Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

КотЭ в космос не летал, но осадок неприятный остался...

Вот уже несколько дней вся сеть возмущается лидером движения обманутых дольшиков Гуляевым, который запустил на высоту 36 км своего рыжего котика по имени Лапка.
На самом деле, естественно, никто кота в космос не запускал.
На прошедшей неделе была годовщина запуска первого спутника Земли. Кстати, съёмки проходили как раз в тех краях, где погибли космонавт Гагарин и его напарник Серёгин.
Выпуск рекламного ролика "Полёт кота" был приурочен именно к этому событию, но вызвал совершенно другой общественный резонанс - народ стал возмущаться жестоким обращением с животным со стороны съёмочной группы и лидера "однодольщиков".
Внимательно посмотрите ролик с 2:21 по 2:35 мин. и обратите внимание на то, чьи уши торчат из багажника. Кто там шевелит головой и внимательно наблюдает за запуском шара? Уж не рыжик ли это...



В пенопластовой капсуле, летавшей на шаре в стратосферу, никакого котика уже не было. А потом участники съёмок просто-напросто вместе с котом приехали к месту приземления шара, сначала поместили кота в ящик, а потом сняли, как они "нашли" капсулу и выпустили оттуда кота. Если бы в капсуле реально находился бы кот, который несколько часов летал - претерпел резкое изменение атмосферного давления, переохлаждение, несколькочасовое болтание капсулы из стороны в сторону - и другие издевательства, он не был бы таким спокойным и просто так не дался бы на руки.
При съёмках ролика ни один кот не пострадал.
Уже стало известно, что сюжет с полётом котв в космос оказался постановочным рекламным роликом фирмы, организовавшей продажу космических зондов, снабжённых навигатором и видеокамерой, желающим частным лицам. Кстати, на фотогалерее сайта фирмы есть другой ракурс фото рыжего котика в багажнике:



И всё же выкладывание такого ролика в контексте псевдодокументальности я считаю неэтичным - космические шары являются дорогостоящей (от 27000 до 55000 тыс. рублей) игрушкой для богатых людей. А в нашей стране, богатый человек далеко не всегда означает умный человек. Здесь миллиарды получают не стивы джобсы и биллы гейтсы, а те, кто присосался к административному ресурсу и нефтегазовой трубе. И я не исключаю, что кто-то из них, посмотрев этот ролик, захочет поиграть со своим гавкающим или мяукающим другом, а может - просто с подобранным на улице котёнком или щенком  в "белку и стрелку". Тем более, что не все запущенные космошары благополучно возвращаются на землю - 10% (десять процентов, то есть каждый десятый) запусков космошаров прошли неудачно, о чём производители сами предупреждают на своём сайте.



Во избежание трагедий с животными, прошу читателей посылать на почтовый ящик фирмы-производителя (?) космических шаров info@spacelapa.com письма с требованием, чтобы они информировали своих клиентов, что ролик с запуском кота в космос - постановочный, и чтобы это не пытались повторить в реальных условиях.

Tags: животные, космонавтика
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments