Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Развесистая смерека режиссёра Урсуляка и другие мифы и легенды ГОРФ про Одесчину

Уж сколько раз по российскому зомбоящику я слышала, когда жителей азовско-причерноморского региона (Донецк-Крым-Николаев-Херсон-Одесса) называют просто "русскоязычное население Украины".
Однако называть их так на самом деле безграмотно. Это всё равно, что смешать в одну миску суп, кашу, салат и компот, всё тщательно размешать и назвать это "русскоязычным комплексным обедом". Интересно, кто-нибудь согласится есть такую смесь при всём том, что каждое из этих блюд по отдельности вкусное и аппетитно выглядит?
Так вот, в Одесской области живёт никакая не этнохимера  под названием "русскоязычное население". Там живут украинцы, русские, болгары (по дороге из Одессы в Приморское есть село Михайловка, в котором действует музей болгарской культуры), гагаузы (основной центр - село Камрат в Молдове) и даже молдаване. Отдыхать в Приморское приезжают (судя по номерам автомобилей) из России, Беларуси, Молдовы и даже Болгарии - хотя у них есть свои Золотые Пески. Если говорить про язык, на котором они говорят, то горожане, естественно, говорят по-русски, а селяне - на диалекте украинского, который они сами называют "суржиком". Причём, что интересно, этот "суржик" содержит элементы полесского диалекта белорусского языка - "туда-сюда" местные говорят "тудою-сюдою", что может свидетельствовать о том, что их предки переехали сюда с Полесья и сохранили эти особенности речи.
Кроме того, когда ездила в Килию, разговорилась с местным жителем. Спросила, смотрел ли онг сериал "Ликвидация", который показывали по российскому телевидению. Он сказал, что слышал про такой, но не смотрел.. Вообще в селе некогда сериалы смотреть -  у жителей полно дел с утра до вечера. Я рассказала, что это такая вариация на тему "Место встречи изменить нельзя", перенесённая на одесскую почву, кака её себе представляют московские режиссёры (с "тётяцилями", "бенякриками" и другими подобными "одессистыми" персонажами). Когда я ему сказала, что фильм заканчивается тем что в лесах под Одессой был обнаружен подпольный отряд бандеровцев, он только посмеялся, потому что таких лесов под Одессой просто-напросто нет. А только вот такие равнины, все деревья на которых, судя по всему, посажены после Второй мировой

Вот такие "развесистые смереки" сажают под Одессой российские режиссёры. Кстати, Луценко, в бытность свою министром внутренних дел, назвал ещё этот фильм своим любимым...
Нет, возможно, под Одессой и действовала какая-либо подпольная структура УПА - ведь не даром же там отдыхал Шухевич.
Но это были отнюдь не крыйывки под смереками :))))
Tags: Одесса, Украина, кино, этнохимера
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments