Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Трагедия в Краснодарском крае - случайность или закономерность?

Вчера в кубанском Крымске произошла страшная трагедия - наводнение. На город ночью, когда все жители спали, обрушились тысячи тонн воды, только по официальным данным погибли уже около 150 человек, а неофициальные источники говорят уже про 784 человека...
Был ли это природный катаклизм или, как "политкорректно" говорят сейчас, "человеческий фактор" - честно говоря, не знаю.
Самое страшное, что трагедии на Черноморском побережье Краснодарского края происходят регулярно.
Вот один пример. В августе 2002 года мне "посчастливилось" отдыхать в Лазаревском. Приехала туда как раз 6 августа, поездом Москва-Адлер с четыреста лохматым номером. Меня тогда ругали - зачем я купила билет на "дополнительный" поезд - не лучше ли выехать днём позже на "фирменном". Как оказалось потом - не лучше. Это был последний поезд, который благополучно добрался до Адлера...
Именно в этот дождливый день на из-за непрекращающихся дождей на побережье произошёл оползень, который перекрыл железную дорогу.

Бедствие началось 6 августа, когда сошедшие с гор селевые потоки, вызванные мощным циклоном, принесшим сильнейшие дожди на юг России, смыли 300 метров железнодорожного полотна на участке Сочи — Туапсе Северо-Кавказской железной дороги. В результате выноса грязевых и осколочных горных масс были завалены опоры контактной сети, перекрыты проходящие здесь железнодорожная ветка и автодорога. На подходе к зоне бедствия было остановлено 47 поездов, следующих как в районы отдыха, так и в северном направлении. Ситуацию осложнял тот факт, что участок здесь однопутный и ограничен с одной стороны горами, а с другой — морем. В «мешке», заблокированными селевыми потоками, оказались пять пассажирских поездов, идущих в сторону Сочи. На перегоне Чемитоквадже — Якорная Щель железной дороги Краснодар — Адлер было остановлено движение пассажирских и грузовых поездов.


Я была свидетелем того, как на маленький вокзальчик станции Лазаревское, отнюдь не рассчитанный на огромное скопление людей, всё прибывал и прибывал народ. В привокзальном кафе стоял четырнадцатидюймовый телевизор, по которому шли новости - там на всю страну передавали, что ситуация под контролем, идёт расчистка завалов, что в Лазаревском организована полевая кухня, а детям выданы тёплые одеяла (на самом деле ничего подобного не было - людям просто были предоставлены автобусы). Я собственными глазами видела, как народ перекрыл трассу - о чём, естественно, ни по телевидению, ни в газетах не было ни слова - ведь 10 лет назад не было ни развитой сети блогов, ни электронных фотоаппаратов, не говоря уже про разного рода айфоны и айпады, с которых фото с места событий можно сразу выложить в сеть. Тогда даже простые мобильные телефоны были для большинства наших сограждан предметами роскоши.
Ходили слухи, что причиной селевого потока, который заблокировал железную дорогу, было строительство на горе особняка какого-то крупного начальника, который хотел иметь дом с красивым видом на море. Именно там, в этом привокзальном кафе, я узнала про страшную трагедию под Новороссийском, где потоками воды смывало дома и только по официальным данным погибли десятки людей.


8 августа районом бедствия стал Новороссийск. С 2.30 до 18.05 8 августа на территорию Новороссийска и его окрестности четырежды, с интервалами около трех часов, вылилось 362 мм осадков, что составило полугодовую норму. Одновременно с ливнями в Широкой Балке и Абрау-Дюрсо отмечалось возникновение смерчей в прибрежной морской зоне, выход их на сушу, распад и образование водяных валов. Водяные и селевые потоки, сошедшие с гор, создали крайне сложную обстановку на территории города и критическую — в Широкой Балке и поселке Абрау-Дюрсо.
Была закрыта железнодорожная станция Новороссийск. Министерство путей сообщения РФ в связи с критической ситуацией, вызванной ливнями и восстановительными работами, ввело запрет на перевозку грузов в сторону Новороссийского порта.
Была не известна судьба туристов, отдыхающих в палаточных городках, разбросанных по всему побережью. В районе Широкой Балки в море смыло целые кемпинги и палаточные лагеря. Проливные дожди в этом районе совпа­ли с уникальным природным явлением — гигантским водяным смерчем. Его ширина была более 200 м, высота около 3 километров. За полторы минуты смерч дошел до берега, где на 40 турбазах отдыхали 18 тыс. человек. Спасаясь от дождя, туристы залезали в машины, однако вода прибывала так быстро, что через некоторое время легковушки с людьми понесло в море.
25 минут) вылилось два с половиной миллиона кубометров воды. Эпицентр аномального явления пришелся на Широкую Балку.
Смерч обычно зарождается на высоте до 1 000 м над поверхностью. Некоторые из них так и не достигают земли, другие могут коснуться ее и вновь подняться. Смерчи обычно связаны с грозовыми облаками, из которых на землю выпадает град, и могут возникать группами по два и более. В этом случае первым образуется более мощный смерч, а затем еще один или несколько более слабых вихрей. Для формирования смерча в воздушных массах необходим резкий контраст температуры, влажности, плотности и параметров воздушных потоков. Прохладный и сухой воздух с запада или северо-запада надвигается на теплый и влажный воздух, находящийся в приземном слое. Это сопровождается сильными ветрами в узкой переходной зоне, где происходят сложные преобразования энергии, которые могут вызвать формирование вихря. Вероятно, смерч образуется только при строго определенном сочетании нескольких довольно обычных факторов, изменяющихся в широких пределах. Русское слово «смерч» происходит от слова «сумрак», поскольку смерчи появляются из черных грозовых облаков, застилающих небо. Смерч обычно имеет диаметр от нескольких метров до полутора километров. Воздух в нем вращается с огромной скоростью, измерить максимальную скорость потока воздуха еще ни разу не удавалось: приборы не выдерживают натиска стихии. По-видимому, в отдельных случаях скорость вихря достигает 300—400 километров в час. При таких колоссальных скоростях вращения возникают огромные центробежные силы, которые создают внутри вихря сильное разрежение. Именно поэтому смерч, подобно насосу, втягивает в себя песок, почву, воду, различные предметы. При прохождении смерча над строениями они из-за разницы давления как бы взрываются изнутри. Ширина полосы разрушения может достигать нескольких километров, а длина — десятков и сотен.
В результате выпадения обильных осадков в районе г. Новороссийск, Ана­пском и Крымском районах повысился уровень воды в озере Абрау-Дюрсо, ре­ках Дюрсо, Цемес и Баканка, что привело к подтоплению городов Новорос­сийск, Анапа, Крымск и 15 населенных пунктов (Абрау-Дюрсо, Дюрсо, Широкая Балка, Южная Озереевка, Глебовское, Васильевка, Цемдолина, Гор­ный, Тарусино, Мысхако, Нижнебаканский, Верхнебаканский, Раевская, Не- берджаевская, Анапская).
Первая информация о жертвах моря пришла в 21.35, когда один из катеров доложил, что на берегу, в районе Широкой Балки, обнаружены два трупа. С наступлением темноты поиск пришлось прекратить до рассвета. Но все поисковые силы остались в «тревожных» районах с включенным палубным освещением.
В зоне затопления оказались более 7 000 жилых домов и административных зданий. Повреждено 4 968 и разрушено 447 жилых домов. Повреждено 55 объектов ЖКХ, 20 мостов, 5,5 км автомобильных дорог, 5 водозаборов, отключено 19 трансформаторных подстанций. Эвакуировано 2 000 и спасено 32 человека. Погибли 59 человек. Наиболее сложная обстановка сложилась в н. п. Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Дюрсо, где в зону бедствия попали более 12 тыс. человек, отдыхающих в санаториях, пансионатах, турбазах и детских лагерях отдыха.
Примерно в 13.00 через Широкую Балку прошел еще один селевой поток, который был слабее предыдущего и длился минут 50.
Спасатели собирали информацию об отдыхающих на побережье Черного моря, многие из которых на момент начала наводнения и схода селевых потоков находились вблизи побережья в многочисленных палаточных городках.
Подтвердилась информация, что устремившаяся в море вода, сброшенная из водохранилища, за считанные минуты смыла палаточный городок в населенном пункте Абрау-Дюрсо.
Были затоплены более 15 населенных пунктов в Краснодарском крае, город Анапа также подвергся затоплению, уровень воды в поселке Нижне- баканский достигал трехметровой отметки, поселок был полностью отрезан. Под угрозой затопления оказался завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
От Новороссийска до Широкой Балки — 15 километров. Это урочище на берегу открытого моря славилось своим пляжем и было включено в реестр климатических курортов еще в 1908 году. Многочисленные базы отдыха, расположенные среди густой зелени деревьев, надежно закрывали от ветров высокие нависающие над ущельем горы. Райское место. В эти дни Широкая Балка стала ущельем смерти.
Беда уже стучалась в ворота Широкой Балки, но ее никто не слышал. Первый «звонок» прозвучал еще 5 августа, когда над Новороссийском пронеслась грозовая туча, вывалившая на землю двухмесячную норму осадков. На вздувшийся до горного потока ручеек никто особого внимания не обратил. Дожди шли еще два дня — в горах накапливался «водяной снаряд», готовый обрушиться в низину. В тот роковой день с гор спустилась река глубиной 6 и шириной 50 метров. Она разом смела все на своем пути. Вода прибывала катастрофически быстро, с каждой секундой заполняя Широкую Балку мутным потоком, в котором, как спичечные коробки, несло автомобили. Людей в этом месиве воды, глины и деревьев практически не было видно. Потоком поселок был разрезан ровно пополам.
На Новороссийск обрушился новый смерч. Из города началась эвакуация населения. Улицы Новороссийска превратились в сплошные бурлящие реки. В городских кварталах Новороссийска уровень воды поднялся от 40 сантиметров до двух метров. Из-за разрушения линий электропередачи практически весь город остался без электричества. Вода в реках Новороссийска вышла из берегов. В пригородах Новороссийска в зоне затопления оказались поселки: Абрау-Дюрсо, Глебовское, Васильевка, Южная Озереевка, Цемдолина, Верхнебаканский.
В районе Новороссийска были подмыты водными и грязевыми потоками пять мостов. В городских пятиэтажках вода достигала второго этажа. Кстати, было замечено, что накануне удара стихии кошки перетаскивали своих котят
на верхние этажи зданий, но люди тогда не обратили на это внимания. А вот животные заранее чувствуют беду и пытаются спасти себя и свое потомство.
В районе Цемдолины на частные дома старой постройки шла волна высотой 2,5 метра, которая полностью разрушила 65 домов. Многие дома просто снесло сильными потоками воды.
Ливневые дожди прекратились к 19.00. Дорога в Абрау-Дюрсо полностью затоплена, снесены столбы электропередачи и прервана телефонная связь.
В Крымском районе Краснодарского края наводнением были полностью смыты два населенных пункта — Верхний Адагум и Нижнебаканский, еще три подтоплены. В самом Крымске пострадало около 7 000 домов, 55 из них разрушены полностью.



Подробнее можно прочитать тут

Так что спускание шлюза водохранилища как "меньшее зло" практиковалось ещё десять лет назад. Не понимаю, зачем из этого делать государственную тайну - ведь сейчас уровень техники такой, что шила в мешке не утаишь.


Оригинал взят у turkish_ghost в вот тут я просто охххуел..
вконтакт выстрелил ужасом очевидца сегодняшней трагедии. орфографию и прочее почти не менял.

Крымск принял весь удар на себя!

Что случилось сегодня ночью это что-то невообразимое. Крымск смыт с лица земли.
Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три чеса утра я выходила на улицу воды ещё не было, но в 3.30 все было уже затоплено.

Где это виданно и мысленно, что вода поднялась до 2-х этажей квартирных домов!!! Это странно видеть, как первые этажи квартир (которые на достаточно высоком фундаменте) полостью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все...все торговые ценры, рынок, магазины - ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир!!! На улице советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице мчс разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы... Я не верю, Крымска больше нет...

Крымск принял весь удар на себя дабы спасти Новороссийск! Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили! Молодцы. Но хоть бы в таком случае людей бы предупредили, что водохранилище на них спустят, так нет же! Почему полицию не отправили предупредить?? Почему не включили сирены чтобы люди по просыпались?! У нас сейчас не работают магазины, еды нет, электричества нет, Крымск оцеплен, хотя какой там Крымск, теперь Развалины.

Очень много стариков утонуло, у моего друга родителя пропали без вести, в доме их не было, когда мчс зашли и в морге их нет, значит унесло или где-то в развалинах. Это страшно. Не знаю каким чудом я осталась жива. Блин, я до сих пор не могу поверить, что этого милого городка больше нет

Фотографии сделаны днем, вода уже сошла, но все же:









Есть свидетельства, что при проектировании и строительстве Неберджаевского водохранилища были допущены принципиальные ошибки: если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то ‹умной‹ инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище. В ГО и ЧС, куда обращался Нестеренко Валерий Николаевич со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: "У нас работы невпроворот"
В 2014 году под Сочи собираются проводить Олимпийские игры. Строительство объектов, насколько мне известно, ведётся с нарушениями всех норм и правил. Олимпиада пройдёт, в небо запустят Барсика, по телевидению крупным планом покажут очередного чемпиона со слезами на глазах, а дальше? Какие трагедии принесут олимпийские амбиции правителей ГОРФ - можно только догадываться.
Tags: Кубань, катастрофа, маразм ГОРФ, наводнение
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →