Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Епископ Пантелеимон (Шатов): Полностью запрещать усыновление детей из РФ в США неверно

Бесконтрольно отдавать детей-сирот за рубеж неправильно, однако полностью запрещать усыновление российских детей американцами неверно, пока в России много социальных сирот и для их воспитания не созданы необходимые условия, заявил РИА Новости глава синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, член Высшего церковного совета епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
"В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней — неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно", — заявил епископ РИА Новости. 
Он считает, что нужен закон, который позволит в каждом конкретном случае решать, что важнее для ребенка, и предостерегает от принятия решений, касающихся детей, "исходя из политической конъюнктуры". 
"При принятии такого закона нужно исходить не из каких-то скандальных историй, не из правил дипломатии, симметричных или асимметричных ответов, а из интересов детей. Конечно, есть известные всем опасности при усыновлении за рубеж, есть определенные проблемы, но их нужно решать в нормальном режиме, а не принимать скоропалительные решения", — добавил Пантелеимон. 
Он считает, что все принимаемые в государстве законы "должны исходить из интересов людей", и ради этого "можно жертвовать даже престижем государства". Епископ убежден, что "дети — это самое ценное, что есть в государстве", и возлагает ответственность за судьбу сирот не только на родителей, но и на власти, которые не создали условий для воспитания этих детей в семье, и на Церковь, которая должна была донести до народа, что "отказываться от детей — это грех". 
"Я думаю, что решения о том, разрешать или нет усыновление детей гражданам США, должны приниматься на трезвую голову, учитывая все возможные последствия такого решения. В одном случае усыновление за рубеж является благом, в другом случае лучше воздержаться от такого решения: все зависит от конкретного ребенка и кандидатов в приемные родители", — считает епископ. 
Он привел в пример два противоположных случая с детьми из церковных детских домов. 
"В одном случае в усыновлении в США было отказано, и это было правильно: девочка-сирота, оставшись в России, вышла замуж за очень хорошего человека, который стал диаконом, у них уже четверо детей и замечательная семья. В другом случае усыновление в США стало объективным благом", — сказал он. 
Собеседник агентства рассказал, что усыновленная американскими гражданами девочка-инвалид родилась с множественными пороками развития, и даже ведущие российские специалисты говорили, что ничем не могут ей помочь и она никогда не сможет ходить. 
"Но ее усыновили, и она сейчас живет в США. Недавно она мне прислала видео, на котором видно, как она ходит. Девочка прекрасно говорит по-английски, ходит в православный храм, живет полной жизнью и говорит, что в США отношение к инвалидам совсем другое, чем в нашей стране", — сказал епископ Пантелеимон.

Источник
Tags: дети, семья, христианство
Subscribe

  • Долой старые лживые мемы!

    Вот интересно, вроде как Союза уже 30 лет нет, а современные россияне всё тиражируют лживые мемасики про "провокатора Гапона" из советского…

  • Что, теперь слово на букву "Ц" тоже запретят?

    Слова бывают разные. И за некоторые из них блокируют пользователей в фейсбуке. Нельзя, например, даже в шутливой форме, употреблять вульгарные…

  • И это топ-новости сегодняшнего дня...

    Ну, во-первых, конечно утреннее "Отец Нурмагомедова пообещал наказать сына из-за драки после боя UFС". Ничего странного не замечаете? Нет, я понимаю,…

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments