Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Репортаж Олены Билозерской с "Украинского Марша" в Киеве, 14 октября 2012 года

Предлагаю моим читателям фото и видео репортаж киевской журналистки Олены Билозерской, посвяшённый маршу украинских националистов в центре Киева, посвящённому празднику Покрова Божией Матери и 70-й годовщине создания УПА. Все комментарии автора переведены на русский язык.


Оригинал взят у bilozerska в Покрова! ВО "Свобода" відзначає 70-у річницю створення УПА (дуже багато фото, відео)


Во-первых, поздравляю всех с праздником Покрова и с годовщиной основания УПА.
Слава Украине!
Героям Слава!


Сегодняшнее шествие на Покров - это было нечто. Никогда не видела сразу столько свободовцев. Оценка заместителя председателя партии Андрея Мохника - 30 тысяч человек. Мне трудно судить, потому что одновременно увидеть всех было просто невозможно, но когда голова колонны - такая широкая, что "оккупировала" всю проезжую часть - достигла Софийской площади, ее хвост еще был возле парка Шевченко. Я снимала это, стоя в полный рост на высоченном заборе и говорю - это было впечатляюще.


Этот чертик на заборе - это я :)



Свободовцы скандировали обычные бандеровские лозунги - "Слава Украине! Героям Слава!", "ОУН-УПА - государственное признание!" и т.п., и, как водится, "Зека прочь!". Причем звучало это не истерически-протестно, как иногда бывает, а так - голос сдержанной силы. Это действительно сила сильная была, как русские говорят - "силища". Когда собирается столько людей - вообще уже можно ничего не скандировать.

Дорогой некто, вероятно, активисты одного из автономных сообществ, бросили дымовуху. К сожалению, это было немного далеко от вышеупомянутого забора, поэтому я лишь издалека поснимала густой белый дым. Это было красиво. 

В колонне были футбольные фанаты, их лозунги "Свободу честным! Свободу Павліченкам!" звучали на всю Владимирскую.

И ничто не помешало, даже противный дождь, который продолжался целый день.



А до начала шествия были речи возле памятника Шевченко. Такого митинга я тоже еще не видела. Когда только подошла, было примерно пять или десять минут третьего, увидела, как на проезжей части, разделившись на группы по городам и областям, выстраиваются колонны. Я решила, что изменился план мероприятия и митинга не будет, что уже начинается шествие. Но митинг как раз начинался, просто все участники не могли уместиться в парке Шевченко. Кстати, колонны из восточных областей Украины тоже были очень многолюдными.

Вверху, на постаменте, стояли лидеры "Свободы" и трое ветеранов ОУН-УПА (сначала был один, еще двое членов Киевского краевого братства воинов УПА подошли позже). Ведущим, как всегда, был журналист Игорь Мирошниченко.

Ирина Фарион, немного овладев своим знаменитым темпераментом, медленно и с нажимом говорила о том, что даже если бы враги Украины убили только Коновальца и Бандеру - мы не имели бы права им это подарить. Призвала не прощать врагов, не дарить им уничтожение Украины.

Поэт Дмитрий Павлычко вспоминал свою молодость, когда был, по его словам, "маленьким, молоденьким лесным чертиком" и пел: "Флаг красно-черный - то наше знамя, красное - это любовь, а черное - ада дно". Сказал о Януковича: "Он не является нашим президентом, он является прислужником кремлевской клики, которая хочет построить здесь "русский мир". Говорил, что в луганском поезде проводница рассказала ему, что им приказали разговаривать только на русском языке. Говорил, что память помнит куренных УПА - это были бывшие воины Красной армии, ребята родом из центра и востока Украины, поэтому там тоже надо праздновать годовщины создания УПА.

Председатель Киевской "Свободы" Андрей Ильенко вспоминал первое празднование годовщины создания УПА в 2005 году. "Тогда нас было в десятки раз меньше, чем сейчас, и враги пытались нам помешать". Он говорил: нам легче, чем бойцам УПА, потому что им надо было победить в бою, а нам - на выборах. "Гордое имя украинского националиста обязательства’обязывает к борьбе! Мы порвем этих уродов 28 октября!".

Короткую речь - о том, что воины УПА боролись против абсолютно всех врагов Украины, упомянув, в частности, и нацию, которую не принято вспоминать :), произнес ветеран повстанческого движения пан Роман. Еще один представитель передал привет от славного сотника УПА Мирослава Симчича.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, как и раньше, говорил сегодня о том, что УПА боролась за национальную и социальную справедливость. Сейчас государство Украина существует, но ни национальной, ни социальной справедливости в ней нет, и именно за это борются сейчас современные украинские националисты, которые являются наследниками борьбы воинов УПА. В конце своей речи он призвал, в случае, если преступную власть не удастся устранить мирным путем, путем выборов, быть готовыми к национальной революции. Надо ли говорить, что народ бурно аплодировал?

После его выступления все хором пели государственный гимн Украины, а затем быстро пошикувалися в огромную колонну и двинулись Владимирской на Михайловскую, где за час начался мощный концерт с участием украинских групп, на который я, к сожалению, пойти не смогла. Но мне и без концерта впечатлений хватило. Сила. Которая, что интересно, на моих глазах выросла из небольшой правой партии.








































Роздача свободівських прапорців








Панорама






Выступает Ирина Фарион






Выступает Дмитрий Павлычко




Ведущий - Игорь Мирошниченко






Александр Бригинец










Олег Тягнибок и Ирина Фарион


Олег Тягнибок и Ирина Фарион




Выступает Андрей Ильенко




Ветеран УПА пан Роман


Выступает Олег Тягнибок




"Черные запорожцы" бьют в большой барабан



Начало шествия.







В голове колонны идет Олег Тягнибок с побратимами

















Кто-то бросил дымовуху.



Улицу ненадолго затянуло белым дымом.


Шествие продолжается



Снова я - чертик на заборе :)





Топчут "регионовский" флаг


Улицы, которые ведут на Крещатик, перекрыты милицией, потому что на Бессарабке - коммунисты. В прошлые годы я бы пошла посмотреть-пофоткать, а в этом году не захотела. Зачем перед выборами делать им бесплатный пиар?















Лидеры "Свободы" в голове колонны






Тягнибок на ходу дает интервью


Заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Мохник


















Андрей Мохник

Речь Олега Тягнибока (полная запись, видео с двух камер, показаны также люди):

Tags: Киев, УПА, Украина, митинг
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments