Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Category:

А Колизей таки находится под Одессой :) Курорт Приморское, фотоэкскурсия

Сегодняшний мой рассказ - о курорте Приморское, что находится в Килийском районе Одесской области. Это уточнение очень важно - в Одесской области есть ещё два населённых пунктов с таким названием - в Белгород-Днестровском (около Сергеевки) и Татарбунарском районах.



Немногим дальше от моря находится собственно село Приморское, которое было основано в начале XVIII века бежавшими сюда старообрядцами (липованами), так как правившие здесь турки давали поддержку беженцам-старообрядцам и покровительствовали заселению этих земель. Изначально оно называлось Жебрияны. Такое название дали турки, правившие в то время в тех краях. Расшифровывается оно так: жебрак (укр. нищий) + Иван, то есть нищий Иван.


После присоединения Бессарабии и Буджака к Российской империи село стало пограничным, и после расформирования Запорожского войска и уничтожения Запорожской Сечи множество казаков переселилось в дельту Дуная, создав Дунайскую Сечь, а уже оттуда они проникли в село.

 А сейчас сельчане работают на курортных базах, которые начали строить во времена так называемого "застоя".
В самом селе я не была, поэтому расскажу про курорт, где отдыхала с сыном. Он представляет собой длинную улицу, идущую практически параллельно морскому побережью. На этой улице находятся базы отдыха на любой вкус и размер кошелька.

Есть, например, базы такие:



А есть и такие







И даже такие



хотя отдыхают там отнюдь не пионеры...

Есть базы с удобствами "во дворе", деревянные, построенные ещё в советские времена, в которых сутки проживания стоят от 35 до 60 гривен (1 гривня - примерно 2,4 российских рубля). Есть такие, где за 120 грн. в сутки обеспечены кондиционер, спутниковое телевидение и т.д., есть и такие, где работает зона вай-фай (вот для профессиональных блогеров, не расстающихся с ноутбуком, раздолье!). А есть пансионат "Меркурий" (он находится в отдалении), где аренда коттеджа в сутки достигает 900 гривен.
Мы с Яриком поселились на базе под "романтическим" названием "Энергетик", она привлекла нас наличием детской площадки, а также тем, что не нужно было платить отдельно за проживание ребёнка, и, проживая в двухместной комнатке, я платила только за одну себя.
"Энергетик" состоит из двух баз - старой (деревянной) и новой (кирпичной). В новой базе отдыхают по путёвкам работники предприятия из Измаила со своими семьями, а номера в старой - сдают желающим, если есть свободные места. Кроме детской площадки на территории базы есть теннисный стол и площадка для шашлыка.
Жители местных городов приезжают сюда отдыхать на море на два-три дня, и поэтому в пятницы и выходные на многих базах висят таблички "МЕСТ НЕТ"
На некоторых базах есть своя столовая, где комплексное питание (завтрак+обед+ужин) стоит 75 грн.
Комплексный обед в кафе и столовых - от 25 до 40 грн.
На курорте работает рынок, где можно купить детские игрушки и мячи, купальники, пляжную обувь  и иную одежду, а также овощи, фрукты, свежую брынзу, варёную кукурузу по символическим по российским меркам ценам (от 3 до 5 грн. в зависимости от величины початка). Также по вечерам рядом с кинотеатром действует импровизированный маленький рыночек, где можно купить фрукты, мёд, копчёную рыбу, домашнее вино. Там же находится палатка  "ХЫЧИНЫ", где прямо на глазах у заказчика из подошедшего теста приготовят свежие жареные пироги (типа чебуреков, только не полукруглые, а круглые) с начинкой из мяса или брынзы.
Напротив кинотеатра находится магазин сети "Бурёнка", в котором продаются молочные продукты от завода "Килия" )напрямую от производителя), продукты, а также местное разливное пиво и вкусный ржаной квас.



Есть на курорте и интернет-кафе - 10 грн. в час. А если что-то случилось с ребёнком, то в детском лагере "Спутник" работает врач (20 грн. за приём).

Много детских аттракционов, цены на которых разительно отличаются от московских



Обратили внимание на цену? А в Подмосковье ловятся лещи покачаться на подобных машинках стоит 100 рублей...

Для того, чтобы дойти от базы до моря, нужно пройти метров триста по песчано-солончаковой равнине, заросшей травой, камышом, 



таврической полынью,



Рядом с дорожкой растут какие-то местные суккуленты, которые я раньше видела на берегу солёного озера в Саки



А это дерево - один из ближайших родственников облепихи и называется оно "лох серебристый". Лох - это не то, что думают некоторые, а растение из семейства лоховых.





Песок на пляже в Приморском - мелкий, белый, смешанный с разноцветными ракушками и их обломками.



По морскому дну можно идти метров пятьдесят или даже больше, до самых буйков - вот только за буйки заходить не стоит, дальше глубина резко увеличивается, а местные волны настолько коварны, что могут затянуть на дно и опытного пловца.



Но если не нарушать правил безопасности, то Приморское - идеальный курорт для отдыха с детьми

На пространстве между базами и морем есть даже небольшой водоём, через который проложены мостики.



На дне этой лужи -- какая-то чёрная грязь. Некоторые отдыхающие намазывают её на себя -- наерное, по аналогии с целебными грязями Саки и Евпатории. Хотя никакой особой пользы от неё нет. Лет двадцать назад море было значительно ближе к курорту, не было ни этой лужи, ни солончаковой равнины - прямо рядом с базами начинался песчаный пляж. За двадцать лет течение воды из Дуная намыло песка и ила, и море отступило. Думаю, что лет триста назад и само село - тогда ещё не Приморское - находилось непосредственно на берегу моря...

Но вернёмся к нашем курорту. Что же там есть такого интересного? 
Вот, например, водонапорная башня - похожа на летающую тарелку, приземлившуюся в зелени.



А нв самом краю курортной улицы находится маяк. Он, конечно, не похож на те маяки, которые рисуют на картинках, но тем не менее, он указывает путь кораблям, следующим к устью Дуная.



Если Вы думаете, что Колизей - это где-то в Риме или как минимум в Тунисе - вы ошибаетесь. "Колизей" - это ночной клуб в Приморском, где проводятся дискотеки. Вот он какой.







Немного местного креатива
Кот Матроскин рекламирует куры-гриль



Рисунок на стенке тира и мишенью на флаге Украины отсылает к старому анекдоту про транспарант "Наша цель - коммунизм" на стене артиллерийского училища.



Рядом с рынком - офис туристического агентства "Вилково-Тур", которое организует экскурсии в "украинскую Венецию" Вилково и Дунайский биосферный заповедник, которые достойны отдельного рассказа.

А в последний день нашего отдыха на курортной улице был замечен конный экипаж



Дорога из Приморского в Одессу минут двадцать идёт транзитом через территорию Молдовы.  Пограничники пересчитывают, сколько людей сидит в автобусе, и передают эти сведения на следующий пункт.
Вот, что мне удалось сфотографировала из окна маршрутки.
.На горизонте -- молдавское село



Рядом с дорогой течёт река Днестр



Особняк или база отдыха на берегу Днестра.



Державний кордон



А это уже Украина - мост через реку Днестр



Автобус подъехал к автовокзалу "Привоз", недалеко от железнодорожного вокзала.. Вокруг одесского вокзала большое количество киосков, в которых продаются прохладительные напитки (квас,лимонад, холодный каркадэ), пиво и мороженое, которое наливают из аппарата в вафельные стаканчики - я такого лет пятнадцать не ела!

А закончу свой репортаж добрым одесским юмором.

Плакат на привоокзальной пивной:



А это объявление украшает собою дерево, которое находится на пути от вокзала к "Привозу". И правильно, нечего мусор под дерево кидать!



Предыдущие фоторепортажи с поездки по Украине:
Война и мир памятников. Стрый, Львовская область
Жмеринка. Вокзал и никому не нужный памятник на платформе
Детская площадка в Одессе - страх и ужас...
Крестный путь села Жулин. Львовская область. Фотоэкскурсия "Одноэтажная Украина - Запад"
Там, где "Копейка" - не раритет, а средство передвижения. Фотоэкскурсия "Одноэтажная Украина - Юг"

Продолжение следует.

Следующая экскурсия будет посвящена самому необычному городу Украины - Вилково и Дунайскому биосферному заповеднику
Tags: Одесса, Украина, отдых, фото, фотоэкскурсия
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →