя главный удар недемократических узурпаторов, сообщили практически все ведущие информагентства.
Свежее решение совместить в лице Собчак политику и шоу-бизнес  позволило успешно использовать манипуляционные наработки из обеих сфер. За основу, как я понимаю, взяты "антиноменклатурные" демарши Ельцина времен расцвета и шумные лав-стори Пугачевой времен упадка. Что интересно, работает. У внутренней аудитории резонное недоверие на глазах стало таять, как сиэнэновский   июньский снег.  И бедной "жертве режима" эмоционально неусточчивые гражадане шлют приветы и призывы деражться, попутно извиняясь за ненависть в прошлом. Пока что к Собчак негативно относятся 52 процента, но по законам шоу-политики при замороченной голове у любых эмоций легко можно поменять знак. Следите за руками цифрами рейтинга.

Думаю, что люди которые своё время и силы - часть своей жизни - потратили на увеличение размера этих пузырей не один раз горько вздохнут, когда одумаются.

Однако самым большим пузырем (для внутренней аудитории) и главным выгодополучателем от морока, наведенного совместными усилиями власти и оппозции,, является всё-таки не Собчак, а  Владимир Путин.

Кажется фантастикой, что ему в марте вернулись почти 20 процентов рейтинга, потерянные к началу декабря (по опросам, а не по результатам выборов).   Но если посмотреть на резко подскочившую потребность в "отце нации", то все понятно. Людям страшно,  им непонятно, что происходит. У многих нет реальной опоры и защиты и они готовы их придумывать.  В этих условиях бинарная пропаганда на тему "Кто, если не ВВП, который поднял страну и  защищит нас от Госдепа" работает как асфальтовый каток, размазывающий мозги ровным слоем. Хотя очевидно, что разруху, из которой ВВП "поднимал страну" устроили специально, она была частью дымовой завесы - прикрытием для глобального во всех смыслах этого слова грабежа, который вообще-то продолжается просто маскировки время от времени меняются. 

Продолжать не буду, чтобы не договориться до пены на губах))

Тем более, что ругать Путина вообще смысла нет. Пока мы сами не создадим власть, способную эффективно управлять страной, злиться на тех, кто стоит у руля пустое занятие. А пытаться отобрать это руль любой ценой, чтобы потом  решить куда, как и с кем рулить - глупое и преступное намерение. Надо в первую очередь создавать, а не разрушать.

5. Конспирология

По мнению аналитиков (ссылка раз, ссылка два, ссылка три, хотя ссылок вагон), главные мировые кукловоды - группы Ротшильдов и Рокфеллеров вновь затеяли передел мира, что,  среди прочего,  приведет к переделу собственности в России. С этим связаны и протесты и увеличение шума по поводу Ходорковского, которого называют "финансовым офицером" Ротшильдов (ссылка четыре). Я в конспирологии не сильна, хоть и стараюсь разобраться, но если эта версия правильная, то вдвойне обидно  скармливать свою жизнь глобальным и местным крысиным группировкам, грызущимся из-за денег.

6. Эйфория

Примерно с января по апрель 2012 среди рядовых либералов (не только, но, в основном) царила загадочная эйфория. Как будто они были уверены, что волшебные перемены уже на пороге и вот-вот всё устроится само собой налучшим образом. Иногда казалось, что радостные ожидания прорвутся наружу и все вслух начнут петь: "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино!" А ведь эти люди, по большей части, осторожные и  неглупые.
Разгадка, думаю,  была в расчётах на Медведева.  Что он, 4 года строивший глазки либеральной аудитории, в марте, наконец, топнет ногой, махнет рукой на Путина и пойдет в технические президенты на 2 года. А все, кто в своих дозволенных речах намекал, мол, "не бойся, Дима, дуй до горы, мы с тобой, ура", волшебным образом окажутся в аппарате технического президента или при каком другом бонусе. И, скорее всего расчеты строились на каких-то намеках из Кремля, не зря же Сурков зимой распинался в комплиментах креативному классу.
В результате из тех хитрых планов получился  пшик и теперь хитрым мордам придется строить новые хитрые планы. Они-то их построят, можно не сомневаться, но каждый человек, который на бонусы не рассчитывал, ситуацию не понимал, а эйфорией заразился, наверно, неловко сейчас себя чувствует в большой луже.

7. Страхи

Оказавшись в луже, можно легко из удобной для крыс категорию "пена на губах" переплыть в не менее удобную для них же группу "с бенадёгой в глазах". Очень неприятно было за эти месяцы  читать и слышать рассуждения в стиле "а мы такие маленькие птички и у нас такие маленькие крылышки, а вокруг такие страшные, хищные и злобные крысы, они всегда у нас всё отберут и никогда ничего нельзя сделать".  Да, часть людей - нелюди или имеют крысиные замашки. И что теперь? Дружно всем помереть, чтобы не было так страшно жить? 

Если на крыс посмотреть внимательно и без страха, то видно, что это, в принципе,  примитивные существа. Рвутся урвать по максимуму, жаждут денег, власти и славы, грызут конкурентов и душат кандидатов в конкуренты. В манипуляциях разбираются, да, такого понаплетут, и так заморочат, что мало не покажется.  Наводят тень на плетень в режиме нон-стоп чтобы морок не рассеивался. Все эти ужос-ужосы про то, что шансов нет и всё будет плохо транслируются специально. Потому что будущее вариативно и на него можно повлиять. Массовое неверие в позитивный вариант усиливает негативные прогнозы.  Видимо, главный крысиный Но из самого густого и лживого тумана можно выйти. Страхи раскручиваются и пропадает радость. А это, я полагаю, главный крысиный кайф - лишать людей радости. 

8. Радость

Имеется в виду  человеческая радость, а не чувство глубокого удовлетворения от качественного потребления и вау-импульсы.  Крысы пытаются украсть радость обычную, человеческую, ту, что им недоступна. Радость от жизни, красоты мира, тепла дружбы, света любви, от полезной людям работы, познания, понимания, созидания. Эту радость у нас пытаются отобрать, откачать, а отсюда только один вывод. Надо научиться её защищать и вместе, и по отдельности. Сиротские слёзки группы "с безнадёгой в глазах"  по поводу маленьких птичек как раз и означают, что  часть радости откачали.  Но её можно вернуть.  И тогда страшные призраки и блестящие пузыри попросту сдуются.

9. Средства

На дворе 21-й век, принципиально изменились коммуникации,  доступ к информации такой, о каком раньше мечтали только фантасты. Сейчас есть новые возможности, надо научиться их видеть и использовать.
Пока что у крыс это получается лучше и новые возможности для заморачивания они используют на всю катушку. Хотя это только инструменты, как пила или топор. Топором можно человека убить, а можно и дом построить. 
Мы научимся. Людей больше, чем крыс и на крысиную хитрость и алчность есть человеческая мудрость и взаимопощь.

10. Граница

"Да мы и сами такие же крысы", написали мне однажды в коментах. Наверно, вот в этом сознании своего несовершенства или, того пуще,  замаранности, ключ к очень многим явлениям.  Отсюда чувство вины, сомнение, недоверие к себе и другим. Внутреннее согласие с окружающим беспределом, мол, мы и сами  не беленькие, "чоужтут".
Конечно, границу не всегда просто провести, в  каждом человеке много всего намешано и тёмную сторону человеческой природы  нельзя игнорировать, её надо учитывать.
Граница  есть.
Лев Толстой в последний год жизни написал в дневнике: "Человек сознает себя Богом и он прав, потому что Бог есть в нем. Сознает себя свиньей, и он тоже прав, потому что свинья есть в нем.
Но он жестоко ошибается, когда сознает свою свинью Богом".
Вот так. Свинья просто есть, по факту - так уж люди устроены. Но, если сейчас её принято считать богом, значит людям сильно заморочили голову. Это еще не катастрофа, это ошибка, хоть и жестокая. И ошибку можно исправить. Катастрофа, когда кроме свиньи ничего нет.
Думаю, что здесь и проходит граница между людьми и нелюдью.  Агрессия, злость, зависть, ненависть, жадность, свинские мысли и поступки могут быть у всех. Но в людях еще есть бог, хоть они и не всегда его видят, а в нелюди его нет, сколько ни ищи.
 
11. Всеобщее разморачивание

Пора нам всем разморачиваться, пока время есть.
Свет, ясность, адекватность, уравновешенность, собранность, внимание, общая картина мира,  смелость,  доверие, убежденность в том, что люди все равно сильнее крыс. Просто морок ест эту силу, поэтому морок и надо разгонять в первую очередь. Тогда станет ясно, как, когда и на что эту общую силу надо применять. 

Самое главное - эта сила уже есть.

Показатель - взаимодействие на пожарах в 2010, сбор денег на зимние митинги, новые общественные движения, не частое, но заметное в сети стремление слушать и понимать друг друга. Это тот вариант позитивного будущего, которое рождается сегодня. 

пс. Кстати, спасибо френду [info]karasyatnik за вовремя подсказанное верное слово - "разморачивание"

12. Точка опоры

Воля к жизни. Её нельзя пробудить агитацией. Это тот вопрос, который каждый для себя решает сам. Здесь слова бессильны, потому, что воля к жизни  сильнее любых слов.
Tags: итоги, манипуляция сознанием
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments